Продолжается кинофестиваль в Роттердаме, об открытии которого Ъ рассказал 26 января. Как всегда, российская программа здесь весьма обширна, но в отличие от прошлых лет, представлена совершенно новыми для Европы именами: Сергей Дебижев, Сергей Овчаров, Наталья Пьянкова, Андрей Добровольский, Евгений Иванов, Александр Рогожкин.
Фестиваль в Роттердаме знаменит тем, что киноаудитория здесь, как нигде, благосклонна к новичкам, равно как и к "недорогому" кино и к кино маргинальному. Этим, возможно, и обусловлен подбор российской программы — от "комнатного кино" студентки Соловьева Натальи Пьянковой "С Новым годом, Москва!".до "Двух капитанов-2", — нашумевшего на родине шлягера Сергея Дебижева, где, по мнению московской критики, тяга петербургского кино к самозамкнутости достигла апогея.
Кинофестиваль в Роттердаме основал в 1972 году Хуберт Балс (Hubert Bals), именно он заложил его традиции, которые и пытается теперь продолжить новый директор Эмиль Фалло (Emille Fallaux). Одна из основных — пристрастность. Это фестиваль, который не стесняется иметь фаворитов. Таким фаворитом уже несколько лет является Александр Сокуров. Однако на сей раз его новой работы "Малер. Тихие страницы" в программе не будет, и первыми картину смогут увидеть гости Берлинского кинофорума (просмотров на родине Сокуров, верный принципу снимать кино, которое никто не должен видеть, — избежал). И все-таки тень ленинградского мэтра в Роттердаме незримо присутствует: ведь здесь показаны и фильм Андрея Добровольского "Присутствие" по сценарию Юрия Арабова, и "Два капитана-2" Сергея Дебижева, работавшего художником на нескольких фильмах Сокурова, — правда, исключительно документальных. Пристрастие к хроникальному материалу проявилось и в этом, ставшем уже знаменитым римейке "Двух капитанов" по роману Вениамина Каверина. Впрочем, по признанию самого режиссера, о первоисточнике он имеет достаточно смутное представление и отталкивался от названия, а не от фабулы. История двух капитанов — Сергея Курехина и Бориса Гребенщикова, — получивших во время дрейфа у каких-то экзотических островов весть об октябрьском перевороте и предпринявших собственное расследование событий (естественно, ведущееся в русле не раз опробованного Курехиным на ТВ "строго-научного подхода"), постепенно теряется в общем потоке всемирной истории. Игровые эпизоды, существующие вначале почти на равных с документальными, почти целиком поглощаются кинохроникой. Виртуозность чисто музыкального монтажа документальных кадров действительно заставляет вспомнить ранние ленты Сокурова. С той лишь разницей, что "Два капитана-2" оказались абсолютно свободными от воздействия идеологических постулатов, — притягательного для многих, но многих и отталкивающего в фильмах знаменитого ленинградского режиссера. "Поп-киномеханика" Дебижева имеет шансы найти поклонников в Роттердаме, ведь именно в малых странах Европы с успехом проходили и музыкальные представления Курехина и выставки ленинградских художников (у двух из них — Тимура Новикова и Африки в этого фильме весьма серьезные роли). А потому конкистадоры "нового" русского кино пройдут здесь по уже проложенным тропам.
А. П.