Десять тысяч храмов над водой

Некоторые балийские храмы стоят прямо на воде


Десять тысяч храмов над водой
        Отдыхать от бешеного столичного ритма лучше всего на необитаемом острове. Индонезийский Бали, хоть и густонаселен, место для этого подходящее. Правда, удовольствие это недешевое, да и дорога в одну сторону занимает в общей сложности сутки. Но оно того стоит.

Дороже — удобнее
Добраться до Бали можно несколькими путями. Самый быстрый — лететь на остров напрямую. Без пересадок на Бали летают чартеры "Трансаэро". Перелет в общей сложности занимает около 19 часов с технической остановкой в Сингапуре на дозаправку. Билет экономкласса можно купить примерно за $980-1250 в оба конца. Но, как показывает практика, лучше летать регулярными иностранными рейсами и с пересадками: сервис на них лучше и без неожиданных задержек, хотя цена и выше примерно на $200. Мы, например, летели через Сингапур самолетом сингапурских авиалиний: хорошее обслуживание, новый лайнер, вкусная еда и бесплатные алкогольные напитки, в том числе и крепкие. После Дубая даже мороженое давали.
       По дороге были две остановки: в Дубае на час без выхода из самолета и в Сингапуре на четыре часа в аэропорту. В общей сложности летели почти сутки, но без незапланированных задержек. Помимо Сингапура на Бали можно лететь через Бангкок или Токио. Для разнообразия можно сделать в этих городах остановку на пару дней. Мы, например, на обратном пути остановились в деловом Сингапуре, что помогло лучше адаптироваться к рабочему ритму в Москве.

Танцорам Баронга из-за тяжелых масок приходится танцевать практически вслепую, но иногда смотреть по сторонам все же приходится

       Самое дорогое в путешествии на Бали — это перелет. Авиабилеты стоят примерно одинаково у всех авиаперевозчиков, за исключением Emirates, они заметно дороже остальных. Стоимость билетов экономкласса из Москвы до Бали и обратно на регулярном рейсе с пересадкой в Сингапуре у большинства иностранных авиаперевозчиков составляет $1200-1400 на человека. Лететь через Бангкок на Бали выйдет примерно на $400 дороже, а через Токио — на $700.
       Прилетает самолет в аэропорт в Денпасаре — столице Бали. Наиболее популярные курорты на побережье находятся недалеко от него, приблизительно в часе езды. Прямо в аэропорту можно взять напрокат машину. Но в Денпасаре движение довольно напряженное, к тому же правостороннее, поэтому лучше добираться до отеля на такси. В других районах и городах Бали движение менее оживленное, самим ездить не так страшно. При этом большая часть балийцев ездят на мотороллерах и мотоциклах. Для проката мотороллера права обязательны. Но если вы опасаетесь правостороннего движения, можно арендовать машину с водителем. Еще полгода назад такое удовольствие стоило всего $20-30 в день, но после того, как на Бали произошло два теракта, цены на бензин значительно выросли. И сегодня аренда автомобиля с водителем на день в среднем составляет $40, хотя нашей предприимчивой соседке удалось сторговаться за $30. Найти машину не составляет никакого труда. Буквально каждый таксист сам предложит вам такого рода услуги. Кроме того, во многих отелях есть прокат велосипедов. Но ездить на велосипедах по пешеходным дорожкам неразумно: почти все люки, которые там встречаются на каждом шагу, без крышек.
       
Где океан красивее
Самый распространенный способ отдыха на Бали — пляжный. Несмотря на то что климат там довольно влажный, на острове совсем не душно, а солнце такое, что можно обгореть, даже если идет дождь. Поэтому многие отели предлагают постояльцам вместе с полотенцем и масло от загара. Правда, пляжи от курорта к курорту очень разнятся. Так, например, в Джимбаране приливы и отливы практически незаметны. У каждого отеля собственный пляж. Но самый хороший — большой, без камней, плавать там можно без опаски пораниться осколками кораллов и ракушек — только у отеля Bali Intercontinental Resort. В самом дорогом отеле в Джимбаране Four Seasons стоимость номеров в зависимости от сезона может доходить и до $500 в сутки, а пляж просто ужасный. Поэтому его постояльцы ходят купаться на пляж Bali Intercontinental.

