Еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс, участвующий в Москве в Международной энергетической неделе, вчера открыто подверг критике энергостратегию РФ. По его словам, она не способна удовлетворить рост энергопотребления в Европе. Глава Минпромэнерго Виктор Христенко объявил, что с 2004 года Россия проводила "последовательные действия" в этой области. Торг вокруг энергосоглашения ЕС и России открыт.
Еврокомиссар Андрис Пиебалгс еще накануне своего визита подчеркивал, что основной предмет переговоров в Москве — выяснение позиций сторон при подготовке будущего соглашения ЕС и России в области энергетики. Как уже писал Ъ, его планируется принять на саммите ЕС и его энергопартнеров в Берлине в начале 2007 года. Скорее всего, оно войдет в пакет соглашений, которые придут на смену заканчивающему в 2007 году действие соглашению о сотрудничестве ЕС и России. Выступлениями в ходе Международной энергетической недели и господин Пиебалгс, и его российские партнеры по этим переговорам — Минпромэнерго и МЭРТ — обозначили свои позиции в торге. Как и ожидалось, они противоположны.
В своем выступлении Андрис Пиебалгс первым из крупных чиновников ЕС официально признал недовольство Евросоюзом реализуемой энергостратегии РФ. "Энергетическая стратегия России не совсем ориентирована на транспортировку энергоресурсов, соответствующих росту потребления",— заявил еврокомиссар. Он пояснил, что для обеспечения растущего спроса стран Европы на российские нефть и газ критической необходимостью является увеличение уровня инвестиций в энергетическую отрасль, причем условием для получения инвестиций ЕС являются "стабильные условия" ведения бизнеса.
За несколько часов до этого на брифинге для западных СМИ господин Пиебалгс, по данным Bloomberg, пояснил, что обратный процесс — инвестирование российскими компаниями в европейские активы в области энергетики, прежде всего в downstream — переработку энергоносителей, дистрибуцию газа, нефтепродуктов и энергии — осложнен "монопольными позициями" российских компаний. "В ЕС четкие правила конкуренции,— пояснил еврокомиссар, сообщив: — Монопольное положение российских компаний в upstream (разведке и добыче энергоресурсов) не играет им на руку". По данным "Интерфакса", господин Пиебалгс заявил, что Еврокомиссия будет одобрять сделки по покупке перерабатывающих мощностей или дистрибуции в ЕС, если "монополии изменят свой статус". Как уже писал Ъ, крупнейшими претендентами на европейские активы в downstream являются "Газпром" и "Роснефть".
Позицию России в этой связи представил на том же форуме глава Минпромэнерго Виктор Христенко. По его словам, последние два года для ТЭК России являются "годами последовательных действий", и, явно отвечая на претензии ЕС по затягиванию реформ в энергетике, напомнил, что РФ все заявленные ранее планы исполнила точно в сроки. В качестве примеров он привел либерализацию рынка акций "Газпрома", IPO "Роснефти" и ее "укрупнение", создание государственных программ по разработке месторождений Восточной Сибири и шельфа, проектирование трубопровода ВСТО (к ЕС, впрочем, не имеющего никакого отношения). Вышеперечисленные "последовательные действия" и составляют энергостратегию России — министр лишь подтвердил, что она осознана и будет реализовываться дальше. А глава МЭРТа Герман Греф вообще сконцентрировал свое внимание на проблемах роста внутреннего спроса на газ и на "Газпроме" (см. текст на этой же полосе).
Таким образом, к будущему соглашению стороны подходят с противоположных позиций. Отметим, накануне глава ЕС Жозе Баррозу на конференции в Лиссабоне заявил, что странам ЕС нужно "единство" при выработке позиций в вопросах энергетики в ЕС. Напомним, Россия в течение последних месяцев делала ряд заявлений о заключении "сепаратного" соглашения с Германией в энерговопросах и перенаправлении туда ресурсов Штокмановского месторождения. Андрис Пиебалгс вчера дал понять, что Еврокомиссия не против такого развития событий: "Для удовлетворения европейского спроса важно использование Штокмана для поставок в Европу". Таким образом, поле для торга по энергосоглашению ЕС--Россия все же существует.