Оптоволокну пришлось похудеть
Оптический кабель становится тоньше, а его производство снижается
Производство оптоволоконных кабелей в объемах переработанного волокна в первой половине 2024 года снизилось на 18%. Собеседники “Ъ” на этом рынке предполагают, что это вызвано снижением спроса со стороны операторов связи. Сами операторы утверждают, что не снижают темпов строительства магистральных линий. Эксперты отмечают, что развитие российского рынка оптоволоконных кабелей затруднительно без крупных государственных проектов.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
В первой половине 2024 года производство оптоволоконного кабеля в натуральном выражении (в километрах волокна) снизилось на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2023-го, по данным ассоциации «Электрокабель» (АЭК, объединяет более 80 компаний). За отчетный период 2024 года было произведено 1,35 млн км кабеля, годом ранее — 1,64 млн км, в первом полугодии 2022 года — 1,8 млн км. При этом объем выпуска в километрах кабеля в первой половине этого года также сократился — на 3,6%, до 82 тыс. км. За аналогичный период 2023 года рост составил 2% (85 тыс. км), а в 2022 году падение составило 34% (84 тыс. км).
20 процентов
составило сокращение закупок кабеля телеком-компаниями в начале 2024 года, по данным ассоциации «Электрокабель».
«Падает как выпуск кабеля в километрах, так и использованного в кабеле оптического волокна»,— объясняет топ-менеджер одного из кабельных заводов. В условиях сокращающегося импорта волоконно-оптических кабелей в РФ есть только одна причина падения — это снижение спроса со стороны операторов связи, предполагает он. По данным АЭК, сокращение импорта в деньгах за первый квартал 2024 года составило около 20%.
Чем толще кабель, тем больше нужно переработать волокна для его производства, объясняет собеседник “Ъ” на кабельном рынке. «Большее снижение производства в волокне, чем в километрах кабеля, говорит о том, что они становятся тоньше, их средняя волоконность снижается. Это значит, что развиваются, например, абонентские и конечные сети, а не магистральные»,— объясняет он.
Тем не менее операторы связи утверждают, что строительство их магистральных сетей не замедлилось.
В «Вымпелкоме» сказали, что «расширяют оптическую сеть уверенными темпами». В МТС — что не снижали темпы строительства волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в этом году и «выполняют планы строительства транспортной инфраструктуры». В «МегаФоне» уточнили, что по итогам первого полугодия 2024 года их «объемы стройки ВОЛС более чем на 16% превысили показатель аналогичного периода 2023 года». Абсолютных данных в компаниях не предоставили.
В «Ростелекоме» “Ъ” сказали, что в этом году построят 3 тыс. км магистральной Трансевразийской линии связи TEA NEXT (общая запланированная протяженность российского сегмента — около 11 тыс. км), что «примерно в три раза больше, чем в прошлом». В «ЭР-Телекоме» и «Транстелекоме» отказались от комментариев.
«Без учета объемов поставки оптического волокна для проекта ТЕА NEXT снижение объема продаж у нас в 2024 году составляет более 50%»,— говорит гендиректор единственного отечественного производителя оптоволокна «Оптиковолоконные системы» Андрей Николаев. Снижение волоконности может говорить о том, что операторы сейчас больше заняты строительством сетей ВОЛС в регионах, что не требует высокой волоконности кабеля, объясняет аналитик профильного Telegram-канала abloud62 Алексей Бойко: «Кабели с низким числом волокон дешевле, их требуется больше, чем кабелей с большим числом волокон».
«В текущей ситуации спрос для участников рынка в большей степени связан с госпроектами, такими как TEA NEXT, чем с бизнес-потребностями рынка»,— говорит Алексей Бойко. По его словам, рост отечественного сегмента оптоволоконного кабеля без государственных проектов возможен, «однако это не выглядит актуальным рыночным трендом». В Минпромторге не ответили на запрос “Ъ”.