Балийские рыбаки привычны к тунцам в человеческий рост

       На курортах Нуса-Дуа и Сануре океан красивее, чем в Джимбаране, но ежедневные приливы-отливы могут составлять свыше 50 м, что далеко не всем туристам нравится. Бывает, приходишь искупаться на пляж, а океана не видно. Забавно поначалу, ракушки можно пособирать. Но через несколько дней бродить в поисках океана надоедает.
       А в Куте вообще пляж общественный со всеми вытекающими последствиями. Зато есть где повеселиться: на берегу много баров и дискотек. По пляжу ходит бесчисленное множество назойливых торговцев. Если вы решили полюбоваться морским пейзажем за ужином в ресторанчике, вам это просто не удастся: к вашему столику то и дело будут подходить балийские предприниматели, пытающиеся во что бы то ни стало хоть что-нибудь вам продать.
       Разбавить ленивое валянье на пляже можно SPA-процедурами, которых на Бали больше, чем кафе и ресторанов. В каждом отеле есть свой SPA-салон, в каждой деревне есть свои SPA-салоны, каждый гид или просто водитель предложит вам экскурсию в какой-нибудь SPA-салон. Об эффективности воздействия этих SPA-процедур судить сложно (моей обгоревшей коже ни одна из их противоожоговых процедур не помогла), но сами они довольно приятны. Помимо того что обмазывают тебя разными вкусными вещами (кофе, кокос или морковка), действо сопровождается неплохим массажем, напоминающим тайский, и погружением в ванну с цветами и эфирными маслами. Процедура может длиться до пяти часов и проводиться сразу для двух персон. Во многих SPA-центрах для длительных процедур предусмотрены отдельные бунгало на берегу океана. Стоит такое удовольствие от $90 до $450 в зависимости от процедуры и салона. Простой массаж, который вам могут сделать тут же, на пляже, в среднем $50-80.
       

Далеко не во все балийские храмы пускают туристов. На храм Пура Беджи можно посмотреть только через забор

