Криптобиржи для внешнего пользования
В РФ могут появиться новые площадки для поддержки ВЭД
В России могут появиться две криптобиржи, одна в Москве, а другая в Санкт-Петербурге. Цель — поддержка внешнеэкономической деятельности (ВЭД). По словам юристов, создаваться они, вероятнее всего, будут в экспериментально-правовом режиме. Эксперты считают, что в первую очередь доступ к ним получат «голубые фишки», но функционал проекта может быть весьма ограничен из-за санкционных рисков.
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
По словам источника “Ъ”, в РФ планируется создать как минимум две криптобиржи. Два источника “Ъ” рассказали, что для одной планируется использовать базу Санкт-Петербургской валютной биржи (СПВБ) для ВЭД. Один из собеседников “Ъ” пояснил, что вторую площадку планируется создать в Москве. Однако пока не решено, будет ли она сделана на базе Мосбиржи или отдельно в рамках экспериментально-правового режима.
Источник “Ъ” пояснил, что сейчас основные идеи связаны с созданием стейблкойнов.
Так, планируется создать стейблкойны на юань и в целом на корзину валют БРИКС. Стейблкойны в силу своей правовой природы — это скорее криптовалюта, что представляет определенные трудности как технологические в российском блокчейне, так и с точки зрения ее конвертируемости, набора ликвидности, привязки к средству обеспечения, говорит замгендиректора BitRiver по коммуникациям Олег Огиенко. «Есть точка зрения, что стейблкойны — это цифровые финансовые активы в терминах российского законодательства в силу наличия эмиссионного центра и обязанного лица»,— добавил он.
В настоящее время криптовалюты в нашей стране регулируются несколькими ключевыми нормативными актами, главным из которых является 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах», отмечает руководитель направления «Разрешение It&Ip-споров» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле. Этот закон, по его словам, устанавливает правовые основы для выпуска и обращения цифровых финансовых активов, но не содержит прямых норм, регулирующих деятельность криптобирж. «В связи с этим пока отсутствует четкий и унифицированный правовой механизм для создания и функционирования криптобирж»,— указывает юрист. Сейчас единственным применимым к потенциальным криптобиржам в России регулированием остается только ЭПР (экспериментальный правовой режим), закон об этом только что принят, говорит член экспертного совета по законодательному регулированию криптовалют Госдумы РФ Михаил Успенский.
Первое время в тестовом режиме биржей будет пользоваться узкий круг лиц, далее крупнейшие экспортеры и импортеры: «дочки», «внучки» «голубых фишек» и бизнесов из их периметра, считает господин Успенский.
По его словам, маловероятно, что в первую волну беспрепятственный доступ получит малый и средний бизнес и тем более физлица. «Важно еще раз подчеркнуть, что контуры будущего эксперимента отданы полностью на откуп регулятору»,— подчеркивает эксперт.
Пользоваться такой биржей будут только те, у кого нет другого выбора, считает основатель TerraCrypto Никита Вассев. «Те, у кого выбор есть, не станут обменивать удобные торговые платформы, которые годами совершенствуют лучшие разработчики, на отечественные площадки,— считает он.— Про стейблкойны — такая же история. Ими пользоваться будут только те, у кого нет другого выбора. Единственный сценарий, при котором участник рынка пойдет на отечественную платформу,— безысходность»,— заключает господин Вассев.
Опрошенные “Ъ” эксперты предупреждают, что в проекте есть существенные риски. Блокчейн является относительно прозрачной сущностью, и в случае нарушения конфиденциальности информация о трансакциях может поступить в санкционные списки, и начнутся блокировки на проведение трансакций с криптоактивами, приобретенными на таких отечественных биржах, указал господин Успенский. «Проще говоря, если в публичный доступ просочится информация о том, что криптовалюта куплена на российской бирже, то при помощи специальных технических средств это можно будет легко отследить и пометить абсолютно все трансакции как подозрительные, существенно попортив жизнь не только участникам сделок, но и будущим обладателям цифровой валюты, причем совершенно непричастных к России»,— заключил он. Централизованная природа убьет любое доверие, считает эксперт.