Предложение инвесттоваров стагнирует
Мониторинг капвложений
По свежим оценкам аналитиков Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), инвестиционная активность в России (по уровню предложения инвестиционных товаров в экономике в мае 2024 года) «в целом стагнирует». После попытки слабого восстановления показателя в феврале—апреле индекс предложения инвестиционных товаров несколько уменьшился — в мае он был практически равен среднемесячному значению 2021 года в минус 0,1% (см. график). Стагнация наблюдается по всем основным составляющим индекса — предложению как базовых строительных материалов, так и машин и оборудования. Квартальные темпы роста выпуска инвесттоваров промышленностью, по оценке центра, с учетом сезонности снизились с 0,7% в первом квартале 2024 года до 0,2% во втором. В то же время майский подскок в строительстве (также является косвенным индикатором инвестактивности) — на 2,8% за месяц с учетом сезонности — «скорее всего — явление временное и сменится коррекцией после очередного цикла повышения ключевой ставки», отмечают аналитики центра.
Напомним, по данным Росстата, в первом квартале 2024 года капвложения бурно росли, а июльские данные опросов компаний основных секторов экономики, опубликованные ЦБ, фиксировали, что инвестактивность предприятий во втором квартале продолжала расширяться, хотя и медленнее, чем в первом. «Судя по данным об очень низкой динамике предложения инвестиционных товаров, во-первых, и строительных работ, во-вторых, можно предположить, что высокая динамика инвестиций (по Росстату и опросам ЦБ.— “Ъ”) связана в очень большой степени с производством военной продукции»,— заключают авторы исследования.
Респонденты ЦБ ждут замедления роста инвестактивности в третьем квартале «в обрабатывающих производствах, производящих инвесттовары, а также в водоснабжении», отмечает регулятор. Напомним, опубликованный Банком России на фоне повышения ключевой ставки до 18% обновленный макропрогноз предполагает замедление роста ВВП с 3,5–4% в 2024 году до 0,5–1,5% в 2025-м (что ниже равновесных 1,6% в апрельском прогнозе ЦБ) и дальнейшее его ограничение потолком в 2–2,5% в год благодаря фронтальному замедлению роста внутреннего спроса (до 0–2,5% в год для потребления и инвестиций) при нулевом вкладе чистого экспорта.