Поаккуратнее там с обезьянами
Что касается экскурсий, их тоже не счесть, преимущественно это поездки в различные балийские храмы. Почти все они стоят около $40 на человека, но с туроператорами принято торговаться. Бали называют Островом десяти тысяч храмов. Здесь у каждого дома свой храм, у каждого отеля свой храм, даже у местного Macdonald`s есть свой храм. Но древних статуй в них почти не осталось. Как только вырезанная из камня фигура божества или какого-нибудь чудища, призванного отогнать злых духов, покрывается мхом и начинает разрушаться, ее безжалостно меняют на новую. И вместе с тем, несмотря на такое количество храмов, встретить в них одинаковые статуи практически невозможно. По балийской традиции чем страшнее чудище, тем лучше оно отгоняет злых духов. Так что балийцы разбираются в ужасах ничуть не хуже голливудских изготовителей страшилок.
       Каждая фигурка монстра ежедневно украшается свежими цветами. А своим богам балийцы каждое утро приносят новые жертвенные дары — небольшие корзинки с конфетками, кусочками фруктов и цветами. При этом вчерашнее жертвоприношение выбрасывается тут же, у входа в храм, и никому в голову не приходит убирать за собой. Балийцы настолько ленивы, что многие из них даже предпочитают покупать дары своему богу, а не делать их своими руками. Хотя непонятно, на какие деньги они покупают их: по словам нашего гида, хорошая зарплата по балийским меркам — $100 в месяц.
       Из главных храмов Бали стоит обязательно посетить Пура Бесаких — величественное сооружение с огромной лестницей и красивыми воротами. Пура Бесаких — это не один храм, а целый ансамбль из 30 с лишним храмовых комплексов, объединяющих свыше 200 построек. Многие из этих храмов принадлежат отдельным семьям. Чем выше находится этот храм, тем более высокое положение занимает его владелец в кастовой лестнице. Далеко не во все храмы пускают туристов. Прежде чем войти в храм, необходимо повязать саронг — балийский длинный платок-парео.
       Очень живописен храм Пура Танах Лот, расположенный недалеко от Джимбарана. Этот храм стоит на каменном выступе, который во время прилива полностью уходит под воду, и получается, будто храм стоит на воде. Но если прилив вы не застали, не отчаивайтесь, садитесь в машину и направляйтесь к горному озеру Братан. Там тоже есть храм, стоящий непосредственно в воде, добраться до него можно только на лодке. Сам храм на вид довольно скучный, но окружающий его ландшафт очень живописен: горы, низкие облака, пальмы, а на берегу расположен красивый парк.
       За две недели пребывания на Бали мы видели несколько балийских церемоний, в том числе и самую главную для каждого балийца — погребальную церемонию сожжения тела. В принципе у балийца три важных события в жизни (а значит, и церемонии) — рождение, свадьба и похороны. Последнее самое важное и дорогое, стоит погребальная церемония очень дорого, поэтому нередки случаи, когда у семьи просто нет денег на похороны. Тогда тело временно хоронят в земле, до тех пор пока семья не накопит на церемонию. Одной семье понадобилось для этого девять лет — это своеобразный местный рекорд.
       Большое место в жизни балийцев занимают танцы, и они оставляют самое яркое впечатление об этом острове. Если у вас мало времени, лучше сократить количество посещаемых храмов, но на танцевальных вечерах побывать. На Бали несколько народных танцев, но главными считаются танцы баронг, легонг и кечак. Баронг танцуют несколько мужчин, двое из которых одеты в костюмы львов. Этот танец имеет сакральный смысл, и до сих пор балийцы прибегают к нему, чтобы изгнать злых духов. Танец рассказывает о борьбе сказочного существа Баронга (нечто вроде льва или дракона), символизирующего добро, с ведьмой Рангдой. Другой танец, легонг, это танец заблудившейся в пути принцессы, попавшей во дворец к королю и старающейся отклонить его домогательства. Каждая балийская девочка мечтает станцевать его. Согласно местным обычаям исполнять легонг может только девочка, не достигшая половой зрелости. Но для туристов легонг часто танцуют и девушки постарше. А кечак — это хоть и один из самых завораживающих танцев, но он не является традиционным балийским. Сорок лет назад его придумал музыкант Вальтер Шпис для фильма "Остров демонов", но он так понравился местному населению, что танцуют кечак на Бали повсюду. Считается, что лучшие балийские танцоры живут в поселке Убуд, находящемся в центре острова. Как правило, танцевальные представления проходят вечером, длится действие часа полтора-два, и стоит такое удовольствие чуть больше $5 на человека.
       В Убуде много красивых маленьких отельчиков, расположенных вдоль реки Аюнг. Кроме того, Убуд — центр балийской живописи. Буквально каждый второй житель Убуда художник. Убудские улицы — это сплошные ряды небольших частных галерей вперемежку с кафе и сувенирными лавочками. Мы остановились на два дня в Убуде, чтобы выбрать картину в спальню, но так и не нашли подходящей. Хотя несколько хороших работ мы встретили, причем довольно дешевых, за $200 после торга. А в убудском музее Пури Лукисан можно ознакомиться с историей балийской живописи и резьбы по дереву.
       Помимо картин в Убуде расположено также много мастерских, занимающихся резьбой по дереву. Выбирать деревянные сувениры лучше неокрашенные, поскольку вместо лака или краски балийцы используют обыкновенный крем для обуви Kiwi. Поэтому если какая-то вещь на ощупь будет липкой, не верьте объяснениям продавцов, уверяющих, будто это только что покрашенное произведение искусства. От таких казусов вы не застрахованы даже в супермаркетах и дорогих магазинах. Впрочем, запах обувного крема постепенно выветривается. Кроме того, на Бали можно приобрести красивый батик или ювелирные украшения из серебра, которые, однако, обойдутся дороже, чем в Москве.
       Недалеко от Убуда находится лес обезьян. Это место стоит посетить обязательно. Лес — самые настоящие джунгли с вековыми деревьями и лианами, мшистыми ступенями, ручьем — буквально кишит макаками, которые чувствуют себя там настоящими хозяевами. Если в твоих руках они увидят банан, сразу попытаются отобрать его, при этом могут даже укусить. Поэтому лучше их не кормить и не трогать. Одна из русских туристок при попытке погладить маленькую милую обезьянку была тотчас же до крови укушена в ногу подбежавшей мамашей этого младенца. В лесу расположен очень живописный старинный храм Пура Беджи, но доступ туда закрыт.
       Найдут себе развлечение по душе и любители острых ощущений. На острове есть свой рафтинг, правда, пороги довольно слабые, кайтинг, серфинг, подъем на вершины вулканов. Кроме того, Бали славится своим дайвингом. Мест для интересных погружений довольно много. Можно поплавать вокруг многочисленных коралловых рифов, а можно и посмотреть на затонувший японский корабль. До рифов придется плыть на лодке, но оно того стоит. На Бали водится очень красивая редкая рыба сонце, которую мечтает увидеть любой дайвер. Стоит это удовольствие около $40 за погружение. А за $350 вы можете получить сертификат дайвера. Акулы на Бали есть, но случаи нападения на туристов неизвестны.
       
