"Новое в коллекции" ГЦСИ
Собственную коллекцию Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) собирает с момента своего основания в 1992 году. Что он с ней будет делать дальше, пока не вполне понятно. Оптимисты из ГЦСИ верят, что когда-нибудь откроют свой музей: благо накопилось уже более 1000 единиц хранения, от традиционных графики-живописи до новейших медиа. Однако шанс увидеть хотя бы часть этих сокровищ представляется раз в году — во время традиционной августовской выставки новых поступлений. За прошедший сезон ГЦСИ обогатился двумя сотнями шедевров. Есть в списке новых поступлений и классики: абстракционист Юрий Злотников, основоположник неоакадемизма Тимур Новиков, создатель чего-то вроде неопередвижничества Михаил Рогинский, соц-артист Леонид Соков. Имеется целая подборка московских концептуалистов, тоже практически классиков: Игорь Макаревич, Юрий Альберт, Юрий Лейдерман, Вадим Захаров. Собраны звезды 1990-х и начала 2000-х: Юрий Авакумов, Сергей Шутов, Ольга Чернышева, Константин Батынков, Владислав Ефимов и Аристарх Чернышев, "Синие носы", Леонид Тишков, Ольга и Александр Флоренские, Татьяна Либерман, Игорь Мухин, Гоша Острецов (на фото). Есть даже такое произведение современного искусства, которое, кажется, вошло в каждый офис: портрет президента в виде "Гения дзюдо" кисти Дмитрия Врубеля и Виктории Тимофеевой. Но особенно интригующе в этом списке выглядит пункт "Неизвестный художник. Стул. Амстердам. Вторая половина XX века. Фанера, металл". Правда, приписка "дар Александра Петлюры", единственного в своем роде художника-винтажиста, многое объясняет.
"Дмитрий Шостакович. Симфонический век" в МДФ
Московский дом фотографии начал отмечать столетие со дня рождения Дмитрия Шостаковича. Шумные юбилейные торжества развернутся в сентябре и будут длиться весь следующий музыкально-концертный сезон. Пока же с помощью Российского государственного архива литературы и искусства и Архива Дмитрия Шостаковича в Москве Московский дом фотографии устраивает выставку "вокруг" персоны самого исполняемого композитора современности. В разделе "Я здесь похож..." будут представлены портреты и дружеские шаржи на Шостаковича, в разделе "Лучше всех вышел я..." — редкие фотографии (на фото — Дмитрий Шостакович, Всеволод Мейерхольд, Владимир Маяковский и Александр Родченко во время работы над спектаклем "Клоп", 1919 год), в разделе "Сочиняю с адской скоростью и не могу остановиться..." — автографы композитора. О неоднозначных отношениях Дмитрия Шостаковича с властью — разделы "После 'Сумбура'" (Сталин и Шостакович) и "Исполнять не рекомендуется" (запрещенные произведения). Музыка же юбиляра пока будет звучать только с телеэкранов.
"Крым — художники на курорте" в галерее "Совком"
Выставки такого сорта — самые что ни на есть летние. Правда, в "Совкоме" к теме все же подошли строго — на картинах советских художников с 1930-х до 2000-х годов не просто море и каникулы, а именно Крым. "Пирс" классика советской живописи Александра Дейнеки, "Пляжный волейбол" ироничного графика Леонида Сойфертиса, "Гурзуф" представительницы московской импрессионистической школы Нины Сергеевой, "Севастополь. Вышка" лауреата Сталинской премии Георгия Нисского (на фото, 1937 год). Обилие и разнообразие работ еще раз подтверждают мнение, что советская живопись ценна как раз своей тематичностью, а хорошее художественное качество — скорее счастливое к ней дополнение.