На бетон ниже

Потребление цемента начало сокращаться

Охлаждение рынков жилищного и инфраструктурного строительства способствовало снижению спроса на цемент. После пятимесячного цикла роста его потребление в России в июне—июле сократилось на 2,7% год к году. Вместе с растущим импортом это может привести к сокращению производства на 20–25% к концу 2024 года и длительному кризису в отрасли, опасаются производители.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Объем потребления цемента в России в июне—июле 2024 года составил 14,2 млн тонн, сократившись на 2,7% год к году, следует из данных «Союзцемента» (объединяет крупные цементные холдинги). Производство за аналогичный период из-за формирования остатков снизилось меньше — на 1,43% год к году, до 13,8 млн тонн. Управляющий партнер СМПРО Владимир Гузь считает, что в июне потребление цемента снизилось на 4,2% год к году, в июле — на 2%. В «Цемросе» зафиксировали сокращение на 3,6% и 2,3% соответственно.

Спад потребления цемента произошел после пяти месяцев роста, замечает Владимир Гузь. За январь—май этого года емкость рынка, согласно «Союзцементу», увеличилась на 6,1% год к году, до 23,8 млн тонн. Негативный тренд в «Цемросе» связывают с высокой ключевой ставкой ЦБ, составляющей сейчас 18%, и отменой с 1 июля 2024 года массовой льготной ипотеки. Это привело к резкому снижению спроса на жилье. Согласно «Дом. РФ», в июле текущего года в России объем заключенных сделок с жилыми новостройками сократился на 52% год к году, до 1,8 млн кв. м.

Объем строительства многоквартирного жилья снижается в пользу индивидуального (ИЖС), где требуется меньше цемента, говорит президент ГК «Основа» Александр Ручьев.

Ввод ИЖС в январе—июле 2024 года в России вырос на 23% год к году, до 43,6 млн кв. м, индустриальных домов — сократился на 25%, до 18,5 млн кв. м.

Александр Ручьев считает, что на потреблении цемента может сказываться и снижение темпов инфраструктурного строительства. Гендиректор Sherpa Group Александра Галактионова констатирует, что многие крупные проекты, реализуемые за счет бюджетных средств, были завершены, а активность в коммерческом секторе сдерживают дорогие кредиты. Но о падении цен на цемент речи пока не идет. Согласно данным Росстата, которые приводит «Союзцемент», в июне материал стоил 8,7 тыс. руб. за тонну, рост год к году составил 16,1%.

В «Цемросе» не исключают, что снижение потребления цемента усугубится: стройиндустрия будет сбавлять темпы.

С учетом хороших результатов января—мая по итогам всего 2024 года спрос будет на уровне значений прошлого года или немного сократится, прогнозируют там. Похожие сценарии рассматривают и в «Союзцементе»: негативный предполагает снижение спроса на 1,5–2% за январь—декабрь. Господин Гузь также ожидает, что произойдет дальнейшее сокращение инвестиционной активности.

Дополнительные риски для отрасли в «Цемросе» связывают с растущим импортом. По подсчетам «Союзцемента», в январе—июле объем поставок увеличился на 3% год к году, почти до 2 млн тонн. Владимир Гузь говорит, что импорт растет в основном из Казахстана и Турции, а из Белоруссии и Ирана немного снижается. В «Союзцементе» обращают внимание также на растущие поставки из Китая и Вьетнама. В большей степени импорт, по мнению аналитиков, создает угрозы для рынков Дальневосточного и Центрального федеральных округов.

К концу текущего года производители цемента могут снизить объемы производства на 20–25%, говорят в «Цемросе». Но осень и зима для этого бизнеса — традиционно низкие сезоны: в холодный период года объем выполняемых работ, как правило, снижается. Важнее для рынка будет конъюнктура весны и лета 2025 года.

Если ключевая ставка ЦБ останется на прежнем высоком уровне, производство базовых строительных материалов может столкнуться с кризисом: так уже было после 2014 года, напоминают в «Цемросе». По данным «Союзцемента», в 2015–2018 годах емкость рынка сократилась с 71 млн до 53 млн тонн. Хотя Александра Галактионова не исключает, что в 2025 году конъюнктура для цементной отрасли улучшится за счет запуска новых инфраструктурных проектов. Речь, в частности, может пойти о реконструкции новых участков трассы М-12 от Казани до Тюмени.

Александра Мерцалова, Дарья Андрианова

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...