Председатель ФСФР Олег Вьюгин хочет повысить ликвидность российских акций, увеличив их предложение на внутреннем рынке при проведении IPO с 30% до 50%. Участники рынка считают, что Россия уже вышла на уровни, способные переварить большие размещения, а ко времени принятия предложений ФСФР российские эмитенты смогут проводить IPO и вовсе без помощи западных бирж.
В настоящее время, согласно требованиям ФСФР, при размещении акций эмитент должен разместить не менее 30% предлагаемых ценных бумаг в России, не более 70% — за рубежом. Как отметил вчера председатель ФСФР Олег Вьюгин на III Инвестиционном форуме "Московский бизнес-диалог", регулятор считает возможным увеличить долю размещения акций на внутреннем рынке при проведении IPO до 50%. "Это позволит в дальнейшем укрепить ликвидность на локальном рынке и привлечь иностранных инвесторов",— сказал глава ФСФР.
"Когда норма 30% в России и 70% за рубежом при проведении IPO только вводилась регулятором, преследовалась совершенно конкретная цель — не допустить полного ухода ликвидности на зарубежные рынки. И эта норма свою задачу выполнила,— считает замгендиректора ФБ ММВБ Геннадий Марголит.— Однако последние IPO, в том числе 'Роснефти', показали, что на российском рынке достаточная ликвидность для проведения больших размещений, и эту ликвидность сейчас необходимо закрепить".
Президент биржи РТС Олег Сафонов считает, что увеличение доли бумаг для размещения в России повысит ликвидность рынка. "Это будет интересно не только биржевому сообществу, но и самим эмитентам. Емкость российского рынка должна вырасти",— сказал он.
Согласно оценке Deutsche UFG, на сегодняшний день российские компании разместили акции на сумму $14 млрд, а до конца года эта цифра возрастет до $18 млрд. И если исходить из действующего норматива 30 на 70%, то на долю российского рынка по итогам года придется $5,4 млрд. В следующем году о намерении провести IPO объявили около 60 эмитентов. Среди них наиболее крупные размещения планируют Внешторгбанк (на сумму $2 млрд), ОГК-4 ($1,5 млрд), ТГК-3 ($1,4 млрд), ТГК-9 ($1 млрд), ММК ($1 млрд), "Полиметалл" ($500 млн), СУЭК ($300-500 млн), а также возможна эмиссия Сбербанка. По оценке Deutsche UFG, объем размещения может достигнуть $20-25 млрд. При новом соотношении 50 на 50% на российский рынок придется размещение на сумму $10-12,5 млрд.
Но эти цифры не пугают специалистов. "Сегодня мы уже не видим большой разницы между 30 и 50%, обязательными к размещению в России,— говорит президент ИГ 'Атон' Александр Кандель.— Еще год назад мы и представить себе не могли размещения на сумму более $1 млрд. Сегодня российский рынок готов принимать подобные объемы, а в следующем году они будут еще больше".
Об этом, в частности, свидетельствует вчерашнее успешное размещение ОГК-5 (на $460 млн). По словам главного экономиста ИНГ-банка Юлии Цепляевой, "ФСФР реализует своеобразную 'национальную идею' по возврату рынка акций в Россию. Этот процесс неизбежно будет продолжаться, и российский рынок готов эту идею поддержать. Другое дело, насколько быстро законодатели смогут реализовать предложения ФСФР. Думается, что к моменту изменения соотношения продажи акций ликвидность вырастет еще и даже крупные IPO смогут проходить полностью на внутреннем рынке".
Не все участники рынка считают, что ограничение станет реальным препятствием для ухода российских IPO за рубеж. Дело в том, что лимит в 35% от общего количества акций, разрешенных к обращению за рубежом, остается неизменным. Речь идет лишь о возможном изменении пропорции размещения акций при проведении первичных или дополнительных эмиссий. "В случае, если программа IPO предусматривает конвертацию локальных акций в ADR и при этом лимит акций, разрешенных к обращению на Западе, не исчерпан, ничто не помешает превысить соотношение 50 на 50",— отмечает начальник отдела продаж ИК "Брокеркредитсервис" Виктор Гармашев. "Регулятор движется в направлении повышения free float на российском рынке. Но, на наш взгляд, соотношение 30 на 70% пока не до конца отработано рынком и по этой схеме еще можно какое-то время работать",— говорит управляющий директор МДМ-банка Александр Андреев. По мнению управляющего директора управления ценных бумаг ИГ "Тройка Диалог" Жака дер Мегредичяна, иностранные инвесторы действительно могут конвертировать локальные акции в ADR и тем самым сосредоточить больше чем половину эмиссии IPO за рубежом. "Но то же самое может произойти и в обратную сторону. Это зависит от конъюнктуры вокруг бумаг конкретного эмитента",— отметил он.
Так или иначе, по словам зампреда ФСФР Владислава Стрельцова, примерно через месяц соответствующий нормативный акт может быть внесен в Минюст, а вступить в силу — уже в начале следующего года.
Ъ будет следить за развитием событий.