Восточная энергостройка

Как растет потребление электроэнергии в регионе

На Дальнем Востоке опережающим темпом растет спрос на электроэнергию: по прогнозам экспертов, за это десятилетие потребление увеличится более чем в полтора раза. Спрос предъявляют не только новые промышленные производства, но и расширение транспортных систем, а также жилищное строительство. В таких условиях развитие энергетической инфраструктуры в макрорегионе потребует дальнейших вложений, говорят эксперты.

Фото: Предоставлено ПАО «Россети»

Фото: Предоставлено ПАО «Россети»

Дальневосточный федеральный округ (ДФО) за последние десять лет превратился в один из главных инвестиционных центров. В декабре 2013 года президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию назвал опережающее развитие макрорегиона «национальным приоритетом на весь XXI век». С тех пор объем привлеченных в ДФО средств составил 4,3 трлн руб., а общий размер заявленных вложений оценивается в 9,6 трлн руб. К 2023 году здесь было запущено около 3 тыс. новых проектов и построено 673 предприятия, создано 17 территорий опережающего развития (ТОР). Их резидентами являются такие гиганты, как судоверфь «Звезда» (ТОР «Большой камень»), Инаглинский горно-обогатительный комбинат, «Амур Минералс» и «Удоканская медь» (ТОР «Южная Якутия», «Хабаровск» и «Забайкалье»), Амурский газоперерабатывающий завод (ТОР «Амурская»).

Благодаря активной господдержке динамика инвестиций на Дальнем Востоке уже традиционно превышает среднероссийский уровень. Востребованность ДФО будет только расти с учетом разворота товарооборота на азиатские рынки. В прошлом году, как сообщал в июне министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, макрорегион вдвое опередил средние по стране показатели темпа роста инвестиций (+20,4% против 9,8% в среднем по РФ).

Промышленность требует света

Основной поток вложений направлен в проекты добычи полезных ископаемых, транспортировки и хранения. Наглядные примеры — газоперерабатывающий кластер в Амурской области (предприятия «Газпрома», встроенные в технологическую цепочку «Силы Сибири», и новый химический комплекс СИБУРа), разработка Малмыжского золото-медно-порфирового месторождения (геологоразведочная компания «Амур Минералс» под управлением Русской медной компании), создание УК «Колмар» комбината «Инаглинский», отрабатывающего угольные месторождения на юге Якутии. Но, как подчеркивал Владимир Путин, все это невозможно без соразмерного развития энергетической инфраструктуры. «Масштабы проектов, которые мы реализуем на Дальнем Востоке, требуют такого же масштабного обновления дальневосточной энергосистемы»,— заявлял он.

В начале этого десятилетия годовой объем потребления в Объединенной энергосистеме (ОЭС) Востока составлял около 40,7 млрд кВт•ч, а к 2030 году показатель составит почти 64,1 млрд кВт•ч (плюс 57,5%). Это прогноз «Системного оператора», который подготовил проект Схемы и программы развития электроэнергетических систем России (СиПР ЭЭС России) на 2025–2030 годы.

Рост потребления в ОЭС Востока уже сейчас более чем вдвое превышает динамику в целом по стране, соглашается старший консультант группы аналитики в электроэнергетике Kept Екатерина Артеменкова. «Повышенный рост спроса привел к возникновению дефицита мощности в отдельных энергорайонах»,— отмечает эксперт.

Как поясняет директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, сложность обеспечения потребителей на Дальнем Востоке состоит в том, что тут нет единой энергосистемы, как в других частях России. Соответственно, возникают проблемы с перетоками электроэнергии между регионами. По его мнению, если ничего не делать, то дефицит мощностей будет только увеличиваться по мере роста промышленности.

Энергия развития

Необходимость решить эти вопросы сделала Дальний Восток одной из крупнейших энергетических строек в стране. Основные задачи по технологическому присоединению потребителей к сетям и передаче им электроэнергии решает государственный холдинг «Россети». «Для нашей компании уже более десяти лет развитие инфраструктуры Дальнего Востока — один из приоритетов. Порядка 40% общего объема инвестиционной программы — проекты в этом макрорегионе. Главные задачи — электрификация Восточного полигона железных дорог, технологическое присоединение строящихся производств, многие из которых являются резидентами территорий опережающего развития»,— говорит глава компании Андрей Рюмин.

По мнению замгендиректора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики по сопровождению инвестиционных проектов Сергея Скалия, обеспечение инфраструктурой, в том числе энергетической, является одной из важнейших преференций ТОР. «Энергетики возводят новые подстанции и прокладывают сотни километров линий электропередачи, модернизируют существующие энергообъекты для надежного снабжения резидентов и крупных инвесторов электроэнергией»,— сказал он «Ъ». В качестве примера замглавы корпорации приводит проработку «Россетями» схемы электроснабжения индустриального парка «Шалом» (резидент ТОР «Амуро-Хинганская»). Получение техусловий на присоединение к электрической магистрали будущих объектов индустриального парка, по его мнению, ускорит запуск полного цикла по производству отечественных фармпрепаратов и изделий медицинского назначения.

