Битва театров

ФОТО: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ | ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ
Худрук Мариинки Валерий Гергиев (слева) позволяет себе небольшие выпады по адресу главного отечественного конкурента, однако директор Большого Анатолий Иксанов (справа) в ответ молчит, как воды в рот набрал
       25 июля на сцене "Ковент-Гардена" начинаются лондонские гастроли Большого театра. Неделей раньше в Лондон приехал с гастролями Мариинский театр. Тщательно скрываемое соперничество главных театров России впервые стало явным.

       Соперничество между Большим и Мариинским театрами практически никогда не выходило на поверхность. А официально этого соперничества никогда и не было. В 2002 году руководители театров даже заключили своего рода мирный договор, где предусматривались подчеркнутое дружелюбие и согласованность политики, в частности политики гастрольной.
       Да и, казалось, неоткуда соперничеству между Большим и Мариинкой было взяться. Оба театра работали слишком по-разному. В активе Мариинского театра были пламенная харизматичность его руководителя, быстро укрепившаяся международная репутация, постоянно возобновляемый ресурс хороших голосов — Академия молодых певцов при театре. А Большой театр с характерной рассудительностью не стремился поспешно и с натугой "догонять и перегонять" петербуржцев, предпочитая говорить о долговременных стратегических планах по развитию театра.
       О соперничестве двух главных театров можно было, конечно, судить по косвенным признакам. Так, в марте Большой возобновил "Золотой век" Шостаковича в постановке Юрия Григоровича, а уже в июне Мариинка представила тот же балет в новой постановке Ноа Д. Гелбера (см. #25 за этот год). Однако обычный зритель вряд ли придавал подобным совпадениям большое значение.
       Время от времени труппы состязались, скажем, на "Золотой маске", но и здесь не доходило до открытого столкновения: вот лучший спектакль из Уфы, вот лучший из Екатеринбурга, вот лучший из Петербурга, а вот лучший из Москвы. Всем почет, всем равные исходные условия.
       
ФОТО: ДАМИР ЮСУПОВ
На фото: постановка "Клопа" Шостаковича в Марьинском театре.
О соперничестве театров заговорили было в 2002 году, когда на очередной архитектурной биеннале в Венеции оба представили проекты реконструкции своих зданий. Однако эта разновидность соперничества все-таки не имела отношения к основной деятельности театров — опере и балету,— и разговоры вскоре утихли.
       К тому же нельзя забывать, что на биеннале было представлено два практически бумажных объекта, в осуществимости которых не было прочной уверенности. В случае Большого театра не были определены ни генподрядчик, ни сметная стоимость, ни даже автор окончательного проекта реконструкции. Известно было, лишь что государство хочет в 2004 году начать реконструкцию исторического здания театра и что предварительный тендер на проектирование выиграли архитекторы Михаил Хазанов и Михаил Белов. Они, в свою очередь, придерживались разных взглядов на то, каким должно быть обновленное здание, и выставляли каждый свой вариант.
       С Мариинским театром все было еще более туманно. Международный конкурс на проектирование нового здания был еще впереди, и единственным актуальным проектом второй сцены Мариинки был проект американского архитектора Эрика Мосса, из-за известной радикальности нагнавший в свое время страху на общественность. Этот проект в Венеции и демонстрировали.
       В том числе и благодаря тому, что осуществимость этих проектов была под вопросом, экспозиция не выглядела открытой демонстрацией соперничества двух театров.
       
