Происхождение нуждается в подтверждении

Как ТПП будет доказывать место производства иностранных товаров

Торгово-промышленная палата может получить право верифицировать иностранные товары. Наделить ее таким правом просят импортеры, у них возникли проблемы на таможне. Компании должны доказывать страну производства при ввозе товаров в Россию. Но из-за сложных цепочек это порой невозможно, пишут «Ведомости».

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

В таком случае бизнес вынужден платить повышенные пошлины, которые закладываются в конечную стоимость, отметил заместитель генерального директора BMJ-logistics Константин Бондаренко: «Этой зимой в постановление о повышенных пошлинах на товары из недружественных стран вошел код "пальто, полупальто, плащи, куртки", произведенные в Литве, Латвии или Эстонии. На эти товары ставка пошлины будет 50%, в отличие от 10% по базовому тарифу. При таможенном оформлении любой товарной партии нужно предоставлять на данный код сертификат происхождения. Очень редко сейчас какие-то европейские товары отгружаются напрямую в Россию, особенно если мы говорим о санкционных товарах.

Такие товары попадают в Россию по достаточно сложным схемам, то есть закупка, например, производится в Италии компанией из Арабских Эмиратов, платеж может происходить вообще из Гонконга от платежного агента. В этом случае уже достаточно сложно, и не каждая компания-агент может корректно оформить сертификат происхождения. В этом случае российский импортер, если не будет этого сертификата, вынужден уплачивать повышенную ставку пошлины. Соответственно, это закладывается в цену товара. Конечно, то предложение, которое сейчас обсуждается в бизнес-кругах, чтобы дать полномочия российской торговой палате выпускать сертификаты происхождения на такие товары очень уместно. При этом документарно подтвердить происхождение часто невозможно».

Проблемы возникают не только с европейскими, но и китайскими производителями, они тоже неохотно выдают сертификаты на свою продукцию, рассказал начальник отдела таможенного оформления компании ModernWay Олег Супин: «Участники ВЭД обращаются с вопросами по заполнению, как им быть с сертификатом происхождения, потому что китайцы часто не хотят вообще никаким образом показывать у себя, что отгрузка идет в Россию. Плюс китайцы тоже в некоторых случаях у себя в системе неправильно заполняют эти сертификаты. Любая ошибка в них, соответственно, влечет за собой последствия. Таможенные платежи сразу вырастают, а участники ВЭД не рассчитывают на это. Очень нехорошо получается, когда у них денежных средств не хватает, и они не готовы их где-то взять еще, потому что это сумма не 20-50 тыс. руб., а 300 тыс. руб. и выше».

Чтобы настроить систему, необходимо внести изменения в законы, и это несложно, уверен председатель Совета по развитию электронной торговли Торгово-промышленной палаты Алексей Федоров: «Если депутаты примут поправки в закон, то Торгово-промышленная палата сможет выдавать документы о том, что тот или иной товар на самом деле произведен в той или иной стране. Но возникает второй вопрос: а будет ли таможенная служба эти документы принимать?

То, что написано в законе о Торгово-промышленной палате, к таможне не будет иметь никакого отношения, и таможенная служба абсолютно справедливо на самом деле может сказать, мол, мы эти документы не принимаем. Поскольку принимаются только документы от ТПП стран-производителей товара, например, от итальянской стороны, которая категорически ничего не выдает россиянам».

Импортеры надеются, что Торгово-промышленная палата все же решит их проблемы. А сама она на следующей неделе проведет встречу с импортерами, куда пригласила и представителей таможни.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Иван Корякин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...