химическая промышленность
Арбитражный суд Самарской области признал незаконной сделку мены 6,1% акций ОАО "Тольяттиазот" (ТоАЗ) на 51% акций ОАО "Трансаммиак". Теперь ТоАЗ должен вернуть государству акции "Трансаммиака", получив взамен 3,4 млн руб. Однако на химкомбинате сомневаются, что обратная сделка возможна, поскольку сейчас акций "Трансаммиака" у ТоАЗа уже нет.
На днях самарский областной арбитраж удовлетворил претензии Росимущества к ТоАЗу и фонду имущества Самарской области. Истец требовал признать недействительной проведенную в 1996 году сделку мены 6,1% акций ТоАЗа на 51% акций "Трансаммиака". Судебное разбирательство по иску велось с 2004 года, но первая и вторая инстанции отказали Росимуществу. В марте 2005 года арбитражный суд Поволжского округа вернул дело на новое рассмотрение в Самару.
В Росимуществе считают, что оспариваемая сделка была неравноценна, поскольку 51% акций "Трансаммиака" стоили не 6,1%, а 22,9% акций ТоАЗа. Кроме того, замруководителя юротдела территориального управления Росимущества по Самарской области Сергей Файнгерш подчеркивает, что законодательство не предусматривает приватизационных схем, при которых передача госсобственности в частные руки осуществляется путем обмена акциями двух компаний. Представитель ТоАЗа Ярослав Климов возражает, что приватизация произошла по распоряжению правительства РФ, вынесенному в сентябре 1995 года, и "'Трансаммиак' и ТоАЗ исполнили все обязательные для них требования правительства".
В итоге суд признал сделку недействительной. ТоАЗ должен вернуть 51% акций "Трансаммиака" государству, а фонд имущества Самарской области — отдать ТоАЗу 3,4 млн руб. Решение суда вступает в силу через месяц. На комбинате уверены, что без него "Трансаммиак" будет никому не нужен. "ТоАЗ может экспортировать аммиак и другими способами — к примеру, по железной дороге,— пояснил пресс-секретарь ТоАЗа Игорь Башунов.— Но 'Трансаммиак' создан для наполнения аммиаком именно ТоАЗа, эти предприятия работают как единое целое. И если ТоАЗ перестанет прокачивать аммиак, это будет пустая, никому не нужная труба длиной 2,5 тыс. км".
Отраслевые эксперты подчеркивают, что и ТоАЗ без "Трансаммиака" станет гораздо менее эффективным. По мнению аналитика ИК "Тройка Диалог" Михаила Стискина, доступ к трубопроводу Тольятти--Горловка--Одесса — одно из основных конкурентных преимуществ ТоАЗа. "Если сделка будет расторгнута, у завода сразу вырастут издержки и существенно сократится чистая прибыль",— отмечает эксперт.
Впрочем, окончательная точка в судьбе "Трансаммиака" еще не поставлена. Директор юридического департамента группы Energy Consulting Сергей Алексеев полагает, что ситуация решится лишь после рассмотрения дела в вышестоящих судебных инстанциях. А Игорь Башунов подтверждает, что ТоАЗ намерен оспорить решение областного арбитража в апелляционной инстанции. Между тем другой источник Ъ на ТоАЗе вообще сомневается, что решение суда может быть выполнено. "Прошло уже десять лет, и за это время доля в 'Трансаммиаке' не раз продавалась,— поясняет собеседник Ъ.— Сейчас просто неизвестно, кто эти акции должен возвращать".