Плюс-минус санкции

Юрий Литвиненко о непредсказуемости ограничений в IT

Российские пользователи иностранных онлайн-сервисов ждут 12 сентября — даты вступления в силу ранее объявленных санкций США — чуть ли не так же, как в эпоху «ошибки 2000 года» ждали нового тысячелетия. Такая атмосфера сформировалась вопреки тому, что характер этих санкций описан однозначно.

Юрий Литвиненко

Юрий Литвиненко

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Юрий Литвиненко

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Пакет ограничений, запреты по которому вступают в сентябре, ставит под экспортный контроль США лишь конкретные классы ПО для промышленности и управления предприятием (см. “Ъ” от 13 июня). Компаниям из США было дано три месяца на то, чтобы оценить, подпадают ли конкретные отношения с российскими клиентами под новые ограничения. Но эти ограничения как начали называть для краткости «запретом на оказание IT-услуг», так и продолжают. Само по себе такое упрощение не в новинку — зачем «широкому читателю» нюансы санкций, контрсанкций и частных запретов, «запрещают какое-то IT». Необычным в этот раз оказалось то, что, похоже, запутались и сами исполнители санкционных норм.

Так, сообщение сервиса организации онлайн-пространства для командной работы Miro (штаб-квартира в Сан-Франциско) об отключении российских аккаунтов наделало шума среди российских пользователей и разработчиков. Компании масштаба «Яндекса», VK, T1 поспешили как минимум отчитаться о работе над аналогами, как максимум — публично выпустить их. Насколько мне известно, в одном из случаев заявление иностранного игрока сломало заранее заготовленный план запуска продукта и вынудило поскорее выпустить то, что есть.

А уже 21 августа Miro сообщила, что «после дополнительных консультаций с экспертами» оставит бесплатные аккаунты россиян.

Трудно сказать со стороны, как цифровой эквивалент стены с листочками оказался в понимании Miro в одной «санкционной корзине» с ERP- и BI-системами из мира серьезного менеджмента. Непонятно и недавнее (и на этот момент не отмененное) решение GetResponse закрыть доступ пользователям из России: сервис email-рассылок по определению не относится к управленческим. Корпоративные клиенты Microsoft в РФ тем временем получили от интегратора Softline очередное уведомление об отключении неких облачных сервисов — и опять, как после санкций ЕС, ждут уточнений (см. “Ъ” от 22 марта).

На третий год политической и торговой напряженности пользователи из России оказались в той же точке, что и в феврале—марте 2022 года. Все ждут, что вот-вот отключат что-то важное, но непонятно, что именно, когда и почему. В 2022 году исключительность ситуации не позволяла даже пытаться предугадывать будущее. Прошло время, и пользователи оказались в еще более шатком положении. Ведь для построения прогнозов вроде бы появилась база, но какими бы обоснованными ни были выкладки, противоположная сторона в самый неожиданный момент может их опрокинуть.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...