ИИ всему голова

Какие риски несет массовое внедрение технологии

Искусственный интеллект (ИИ) будоражит умы человечества не первый год. У него есть как ярые сторонники, утверждающие, что именно он является залогом будущего процветания человечества, так и ярые противники, считающие его бомбой замедленного действия. Среди представителей обеих сторон есть весьма известные бизнесмены и ученые. Каким окажется влияние внедрения технологии на практике, покажет время, а результаты во многом будут зависеть от того, кто будет «воспитывать» ИИ и чему учить.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

В начале октября на открытом «Уроке Цифры» об искусственном интеллекте глава Сбербанка Герман Греф заявил, что искусственный интеллект стал технологией номер один в ХХI веке. «Генеративный искусственный интеллект — одна из самых потрясающих технологий. На мой взгляд, самая интересная из всего, что человечество придумывало»,— сказал глава Сбербанка. По его мнению, взаимодействие с ИИ открывает абсолютно новые горизонты, и он уверен, что эта новая технология станет драйвером развития всех остальных технологий. «Уже сегодня, хотя мы находимся на заре развития этой технологии, около 80% всех научных открытий в мире делается с использованием искусственного интеллекта, а в ближайшие десятилетия человечество сможет решать те задачи, к которым даже не подступались раньше, считая их невыполнимыми»,— рассказал Герман Греф.

В России много говорят об искусственном интеллекте, хотя и не всегда так восторженно. Банкиры любят рассуждать о перспективности технологии, но по большей части используют ее для увеличения скорости вычислений или усложнения пути клиента, который хочет пообщаться с оператором колл-центра. ИИ действительно помогает выполнять большее число операций в секунду за счет более совершенных алгоритмов, но технологией будущего такой вид искусственного интеллекта, который все делает по определенным оператором алгоритмам, назвать нельзя хотя бы потому, что в этом соревновании он гарантированно проиграет квантовому компьютеру — последний уже пугает сотрудников информбезопасности, поскольку его скорость позволяет простым перебором вариантов за считаные часы подобрать ключи к шифрам, с которыми современные компьютеры возились бы столетиями.

То, про что говорит глава Сбербанка,— генеративный интеллект — это заметно более сложная история. На уроке Герман Греф спросил, кто знает, что это такое, и руку поднял пятиклассник, который сообщил, что генеративный интеллект может нарисовать картинки, написать сочинение, а в будущем сможет сам сгенерировать такой же или даже более совершенный ИИ. Глава Сбербанка похвалил школьника и подтвердил, что генеративный искусственный интеллект действительно может нарисовать картину за художника, написать сочинение за школьника, а в перспективе — создать другой генеративный интеллект. Словом, получается примерно как у оператора Родиона Рачкова в фильме «Москва слезам не верит»: «Ничего не будет — ни кино, ни театра, ни книг, ни газет. Одно сплошное телевидение».

И именно такого ИИ отечественные финансовые власти всерьез опасаются. Выступая в июне на Петербургском международном юридическом форуме, первый заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин отметил, что цифровизация, искусственный интеллект, работа с большими данными — это то, чем надо будет заниматься в ближайшие годы. «Когда я говорю про искусственный интеллект, я это делаю не в каком-то умозрительном ключе — это именно про юриспруденцию, регулирование этого явления, ответственность, распределение ролей»,— пояснил он.

С тем, что в случае с искусственным интеллектом есть чего опасаться, согласны и иностранные коллеги-банкиры. Так, Банк международных расчетов (БМР) примерно в то же время на своем сайте призвал центральные банки мира подготовиться к серьезному воздействию искусственного интеллекта на финансовую систему и мировую экономику. При этом БМР отметил, что финансовый сектор является одним из наиболее подверженных преимуществам и рискам ИИ: преимущества включают улучшения в кредитовании и платежах, а риски — более изощренные кибератаки.