Водка у них тоже есть
Как правило, на всех пляжах есть местные ресторанчики, где готовят в основном рыбу. Поесть мяса вам удастся либо в отеле, либо уже в глубине острова. Абсолютно во все традиционные балийские блюда добавляют очень специфическую пряность. На вкус она немного напоминает арахисовое масло с гвоздикой, перцем и имбирем. Вся балийская пища очень острая, в том числе и напитки. Балийцы любят утолять жажду настоем из имбиря, который они называют "джинджер". На острове Бали морепродукты большинству населения недоступны — слишком дороги. Поэтому едят балийцы в основном курятину и свинину. Корова же священное животное. Впрочем, в отелях телятину все же готовят.
       В ресторанчиках в Джимбаране, расположенных возле нашего отеля на берегу океана, готовили только морепродукты. Меню стандартное. Самая дорогая рыба — это тунец. Нечасто, но можно попробовать барракуду, акулу, осьминогов. Много лобстеров, крабов, креветок. Килограмм лобстера стоил порядка $33, а очень вкусная местная рыбка снэппер всего $5. Русские, как правило, налегают на разные морские деликатесы, так что в одном из ресторанов даже вывесили табличку на русском языке: "Добро пожаловать. Вкусная еда. Уха из лобстеров". И в общем-то не прогадали: все русские обязательно хотя бы раз в этот ресторанчик заходят.
       На Бали главный гарнир — рис. В кафе или ресторанчике к любому рыбному или мясному блюду вам всегда принесут на гарнир горшочек с рисом. Из риса же пекут лепешки, пироги. А вот с хлебом на Бали сложно. Наш гид-балиец говорил: "Хлеб для нас как печенье".
       А еще на Бали выращивают кофе. Балийский кофе очень крепкий, почти черного цвета и на вкус слегка отдает корицей. Вот только кофе в отличие от риса бесплатно там нигде не наливают. Но зато к десерту обязательно принесут вам в подарок несколько кусочков фруктов — арбуз, красный или желтый, папайю и сладкие балийские ананасы.
       Что касается алкоголя, из местных напитков можно попробовать светлого пива. Делают балийцы и свое вино, которое, на мой вкус, кисловато. Есть на Бали и своя рисовая водка — арак крепостью 45-65%.
       
Для тех, кто умеет торговаться
Бали — это место, где каждый турист найдет себе занятие по душе и не пожалеет о потраченных средствах и времени. Безусловно, отдых на Бали дело недешевое, стоимость пятизвездного отеля может колебаться от $80 до $300 в сутки на человека. Бунгало стоит минимум $300 в сутки. А можно вообще арендовать квартиру или дом в частном порядке, как и делают многие австралийцы, частенько приезжающие на Бали. Неплохая двухкомнатная квартира в Денпасаре стоит около $30-40 в сутки.

При виде белых туристов балийские дети вызывают огонь на себя

       Наша предприимчивая знакомая умудрилась за месяц потратить меньше средств на проживание, чем мы за две недели. Она отправилась на остров дикарем, при этом в каждом отеле она торговалась на ресепшн, скидывая цену вдвое. По ее словам, трехзвездные отели на Бали ничуть не хуже пятизвездных. Но как бы там ни было, отправляясь на Бали на две недели, надо рассчитывать, что на проживание и еду вы потратите минимум $2000 на человека плюс недешевый перелет.
       Так что любителям исключительно пляжного отдыха или дорогого шопинга не стоит летать через полмира, хорошие пляжи и дорогие магазины можно найти и поближе. Тем же, кто любит разнообразный отдых, сочетающий купание с обзором достопримечательностей и туземного колорита, надо начинать копить деньги на поездку на Бали.
ЕЛЕНА КОВАЛЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...