Повторение — мать замещения
Набсовет ВТБ одобрил размещение дополнительного выпуска облигаций на замену
ВТБ (MOEX: VTBR) принял решение провести доразмещение замещающих облигаций под бессрочные субординированные евробонды. Пока это единственный из российских банков, кто решился продлить выпуск замещающих облигаций, несмотря на высокую долю ранее размещенного выпуска. При этом в дальнейшем банк собирается обменять эти замещающие облигации на рублевые, даже несмотря на то что по ним придется предложить инвесторам повышенную процентную ставку. Однако эксперты отмечают, что ставка будет значительно выше текущей, оценивая ее в 24–25% годовых.
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ
В понедельник, 29 июля, наблюдательный совет банка ВТБ одобрил размещение дополнительного выпуска замещающих облигаций под выпуск «вечных» субординированных евробондов. Максимальный объем выпуска может составить $552,3 млн, то есть в объеме, оставшемся от первоначального размещения. В начале июня ВТБ выпустил замещающие облигации на $1,68 млрд, что составило почти 75% выпуска «вечных» субординированных евробондов (на $2,25 млрд).
Первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов пояснил, что новое размещение необходимо для того, чтобы удовлетворить спрос со стороны дружественных держателей этого выпуска евробондов, которые не смогли поучаствовать в первом размещении. В этот раз облигации также можно было оплатить как евробондами соответствующего выпуска, так и уступкой прав. При первоначальном размещении 87% было замещено евробондами.
За время действия программы замещающих облигаций — с середины 2022 года по середину 2024 года — почти три десятка эмитентов разместили 84 выпуска замещающих облигаций на сумму свыше $28 млрд (в эквиваленте). При этом семь банков разместили замещающие облигации на сумму $4,8 млрд (в эквиваленте).
ВТБ единственный из российских банков, кто решил провести повторное размещение замещающих облигаций, притом что доля замещения у него была одна из самых высоких. В 2023–2024 годах Транскапиталбанк и ХКФ-банк замещали по одному выпуску «вечных» евробондов, Альфа-банк, МКБ и Т-Банк — по два выпуска, а Совкомбанк — четыре выпуска. Однако никто из них не заявлял о планах повторного выпуска замещающих облигаций. В частности, Альфа-банк заместил соответственно 66% и 42%, Т-Банк — около 50%, а МКБ — 25% и 26%.
Кроме того, ВТБ не оставляет попыток «рублификации» замещающих облигаций, для чего наблюдательный совет банка одобрил изменения в программу облигаций серии СУБ-Т1. По словам Дмитрия Пьянова, в августе ВТБ собирается провести опрос держателей замещающих облигаций с целью определения наиболее значимых и комфортных параметров для перевода этих бумаг в рублевые. «После санкционирования Московской биржи и ухода от установки курса ЦБ на основании организованных торгов мы допускаем, что могут быть разные временные эффекты, которые будут мотивировать сегодняшних держателей валютно-номинированных субординированных облигаций переводиться в рубль, в силу того что выплаты по замещенным валютно-номинированным субординированным облигациям в рублях производятся по курсу ЦБ»,— заявил топ-менеджер ВТБ.
Дмитрий Пьянов, первый зампред ВТБ, 24 ноября 2023 года:
«ЦБ нам не разрешил менять валюту, то есть замещающие облигации будут с расчетами в рублях, но с тем же самым валютным эквивалентом по валютно-номинированным облигациям».
В июне Дмитрий Пьянов говорил «Интерфаксу», что ВТБ готов предложить держателям обмен на отвязанный от доллара рублевый выпуск, «пусть и с повышенной ставкой». Вместе с тем, согласно данным Московской биржи, в настоящее время замещающие валютные облигации ВТБ торгуются по цене чуть выше 70% от номинала, что обеспечивает доходность 16% годовых. При этом ни один банк, имеющий вечные замещающие облигации, не заявлял о таких намерениях.
По мнению руководителя Saunin Law Practice Андрея Саунина, «рублификация» облигаций для банка — это, скорее всего, вынужденное решение, связанное с необходимостью исполнять российское законодательство. По словам источника “Ъ” в крупной управляющей компании, с учетом того, что это будет «вечный» бонд, «для рынка было бы интересно, если эмитент даст премию 7–8 процентных пунктов к безрисковой кривой доходности, то есть ставка составит 24–25% годовых».