ВТБ лицензировался в Индии

Госбанк выходит на новый фондовый рынок

Четвертый российский банк получил в Индии статус портфельного инвестора, который дает нерезидентам доступ к фондовому рынку страны. Эксперты высоко оценивают перспективы этого направления как по объему, так и по темпам роста. Однако они обращают внимание на инфраструктурные проблемы, наличие лимитов на инвестиции, а также увеличившиеся риски вторичных санкций.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Как выяснил “Ъ”, ВТБ (MOEX: VTBR) вошел в реестр иностранных портфельных инвесторов Индии (Foreign Portfolio Investor, FPI). Банк получил лицензию первой категории, которая распространяется на организации с низким профилем риска (такую же лицензию имеет Сбербанк). Она действительна до 15 июля 2027 года. В ВТБ (у банка также есть в Индии филиал) не прокомментировали получение статуса портфельного инвестора в стране, но в октябре 2023 года признавали, что планируют получить такой статус. Тогда же говорилось о планах проводить сделки в рупиях на индийском фондовом рынке, а в перспективе расширить продуктовую линейку и для клиентов.

Помимо Сбербанка и ВТБ лицензией иностранного портфельного инвестора в Индии обладают Т-Банк и банк «ЦентроКредит» (см. “Ъ” от 9 января), управляющие компании «Альфа-Капитал», «Первая» и «Доходъ», а также физические лица (см. “Ъ” от 2 июля). Лицензия FPI дает нерезиденту доступ к рынку ценных бумаг Индии с учетом установленных лимитов. В частности, объем инвестиций в долевые инструменты индийских компаний не должен превышать 10%. Есть лимиты и по долговым инструментам.

Как отмечает собеседник “Ъ” в крупной управляющей компании, ВТБ теперь сможет покупать индийские ценные бумаги на собственный баланс. На них госбанк сможет выпускать зеркальное обязательство в виде биржевого структурного бонда. «Для выстраивания привычных продуктов коллективных инвестиций необходимо, чтобы такие же лицензии были и у специализированного депозитария. Крупным институциональным клиентам ВТБ не сможет предложить индийские ценные бумаги, так как они тоже должны получать такие лицензии»,— поясняет он.

Индийский рынок привлекает диверсификацией (по оценке Bloomberg, в июне 2024 года его капитализация превысила $5 трлн), растущей экономикой (по итогам 2023 года ВВП страны вырос на 8,2%) и, как следствие, открывающимися перспективами по индийскому рынку ценных бумаг, говорит собеседник “Ъ”. По мнению портфельного управляющего УК «Альфа-Капитал» Сергея Бдояна, главным реципиентом иностранных инвестиций Индию делают благоприятная макросреда и отсутствие геополитической напряженности. «Последняя статистика показывает, что нетто-приток прямых инвестиций в Индию ускорился после последних парламентских выборов (завершились в начале июня 2024 года.— “Ъ”). В следующие десять лет ВВП будет расти на 6–7%. Безусловно, это будет транслироваться в рост прибылей компаний, в рост числа новых компаний и т. д.»,— говорит эксперт.

Андрей Костин, глава ВТБ, в интервью РБК 11 сентября 2023 года:

«Значительная часть нашей торговли с Индией до сих пор проводится в недружественных валютах. Потребуются дополнительные усилия для решения этой проблемы».

Это будет усиливать позиции фондового рынка страны. По оценке господина Бдояна, индийский рынок «скоро вытеснит с первого места Китай с точки зрения веса в различных индексах развивающихся рынков». И это может произойти не позже 2026 года. «Это привлечет приток пассивных индексных денег в экономику и, как следствие, инвесторов, которые работают по индексным бенчмаркам»,— считает управляющий.

Вместе с тем этот перспективный рынок несет и определенные риски. По словам руководителя направления отдела управления бумагами с фиксированной доходностью УК «Первая» Михаила Тараканова, в настоящее время основная проблема — с репатриацией капитала. Однако, отмечает он, «благодаря увеличению взаимодействия между российскими и индийскими компаниями ликвидность увеличивается». Сергей Бдоян также отмечает, что «по мультипликаторам индийский рынок торгуется не очень дешево», хотя соотношение риска и доходности все равно очень привлекательное с учетом профиля роста. Кроме того, собеседник “Ъ” в крупной управляющей компании обращает внимание на риски вторичных санкций: «Сейчас никто не даст гарантий, что активы российских банков или их клиентов не будут заморожены».

Ольга Шерункова, Виталий Гайдаев

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...