Активы поступили в перепродажу

На рынке М&A формируются новые тренды

Российский рынок слияния и поглощения (М&А) показывает более быстрые темпы восстановления, чем ожидали эксперты. По итогам второго квартала 2024 года общий объем сделок достиг $11,69 млрд, превысив показатель предшествующего квартала на 20%. При этом эксперты обращают внимание на формирование новых трендов на рынке. В частности, начинается волна перепродаж иностранных активов новыми собственниками, ожидается рост доли покупок на условиях «долг в обмен на активы», а также завершение продажи российскими компаниями крупных зарубежных активов.

По итогам второго квартала 2024 года объем сделок слияния и поглощения достиг $11,69 млрд, а их количество составило 124 шт. Такие данные приведены в отчете AK&M, с которым ознакомился “Ъ”. Несмотря на осторожные прогнозы экспертов (см. “Ъ” от 15 мая), по итогам прошедшего квартала сегмент показал значительный рост по сравнению с первым кварталом текущего года, когда было совершено 95 сделок слияния и поглощения на сумму $9,7 млрд.

Крупнейшая сделка за отчетный период состоялась в IT-отрасли — продажа российской части бизнеса компании «Яндекс» за $5,29 млрд (см. “Ъ” от 13 мая). Всего в IT-отрасли было совершено 15 сделок на общую сумму $5,48 млрд. На второе место с результатом $1,92 млрд вышел сегмент строительство и девелопмент. На третьем месте по итогам квартала оказался сегмент торговли с общей суммой сделок $1,19 млрд.

Вместе с тем аналитики AK&M обращают внимание на формирование в первом полугодии нового тренда на рынке M&A — перепродажи ранее выкупленных иностранных активов новыми собственниками. В частности, купленный частными инвесторами еще в мае 2022 года у чешского владельца ХКФ-банк будет перепродан Совкомбанку (см. “Ъ” от 17 февраля). Кроме того, в марте офис компании Intel в Нижнем Новгороде, который изначально достался Корпорации развития Нижегородской области, был перепродан девелоперу «Стриар». В апреле 50% складского комплекса «Трилоджи-парк Томилино», выкупленного у PPF Real Estate, перешло в собственность компании «Сокол финанс», которую связывают со Сбербанком. В июне состоялась сделка по покупке топливной процессинговой компании E1 Card — в 2022 году международная группа E100 продала ее бывшему топ-менеджеру.

Этот тренд станет более явным во втором полугодии 2024 года, уверен аналитик Aspring Capital Михаил Кушнир. «Покупатели, чаще всего это менеджмент, перепродают компании профильным инвесторам по более высокой цене»,— поясняет заместитель гендиректора AK&M Людмила Еремина. По ее оценке, будут затронуты все отрасли, в которых активно присутствовали иностранцы,— машиностроение, финансы и т. д. «Рынок также может несколько поддержать реприватизация активов, переданных Росимуществу, однако вряд ли цена таких сделок будет рыночной»,— отмечает госпожа Еремина.

При этом во втором полугодии 2024 года на рынок будут оказывать давление в большей степени политические факторы, чем экономические, считают в AK&M.

«Мы ожидаем завершения продажи крупных зарубежных активов, в частности "Газпрома" и Evraz. Но такие трансакции перестали быть номинальными, и покупатель представляет не аффилированные прежним владельцем стороны. И они больше зависят от политических, чем от экономических, факторов»,— указывает Людмила Еремина.

Еще одним трендом на рынке M&A во втором полугодии, как считают аналитики агентства, может стать рост покупок на условиях «долг в обмен на активы». В этом случае сделка осуществляется за символические деньги, а покупатель гасит задолженность приобретенной компании, снимая эту нагрузку с продавца. Этот тренд будет активизироваться по мере дальнейшего роста стоимости денег и ужесточения риторики Банка России. В конце июля регулятор повысил ключевую ставку на 2 п. п., до 18%, и также не исключил дальнейшего повышения (см. “Ъ” от 27 июля).

Несмотря на снижение активности государства на рынке M&A как минимум в некоторых отраслях, участие госкомпаний сохранится доминирующим во втором полугодии, полагают эксперты. Для сегмента логистики и транспортной инфраструктуры драйверами роста станут увеличение доли госучастия в капиталах компаний, а также усиление вертикальной интеграции его отдельных участников, уверен управляющий директор рейтингового агентства НКР Дмитрий Орехов.

Полина Трифонова

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...