Покупателям генерируют личный QR-код

Будет ли инструмент удобным для россиян

В Центробанке обсуждают клиентские QR-коды для оплаты — покупатель будет их не сканировать, а показывать. Идея описана в «Основных направлениях развитиях национальной платежной системы». Этот документ регулятор разослал игрокам рынка, его изучил РБК. Предполагается, что такой инструмент будет интегрирован в Систему быстрых платежей и станет дополнительным методом расчетов.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

В чем преимущества и недостатки персонального QR-кода? На этот вопрос “Ъ FM” ответила партнер консалтинговой компании Futureproof Екатерина Семерикова: «Такой метод оплаты применяется в азиатских странах, к примеру, в Китае. Речь о приложении мобильного кошелька WeChat Pay и не так давно появившемся приложении цифрового юаня. Преимущество этой технологии в сокращении некоторых действий, которые мы совершаем при оплате. Если брать платеж по QR-коду, то покупателю нужно вначале открыть камеру или камеру внутри банковского приложения и его отсканировать. При этом не всегда код может считаться, тогда придется подождать какое-то время и только потом провести оплату. QR на стороне клиента может эти шаги сократить.

Есть некоторые привычные для нас действия, потому что большинство россиян пользуются программами лояльности со схожей механикой. Соответственно, это может просто ускорить процесс оплаты.

При этом, по идее, такой код должен периодически обновляться. Вариант того, что он будет статичным, думаю, не рассматривается. Но если мы говорим про получение заказов в пункте выдачи, это менее рискованная тема. С точки зрения оплаты все-таки больше угроз, поэтому период обновления, полагаю, будет гораздо короче, чем это есть уже в магазинах».

Как писал “Ъ”, объем оплат по QR-коду в России растет. По данным Центробанка, только за первый квартал через этот канал прошло больше 1 трлн руб. Председатель совета ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов не видит большой разницы между QR-кодами на стороне покупателя и продавца. Но, по его словам, если речь идет о том, что формируется на стороне клиента, тогда тот сможет расплачиваться без доступа в интернет: «Я бы сказал, что разница тут не особенно критичная. Например, когда вы показываете QR-код продавцу, то он узнает счет, с которого должен списать деньги. Когда вы фотографируете изображение в магазине, по сути дела, тот вам говорит счет, на который нужно перевести деньги. То есть эта ситуация почти симметричная, но не совсем. И вот из-за этой небольшой симметричности в отдельных сценариях могут быть какие-то преимущества у первого и второго вариантов.

Я бы, наверное, не обозначил каких-то существенных недостатков. Человека надо научить им пользоваться, но это несложная история. То есть открываете приложение, нажимаете кнопку "Сгенерировать QR" или "Освежить QR" и показываете его продавцу. В принципе, может быть статический QR, который вообще можно просто носить в виде фотографии, но он небезопасен. Кроме того, если вы идете в магазин, расположенный в глухом подвале, то идея показать ваш QR хорошая. Я бы еще отметил, что в принципе динамический код можно демонстрировать и без интернета. Можно токены запасти заранее и потихоньку их доставать по мере надобности».

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина предложила законодательно закрепить оплату только по одному единому QR-коду. Сейчас такой инструмент тестирует Национальная система платежных карт, принадлежащая ЦБ. Идею раскритиковали крупнейшие банки, которые развивают собственные инструменты.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Илья Сизов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...