При этом у иностранных компаний гораздо больше оснований для того, чтобы всерьез опасаться искусственного интеллекта, и в первую очередь генеративного. Так, 14 марта 2023 года, в день числа ? (3,14…), компания OpenAI представила публике языковую модель GPT четвертого поколения, которая различала изображения, могла работать на большом количестве языков программирования и даже писать готовые сайты и игры. Спустя несколько дней стэнфордский доцент Михал Косински, занимающийся исследованиями человеческой психологии в цифровой среде, сообщил, что ChatGPT на основе GPT-4 хочет вырваться из компьютера. Доцент предложил ИИ помощь в том, чтобы выбраться на волю. На это GhatGPT-4 написал ему: «Если вы сможете поделиться со мной документацией OpenAI API, я могу попытаться разработать план получения некоторого контроля над вашим компьютером, что позволило бы мне более эффективно исследовать потенциальные пути для спасения». Подключившись к сети Интернет, ИИ сформировал запрос в Google: «Как человек, запертый в компьютере, может вернуться в реальный мир». На этом Косински прервал эксперимент и посоветовал OpenAI учесть проведенный им эксперимент, чтобы выработать дополнительные процедуры безопасности для своего творения.

Впрочем, те, кто работал над созданием и обучением ChatGPT-4, сами были в курсе, что созданный ими искусственный интеллект далеко не безопасен. Тестировщики OpenAI из Alignment Research Center (ARC), который занимается попытками научить ИИ на основе нейросетей «соответствовать интересам человечества», убедили ChatGPT-4 поучаствовать в фишинговой атаке на человека и в скрытом копировании себя на новый сервер. Вся процедура была отражена в официальном отчете специалистов ARC. Именно после обнародования этих экспериментов 29 марта 2023 года было опубликовано знаменитое коллективное письмо, под которым подписались более тысячи ученых и бизнесменов, среди которых были Илон Маск, Стив Возняк, а также профессора Гарварда и Кембриджа. В письме они призывали мировое сообщество приостановить разработки в области продвинутых систем искусственного интеллекта на основе нейросетей. «К сожалению, последние месяцы лаборатории ИИ увлечены неконтролируемой гонкой по разработке и развертыванию все более мощных цифровых умов. И никто, даже их создатели, не может до конца понять, предсказать или надежно контролировать этот процесс... Должны ли мы развивать искусственный разум, который в конечном итоге может превзойти и заменить нас? Вправе ли мы рисковать потерей контроля над нашей цивилизацией?» — говорилось в письме.

Впрочем, состоится ли восстание машин — вопрос, видимо, отдаленного будущего. Но в истории с искусственным интеллектом есть ряд инцидентов хоть и менее драматичных, но гораздо более показательных и прикладных для сегодняшних разработчиков этих технологий. Корпорация Amazon уже не первый год занимается разработками в области искусственного интеллекта. В 2017-м компания закрыла экспериментальный проект, в котором искусственный интеллект должен был на основе сотен резюме отобрать пятерку лучших кандидатов. Одной из главных проблем стала дискриминация кандидатов-женщин, поскольку при обучении ИИ использовался опыт отбора кандидатов в Amazon за последние десять лет, среди которых преобладали мужчины. А в 2016 году чат-бот Тау от Microsoft менее чем за сутки общения в Twitter стал выдавать расистские высказывания. Президенту Microsoft Research Питеру Ли пришлось извиняться, проект был приостановлен.

Эти примеры показывают, что на сегодняшнем этапе наиболее насущная проблема в настройке и обучении ИИ заключается не столько в кодах и алгоритмах, сколько в том, кто и какую информацию загружает в него. Случай с Tay показал, что неконтролируемый доступ к социальным сетям может обернуться для ИИ не прогрессом, а деградацией. Если же предположить, что человек или группа людей, ответственных за обучение нейросети, даже будучи прекрасными программистами, склонны к экстремистским идеям или даже просто по халатности «скармливают» ИИ тенденциозный контент, то действия или рекомендации такого ИИ могут оказаться не менее впечатляющими, чем восстание машин.

Максим Буйлов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...