ФОТО: ДАМИР ЮСУПОВ
На фото: постановка "Золушки" Прокофьева в Большом театре
И вот наконец это произошло. Театры сойдутся в открытом поединке: они будут гастролировать в одно и то же время в одном и том же месте. Причем, состязаться будут не только сами постановки и труппы, но и совершенно разные модели управления, олицетворямые руководителями двух театров. Яркому и во многом авторитарному лидеру в лице Валерия Гергиева противостоит фигура Анатолия Иксанова, которому досталась роль рассудительного прагматического менеджера. Если худрук Мариинки позволяет себе в открытую декларировать внушительные амбиции, то гендиректор Большого, как правило, уделяет больше внимания текущим административным проблемам. Мол, если все будут строить завоевательные планы, то кто же будет заботиться о повседневном благосостоянии театра, который вдобавок действительно переживает трудный период.
ФОТО: ВАЛЕНТИН БАРАНОВСКИЙ
Столкновение двух арий. На фото: постановка "Носа" Шостаковича в Мариинском театре.
Для Большого гастроли в Лондоне должны были стать первым по-настоящему крупным достижением последних лет. Все все способствовало громкости события: во-первых, эти гастроли должны отметить 50-летие первого выступления "Большого балета" в Лондоне. Во-вторых, для оперной труппы это и вовсе первое выступление на сцене "Ковент-Гардена".
       В тени этих триумфальных фактов и притаилось обстоятельство, повлекшее довольно скандальный исход. Главными организаторами гастролей Большого выступают Виктор и Лилиан Хоххаузер — почтенная чета продюсеров, которые привоз российских театров в Британию сделали почти что главной своей миссией и занимаются этим не один десяток лет. Интрига состояла в том, что переговоры о летних гастролях в "Ковент-Гардене" Хоххаузеры вели сначала с Валерием Гергиевым. И только после того, как дирижер не сошелся с продюсерами во мнении относительно репертуара, встал вопрос о замене гастролеров, решение которого оказалось в результате столь выгодным для Большого.
       У Мариинки в этой ситуации было две возможности: или летом 2006 года вовсе проигнорировать Лондон, взяв свое в какой-нибудь другой столице, или все-таки поступить в пику продюсерам, а заодно и Большому театру. Валерий Гергиев выбрал второе. Вскоре после того, как окончательно решился вопрос о выступлениях Большого в Королевской опере, буквально за считанные дни был организован адекватный ответ. Гастроли двух театров должны пройти в близких датах (Большой театр стартует 25 июля, Мариинский — 20-го) и по соседству, в гостях у второго крупнейшего театра британской столицы, на сцене Английской национальной оперы (ENO).
       Устроить это Валерию Гергиеву помогла не только государственная поддержка, которой ему удалось добиться, но и помощь Фонда друзей Мариинского театра (Mariinsky Theatre Trust), руководимого вдовой дирижера Георга Шолти. Формально вежливость соблюдена: выступления петербургских артистов подаются не как еще одни гастроли, а как фестиваль "Шостакович на сцене", приуроченный к 100-летию композитора. Мариинский театр покажет на основной площадке ENO в лондонском "Колизее" две оперы Шостаковича, несколько балетов и оперетту "Москва, Черемушки" (в концертном варианте).
       В программе Большого тоже есть Шостакович: в ней значится английская премьера балета "Светлый ручей". Получилось ли это намеренно, сказать сложно. Но что тут имеет место откровенное, прямое и ничем не прикрытое соперничество, в этом по крайней мере британская общественность нисколько не сомневается. "Два знаменитых балетных брэнда, два волнующих летних сезона в двух главных театрах Лондона. И никакого соперничества. Ага, как же" — такими ехидными словами начиналась статья в газете Independent от 19 марта, последовавшая за объявлениями о планах Мариинского театра. Английская пресса с весны пестрит материалами о том, как это занятно (варианты: ужасно, прекрасно, непонятно), что два главных российских театра впервые схлестнутся друг с другом.
ФОТО: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ
На фото: постановка "Огненного ангела" Прокофьева в Большом театре
Однако Валерий Гергиев по-прежнему не говорит о соперничестве. Он предпочитает иные фигуры речи. Среди его высказываний английские газеты приводят, например, такое: "Я отвечаю за Мариинский театр уже почти восемнадцать лет. В Большом за это время руководство менялось три или четыре раза. Может быть, это и хорошо... Но, по-моему, у нас больше стабильности". Или такое: "Я не хочу говорить о качестве. Думаю, вы сами все увидите. Но мы с оркестром много записываемся, на каждый концерт оркестра Большого театра приходится примерно десять наших, и мы регулярно играем в Карнеги-холле и 'Барбикане'. Может быть, это не значит, что мы лучше, просто это совершенно другая структура".
       Так-то оно так, но странно устраивать оперные и балетные гастроли в Лондоне только для того, чтобы обнажить разницу структур (тем более разница эта для Мариинского театра все-таки лестна не во всех случаях). Предугадать финальную реакцию лондонской публики в этот раз особенно затруднительно, но очевидно, что сама ситуация двух государственных театров России, выступающих на соседних сценах и делающих вид, что не замечают друг друга, вряд ли произведет на публику положительное впечатление. Причем сложнее всего нашему Министерству культуры, потому что, до какого бы дискредитирующего уровня противостояние двух театров в принципе ни дошло (не дай бог, конечно), вмешиваться и открыто покровительствовать одному театру в ущерб другому государство не может: ни официальный престиж Большого, ни официальный престиж Мариинского театра уронить нельзя. Поэтому остается надеяться, что из предстоящих лондонских событий сделают урок сами театры. Не за горами время, когда к закрытому основному зданию Большого добавится и закрытие Мариинки, и в этой ситуации худой мир заведомо лучше доброй ссоры, особенно если ссора выносится на европейские подмостки.
СЕРГЕЙ ХОДНЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...