Финансы с цифровым потенциалом
Какие сегменты рынка могут выиграть от цифровизации
На фоне публикации Банком России проекта «Основных направлений повышения доступности финансовых услуг до 2027 года», одним из ключевых пунктов которого является повышение доступности финансовых услуг, на рынке обострилась дискуссия о темпах цифровизации отрасли. Среди «отстающих» — лизинг, факторинг и негосударственные пенсионные фонды. «Ъ-Финополис» опросил участников рынка и оценил перспективы внедрения новых решений в этих сегментах рынка.
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
Инвестиции не для всех
Издержки на цифровизацию растут: по данным Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ, стоимость готовых отечественных программных решений последние три года растет на 15–20% в год. Если заказчик просит добавить необходимый функционал в готовое решение, то издержки будут выше.
«Вопрос, инвестировать финансовым компаниям в цифру или нет, в принципе не стоит. Сегодня это необходимое условие даже не конкуренции, а выживания»,— говорит партнер департамента финансового консультирования компании ДРТ Алексей Чаговец. Причем направлений для таких вложений становится все больше, даже если не брать в расчет традиционное продуктовое измерение. Нужно вкладываться и в импортозамещение корпоративных систем, и в инфобез, и в регуляторные требования и принципиально новые технологии, например по цифровому рублю, перечисляет он. «В условиях роста проникновения нишевых финансовых сервисов, когда даже относительно небольшой игрок без банковской лицензии может составить конкуренцию крупному банку (например, в финансировании под залог ПТС или в экспресс-займах МСБ онлайн), технологическая адаптивность банка становится все более важной»,— согласен старший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин.
Более важный вопрос — куда стоит вкладываться в первую очередь. «Инвестиции в цифровизацию сейчас возможны для тех, кто имеет, с одной стороны, небольшую долговую нагрузку и значительный запас ликвидных средств, с другой — несколько отстал от других компаний в этой сфере. Такие компании могут без привлечения дорогих заемных средств купить или попытаться воспроизвести решения, которые уже апробированы конкурентами, и за счет этого укрепить свои позиции на рынке либо увеличить рентабельность»,— говорит управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков.
«Дорогое финансирование больше не позволяет бездумно инвестировать в проекты с отрицательной рентабельностью и управлять проектами "с большими допусками", ведущими к существенным превышениям бюджета по срокам и стоимости,— согласен управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин.— Поэтому финансовые институты, принимая решение о реализации того или иного проекта, должны четко определять минимальные требования к его рентабельности и окупаемости с учетом всех рисков, применять риск-ориентированное планирование, своевременно вносить корректировки в проект».
Банки уже проделали большую работу по цифровизации, а вот «недоцифровизованными» остаются в первую очередь лизинговые и факторинговые компании, а также пенсионные фонды, признают эксперты.
Догнать розницу
В лизинге цифровизация идет с отставанием — здесь по-прежнему значительный потенциал роста эффективности. «Все зависит от того, сможет ли компания найти точки роста и обладает ли достаточными компетенциями,— описывает ситуацию в отрасли гендиректор "ВТБ Лизинг" Антон Мусатов.— Однако определять размер инвестиций важно исходя из сроков окупаемости и эффективности по сравнению с альтернативными решениями. Например, оцифровку процесса подготовки договоров стоит отложить, если объемы бизнеса в данный момент не растут или даже снижаются, а окупаемость затрат уходит за горизонт пяти-семи лет. Но если этот процесс должен стать компонентом комплексного цифрового продукта, который впоследствии сформирует дополнительную прибыль компании, решение о вложениях может быть положительным».
Один из ключевых эффектов цифровизации — снижение зависимости операционной эффективности от колебаний объемов бизнеса, уверен господин Мусатов. «Если процессы в компании преимущественно завязаны на сотрудниках, то при резком росте экономики и объемов бизнеса потребуется срочное увеличение штата. Затраты в этот период вырастут, и при изменении ситуации и падении доходов потребуются своевременные меры для их оптимизации. Цифровые же решения при правильной архитектуре могут масштабироваться с незначительными дополнительными расходами. Бизнес может практически безболезненно реагировать на периоды сезонного или финансового спада»,— поясняет он.
Стоимость цифровых проектов в лизинговой отрасли увеличилась на 10–20% в течение последнего года, замечает гендиректор «Флит Автолизинг» (входит в ИГ «Инсайт») Алексей Смирнов. Однако в долгосрочной перспективе отказ от цифровизации может привести к потере конкурентных преимуществ и снижению доходов. К тому же в условиях сжатия маржи цифровизация позволяет достичь экономии на операционных издержках, добавляет он. Сейчас инвестиции в цифровые проекты в лизинговой отрасли составляют в среднем от 5% до 20% от годовой прибыли компании.