«Подобных примеров десятки. Ранее в сотрудничестве с "Россетями" были построены подстанции "Промпарк" и "Восток" для резидентов ТОР "Приморье" и ТОР "Хабаровск". Благодаря активной инвестиционной политике ресурсоснабжающих компаний дальневосточные и арктические резиденты успешно локализуют кластеры, запускают мощные хабы и востребованные производства»,— подчеркивает Сергей Скалий.

Прямой эффект

Не менее важный для ДФО проект по развитию Восточного полигона реализует РЖД. Его цель — ликвидировать узкие места для увеличения перевозок по Транссибу и БАМу экспортных грузов в дальневосточные порты. Для этого также нужна дополнительная мощность.

Гендиректор «ВаниноТрансУголь» (ведет строительство комплекса для перевалки угля в Ванино) Евгений Григорьев пояснил «Ъ», что реализация инвестпрограммы «Россетей», безусловно, позволит увеличить количество ниток порожних и груженых составов, что приведет к расширению грузооборота. «Это прямой экономический эффект для нашей компании»,— отмечает он.

Запланированные работы по первому этапу Восточного полигона «Россети» уже выполнили: введены трансформаторные подстанции общей мощностью свыше 3 тыс. мегавольт-ампер и почти 3 тыс. км новых линий электропередачи.

Финальными мероприятиями первого этапа стали строительство подстанции 500 кВ «Нижнеангарская» в Бурятии, которая вошла в тройку самых мощных центров питания в ДФО, а также 500-километрового энерготранзита от подстанции 500 кВ «Усть-Кут» в Иркутской области. Эти объекты вошли в Пеледуйское кольцо — электросетевую систему, которая также участвует в энергоснабжении Якутии и Забайкалья. Кроме того, новая инфраструктура была создана в других субъектах ДФО, например в Хабаровском крае и Приморье.

Сейчас идет работа по второму этапу Восточного полигона: до конца года «Россети» завершат шесть из семи запланированных проектов. Например, это группа энергообъектов в Амурской области — переключательный пункт и подстанция 500 кВ, а также более 280 км ЛЭП. Они нужны как железной дороге, так и для разработки золоторудного и угольного месторождений.

Что дальше?

«За последние годы "Россети" добились заметных результатов: присоединены к энергосистеме ранее изолированные центральный и западный энергорайоны Якутии, обеспечено электроснабжение трубопроводов "Сила Сибири" и ВСТО, завершается работа по электроснабжению второго этапа Восточного полигона. Однако капиталоемкие задачи остаются»,— отмечает Сергей Пикин.

Он приводит в пример решение проблемы энергодефицита на юге Приморья, где находятся Владивосток, крупные порты и ТОР, то есть основные потребители. При этом ключевая генерация — Приморская ГРЭС — расположена на севере. Кроме того, с севера заходит энергия от амурских гидроэлектростанций. Соответственно, в условиях роста потребления нужна сетевая инфраструктура, которая позволит передавать дополнительную мощность на дефицитный юг.

«Об этом проекте „Россети" заявили в прошлом году. Можно оценить его как один из крупнейших в отечественной энергетике. Это практически 500-километровый энерготранзит и новая подстанция 500 кВ „Варяг", которая будет находиться вблизи Владивостока», — говорит Сергей Пикин. Работы уже начались, пояснили „Ъ" в энергохолдинге.

Эксперты отмечают, что энергетическое строительство на Дальнем Востоке связано с целым рядом трудностей — это огромная территория макрорегиона, низкая транспортная доступность многих районов, зачастую экстремальные погодные условия, на которые должно быть рассчитано оборудование. Поэтому речь идет о капиталоемких проектах, отмечает Сергей Пикин. Но это не означает, что в обозримой перспективе количество крупных строек на Дальнем Востоке уменьшится.

В августе стартовала процедура общественного обсуждения проекта Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года, которую подготовил «Системный оператор». Этот документ должен лечь в основу всего отраслевого планирования. В числе прочего там говорится о необходимости ввода на Дальнем Востоке Приморской и Хабаровской атомных электростанций по 1,2 ГВт каждая. Соответственно, необходимо будет создавать схемы выдачи их мощности.

Екатерина Артеменкова указывает также, что расширение схемы электроснабжения Восточного полигона в совокупности с новым сетевым строительством для потребителей в Иркутской и Амурской областях, Бурятии, Забайкалье и Якутии создает техническую возможность объединения на параллельную синхронную работу ОЭС Сибири и ОЭС Востока. «Это сложная и важная задача в условиях введения рыночных механизмов на Дальнем Востоке»,— говорит эксперт.

Ольга Матвеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...