Комитет по труду Госдумы намерен разработать поправки в Трудовой кодекс, вводящие для работников, занятых менее 40 часов в неделю, статус "не полностью занятых" и определяющих их как частично безработных. Борьба со скрытой безработицей в России, затрагивающей несколько миллионов граждан, увеличит официальные показатели уровня реальной безработицы.
В пятницу председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев заявил о необходимости "стереть грань между основной работой и работой по совместительству". "В дальнейшем эти понятия сменятся определением 'полностью' или 'не полностью' занятый работник. Соответствующие поправки предлагается внести в Трудовой кодекс",— уточнил господин Исаев. Согласно инициативе члена "Единой России" не полностью занятый работник (работающий официально менее 40 часов в неделю), если у него нет другой работы, может регистрироваться на биржах труда и получать государственные социальные гарантии. Кроме того, не полностью занятым предполагается дать право на больничный лист и на основном месте работы, и на работе по совместительству.
Официальных оценок объемов скрытой безработицы, т. е. числа рабочих мест, которые не соответствуют критерию полноценных по оплате и времени занятости, в России нет. По оценкам Роструда и местных администраций, наибольшие проблемы со скрытой безработицей существуют в Приволжском и Дальневосточном федеральных округах, где в ряде регионов на конец 2005 года ее уровень оценивался в 7-9 раз выше зарегистрированной (т. е. до 20% от занятого населения). Совместителей в России меньше. По данным Росстата на август, на условиях совместительства и по договорам гражданско-правого характера в России работало 1,9 млн человек, в условиях полной занятости — 40,1 млн человек.
Если считать достоверной оценку скрытой безработицы как сравнимой по порядку цифр с численностью безработных, оцениваемых по методикам МОТ, поправки могут касаться до 5-6 млн человек в РФ, или не менее 45% от официального числа граждан, живущих за чертой бедности. Основные отрасли, в которых сконцентрирована скрытая безработица,— социальная сфера и ЖКХ. Но даже в отраслях--лидерах занятости средняя рабочая неделя по факту редко превышает 40 часов — например, среди моряков и энергетиков это 43,5 и 42,5 часа в неделю.
В Роструде считают, что инициатива депутатов направлена на решение вопроса полной занятости в России. "Если не полностью занятые будут попадать под крыло служб занятости, экономически активное население получит более полную загрузку",— считает замглавы Роструда Андрей Селиванов.
Эксперты, впрочем, предполагают, что поправки в Трудовой кодекс особого успеха не принесут. "Введение новых форм регистрации на бирже труда возможно, как и оказание им специфической юридической помощи. Но государство вряд ли будет платить большие пособия по неполной занятости",— считает юрист Центра социально-трудовых прав Анна Гвоздицких.
"У господина Исаева реформаторский зуд. Не надо путать понятия 'совместительство' и 'неполная занятость'",— говорит директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер. Но и он считает "безусловно нужной" программу соцгарантий при неполной занятости. Собеседники Ъ при этом опасаются, что работодатели с введением поправок просто снизят оплату отработанного часа сотрудника."Смысл введения совместительства в СССР был в ограничении количества рабочих часов. При его отмене есть опасность, что работодатели просто увеличат рабочее время для сотрудников",— опасается Анна Гвоздицких.
Это уже не первая инициатива "Единой России", направленная на изменение ситуации со скрытой безработицей. Как уже писал Ъ, с подачи комитета Госдумы в декабре парламент обсудит введение минимальной почасовой оплаты труда. Между тем существование скрытой безработицы в России позволяет удерживать на рекордно низком для Европы уровне реальную безработицу (около 7%). А в случае активной борьбы с неполной занятостью она неизбежно вырастет.