Без универсальных решений
В факторинге есть процессы, которые нельзя не переводить в цифру, говорит исполнительный директор Ассоциации факторинговых компаний (АФК) Дмитрий Шевченко — например, интеграция с операторами ЭДО, с дебиторами, с отдельными ГИС. Отстал — сразу потерял клиентов, дебиторов, снизил контроль кредитных рисков, получил убыток. Программы SCF (финансирование цепочек поставок, на них сегодня приходится более четверти рынка факторинга) стали бестселлерами только поле того, как факторы достигли необходимого технологического уровня и смогли оптимизировать издержки на сопровождение сделок с большим количеством контрагентов, признает гендиректор «ВТБ Факторинг» Игорь Внуков.
Управляющий директор по факторингу Альфа-банка Павел Шишов отмечает, что в целом аудитория финансовых инструментов становится моложе и готова работать с цифровыми интерфейсами, самостоятельно получая необходимые услуги. Эти изменения требуют пересмотра подходов — клиенты, выбирая факторинговую компанию, ожидают гибких подходов к сделкам, быстрого принятия решений, высокой скорости и качества обслуживания, добавляет сооснователь финтех-платформы ROWI Евгений Родионов.
Развитие цифровых каналов и сервисов обеспечивает не просто удобство пользования факторингом как финансовым инструментом, но и позволяет обеспечить быстрое принятие решений по сделке и прозрачность для клиента в дальнейшей работе с ней, подчеркивает гендиректор «СберФакторинг» Денис Максименко.
Несмотря на такие преимущества, уровень цифровизации отрасли остается крайне неоднородным. Разброс инвестиций может варьироваться от 5 млн до 500 млн руб. в год. Есть игроки, хронически недоинвестированные, есть игроки, отдавшие на аутсорсинг цифровые процессы, есть те, кто имеет собственную ИТ-разработку, и те, кто ищет и кастомизирует сторонние ИТ-решения, признает господин Шевченко. По данным АФК, средний уровень цифровизации рынка факторинга составляет около 80%.
«Специфика факторинга в том, что для этого бизнеса нет "коробочных" решений, поэтому затраты на ИТ стабильно высоки как на этапе внедрения, так и на этапе эксплуатации информационных систем. Например, в последние годы вызовом для ИТ в факторинге является интеграция с различными источниками данных для автоматизации скоринга и сокращения клиентского пути»,— описывает ситуацию господин Шевченко.
«Дополнительную нагрузку на ИТ-бюджеты накладывают дефицит квалифицированного ИТ-персонала и рост стоимости найма,— говорит гендиректор "РСХБ Факторинг" Михаил Яценко.— Услуги и проекты, требующие значительных ИТ-ресурсов без быстрой отдачи, становятся роскошью, и компании должны фокусироваться на инициативах, которые могут быстро окупиться. Например, инвестиции в цифровизацию внутренних процессов окупаются в течение года благодаря повышению операционной эффективности. Для масштабных проектов, ориентированных на микро- и малый бизнес, срок окупаемости может составлять два-три года, но это позволяет находить новые клиентские ниши и увеличивать рыночную долю».
Цифровизация для консерваторов
Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) — одна из наиболее консервативных отраслей финансового рынка. Как правило, фонды, которые являются дочерними структурами банков, пользуются цифровой инфраструктурой материнской компании, что существенно снижает необходимость в таких инвестициях и их риски. Остальные НПФы вынуждены разрабатывать собственные решения, и им приходится постоянно вкладываться в цифру, говорит президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков.
Работа негосударственных пенсионных фондов предполагает большие объемы и низкую стоимость трансакций. Фонды должны быть максимально эффективными, чтобы нагрузка на средства людей, которые доверили им свои сбережения, была минимальной, согласен генеральный директор СберНПФ Александр Зарецкий.
Цифровые решения позволяют даже консервативным НПФам масштабировать бизнес. «Во-первых, полностью цифровой путь взаимодействия с любым финансовым институтом — это ожидания сегодняшнего клиента, как розничного, так и корпоративного,— признает гендиректор НПФ "Альфа" Лариса Горчаковская.— По данным разных банков, уже до 90% депозитов переоформляется в онлайне, и даже возрастная аудитория осваивает онлайн. Во-вторых, цифра позволяет обеспечить доступность услуг фонда по всей стране: физически такое покрытие не под силу даже самым крупным финансовым группам».
«Те, кто не будет успевать меняться, значимо потеряет свою долю рынка в ближайшие три-четыре года, уступив место провайдерам услуг от крупнейших экосистем»,— согласен гендиректор НПФ «Социум» Денис Рудоманенко. Если нужно сократить отставание от рыночного стандарта, то инвестиции фондов в отдельные годы могут достигать 25–30% бюджета на ведение деятельности фонда, оценивает он. При этом ожидаемый срок окупаемости таких проектов, как правило, не превышает пяти лет, но окупиться могут только те проекты, результаты которых напрямую могут влиять на продажи.
