Скрыли и баллы

Ольга Никитина об открытости автопрома

Все больше данных в России в последнее время пропадает из открытого доступа, но некоторые случаи продолжают удивлять. Так, на днях я обнаружила, что из реестра ГИСП, объединяющей сервисы для промышленников и контрагентов, исчезли заключения о подтверждении уровня локализации по 719-му постановлению. То есть, зайдя в ГИСП, мы по-прежнему можем порадоваться, что условный АвтоВАЗ подтвердил уровень локализации, например, Vesta с вариатором, но никогда не узнаем, что же именно локализовано. Недоумение это вызвало и у ряда моих собеседников в отрасли: в компаниях теперь не будут понимать, какие операции или компоненты локализовали в РФ их коллеги. Остается верить публичным заявлениям.

Ольга Никитина

Ольга Никитина

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Ольга Никитина

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Но можно ли использовать словесные заявления о локализации — вопрос спорный. Балльная система в автопроме работает с 2018 года, но топ-менеджеры продолжают декларировать уровень локализации в России в процентах. Причем непонятно, в процентах от чего они приводят расчеты — от себестоимости, адвалорной стоимости или от числа доступных 7 тыс. баллов.

Не похоже, что закрытие информации о локализации преследует цели снижения санкционных рисков (что сейчас практикуется почти повсеместно). Дело в том, что заключения включали перечень названий компонентов, операций и число достигаемых баллов, а поставщики не именовались.

В Минпромторге заявили, что отказ от публикации заключений связан с ускорением процедуры подтверждения уровня локализации. Хотя мои источники пока этого не почувствовали. Некоторые мои собеседники действительно указывают на несовершенство предыдущей системы, которая требовала представления огромного объема бумаг. Но происхождение компонентов и выполнение операций все равно подтверждается через ТПП, так почему бы не публиковать акты ТПП, которые все еще получают автопроизводители.

В автопроме, где вся промышленная политика направлена на повышение уровня локализации, режим секретности в целом выглядит неуместным. Иначе кто бы узнал результаты этой работы. Например, «Москвич» в конце июня получил заключение на линейку, где заявлена сварка и окраска, что позволяет добрать весомые 900 баллов. В пятницу были новости о начале использования российских стекол на «Москвичах» — у Lada Vesta за них сейчас десять баллов. И как теперь АвтоВАЗ может судить, что электромобили недостаточно локализованы и следовало бы сократить господдержку спроса на них?

Остается изучать только общее число полученных баллов за модель, но цифра будет включать баллы за инвестиции в НИОКР в процентах от выручки, которые могут не отражать реальную локализацию. Получается, что компаниям, которые рассчитывали на прозрачность автопрома, придется корректировать ожидания.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...