«Самая известная здешняя гора — Лысая»

Петр Воронков — об окрестностях Гороховца

Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает о местных умельцах-мастерах по дереву и металлу, а также об особенном гористом ландшафте Владимирской области.

Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ

Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ

Сегодня вновь Гороховец, точнее не сам город, а интересные места, неразрывно связанные с ним, такие, например, как поселок Якушево. Неимоверной красоты гороховецкая резьба по дереву, в первую очередь наличники, родом оттуда. Мастеров-плотников так и называли — якуши, известны они были на всю Россию. Славу заслужили настолько великую, что Владимир Иванович Даль включил слово «якуши» в свой «Толковый словарь великого русского языка», определив их как «долбежники, плотники для резки украшений на избы и на суда». Кстати, в Гороховце проводится даже «День якуша» — целый профессиональный праздник.

Также известны были мастера по металлу или котельщики из этих краев. Тяжелейшее ремесло — ставить гигантские железные заклепки на мосты, нефтепроводы, суда, башни. Часто умельцы глохли от грохота своих молотов, за что их и называли глухарями. Мастера из Гороховца клепали, к примеру, Шаболовскую телебашню, зависая на тросах по семь-восемь часов без возможности спуститься вниз на перекур или по другой нужде. Впрочем, обо всем этом можно узнать в местном музее технической мысли «Марфа Посадница», нареченном так по названию самой большой в начале ХХ века нефтеналивной баржи, сделанной силами гороховчан.

Теперь Пужалова гора, по преданию, отсюда грозил русский богатырь-великан татаро-монгольскому войску, и захватчики в страхе развернулись назад. Сейчас здесь горнолыжный курорт, зима скоро, готовьте амуницию. Ну, и под занавес, самая известная здешняя гора — Лысая, на ней действительно ничего не растет. В старину выкорчевывали деревья, чтобы удобнее было с чистой смотровой площадки наблюдать за неприятелем, но это лишь одна из версий. По другой, раз в год сюда на шабаш слетаются ведьмы, вот и не растет ничего живого. Есть и третья, и пятая, и десятая версии. На самом деле, отсюда открываются просто фантастические виды на дальние дали и широченные просторы. Как с гордостью поведал мне один местный житель, в ясную погоду дачу Никиты Михалкова видать. Режиссер снимал здесь свой фильм «Солнечный удар», и участникам массовки из горожан платили по 500 руб. в день.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...