Технологии выживания
Крупнейшие микрофинансовые компании инвестируют в цифровизацию от 15 млн руб. до миллиардов рублей в год. В целом по отрасли инвестиции в цифровые проекты участники рынка оценивают в «десятки миллиардов рублей».
«В нынешней рыночной ситуации выживание микрофинансовой компании зачастую зависит от того, как быстро она сумела интегрировать свои бизнес-процессы в онлайн (по данным ЦБ, более 90% микрозаймов выдается онлайн.— “Ъ”). Ручные методы требуют повышенных затрат, к тому же при их применении присутствуют риски ошибок — человеческий фактор. Цифровые методы и машинное обучение позволяют принимать правильные скоринговые решения, что ведет к повышению качества портфеля»,— описывает ситуацию в отрасли замгендиректора «Джой Мани» Людмила Бородина.
Она приводит такой пример: сервисы по антифроду для системы принятия решений стоят до 20% от стоимости рассмотрения заявки, но создают барьер в мошеннических заявках в 95% случаев, значит, дефолтность и репутационные риски будут сведены к нулю. Высокая скорость обработки операций также является одним из главных конкурентных преимуществ компаний. «Сейчас время — основной решающий фактор для клиента при выборе сервиса»,— уверена госпожа Бородина.
«Сокращение инвестиций в технологии в нашем сегменте подобно самоубийству,— признает гендиректор "Займера" Роман Макаров.— С одной стороны, мы видим растущие требования ЦБ и государства к информационной безопасности, обмену данными, предотвращению мошенничества. С другой — сокращение маржинальности бизнеса на фоне усиливающегося регулирования отрасли вынуждает МФО автоматизировать максимальное число бизнес-процессов, чтобы удешевить себестоимость займов».
Кроме того, растет доля IL-займов, где платежеспособность заемщиков необходимо прогнозировать на более долгосрочном горизонте, нежели в случае с краткосрочными PDL-займами, добавляет гендиректор Moneyman Александр Пустовит. Поэтому именно систему оценки рисков (скоринга) сегодня можно назвать технологическим ядром и основой бизнеса современной МФО, позволяющей поддерживать высокое качество портфеля и обеспечивать возврат выданных займов. По данным ЦБ, на IL-займы во втором квартале 2024 года в общем объеме выдачи пришлось 54%, в первом квартале 2024 года — 49%, в четвертом квартале 2023 года — 46%.
Однако оценить сроки окупаемости подобных инвестиций довольно сложно, признают участники рынка. Например, в зависимости от деталей проекта затраты на качественное мобильное приложение могут составить порядка 20 млн руб., а расходы на его поддержку исчисляются несколькими миллионами рублей ежегодно, рассказывает господин Пустовит. «Инвестиции в технологии — это вложения прежде всего в профилактику убытков и недополученных доходов»,— заключает Роман Макаров. Так, например, технический сбой автоматизированной кредитной платформы с простоем на один час может привести к сокращению объема выдач на 15–20 млн руб. и повлечь за собой потерю нескольких тысяч клиентов, в том числе постоянных.
Робот для должника
На рынке профессионального взыскания компании все чаще используют собственные разработки. «Уже сейчас активно функционируют роботы-коллекторы, функционал которых постоянно расширяется: пять лет назад это был обычный автоответчик, а сейчас — полноценный оппонент, который может решить целый спектр вопросов»,— рассказывают в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств.
Кроме того, запускаются системы определения эмоций, которые позволяют в зависимости от настроения собеседника подобрать оптимальную стратегию взыскания. Контактность должника в таком случае в среднем повышается на 40%, приводят данные в отраслевой ассоциации.
Изменения в законодательстве, такие как увеличение размера госпошлин, также вынуждают коллекторов придумывать новые стратегии и смещать акцент на досудебные взыскания. «Это означает, что будущий успех во взыскании задолженности будет зависеть от эффективной коммуникации с должниками,— подчеркивает гендиректор АБК Максим Колосков.— На каждой стадии задействованы роботизированные решения, в основе которых лежит ИИ. Это гарантирует возможность быстро масштабировать коммуникационные процессы». «Изменить рабочий скрипт для робота-коллектора значительно проще и быстрее, чем переобучить весь колл-центр»,— поясняет он.
«Еще одна проблема, которую помогает решать цифровизация,— недостаток кадров и высокая конкуренция на рынке труда,— отмечает операционный директор сервиса по возврату просроченной задолженности ID Collect Алексей Злебкин.— Когда возникает альтернатива, платить за тот же функционал больше или же попытаться автоматизировать его, выбор становится очевидным». «Впрочем, наращивание или сокращение инвестиций — это вопрос бюджетирования. Каждая компания выбирает, что для нее лучше — использовать устоявшийся процесс и покупать новые портфели или сократить покупки и тратить деньги на цифровизацию процессов с окупаемостью через один-два года»,— заключает он.