На главную региона

Из Петербурга отправили очередное послание

Стартовал международный кинофестиваль

В Санкт-Петербурге стартовал XXXIV Международный кинофестиваль (МКФ) «Послание к человеку». В ближайшую неделю жюри предстоит выбрать победителей международного, национального конкурсов и конкурса короткометражных экспериментальных фильмов In Silico. Помимо картин, представленных в номинациях, в программе более 130 документальных, игровых и анимационных работ. Зрители смогут увидеть киноленты, большинство из которых посмотреть за пределами «Послания» вряд ли удастся. Как прошло открытие фестиваля 18 октября — в материале «Ъ-СПб».

«У нас всегда каким-то особенным образом открывается "Послание к человеку". И сегодня, в 34-й, раз не исключение.— подводил к кульминации открытия директор Александринского театра и ведущий торжественной церемонии Александр Малич.— Как скульптор отсекает все лишнее от каменной глыбы и создает образ, так и кинематографист на монтажном столе отрезает и соединяет кадры киноленты, добиваясь таким образом нужного ритма, целостности и смысла».

Дать старт фестивалю — перерезать кинопленку — на Новую сцену Александринки пригласили президента МКФ «Послание к человеку» Алексея Учителя и режиссера из Непала и члена жюри международного конкурса Мина Баадура Бама.

«Это уже 34-й фестиваль, довольно серьезный возраст. Каждый раз, когда он проходит, я поражаюсь, как все получается. В начале пути кажется, что так много проблем, но тем не менее… В этом году, к нашему удивлению и счастью, нам прислали более 2 тыс. работ из 93 стран. В сложных условиях это большое достижение нашей команды»,— сообщил собравшимся Алексей Учитель.

С приветственной речью выступил посол Буэнос-Айреса в России Энрике Игнасио Феррер Виейра: «На этом фестивале Аргентина будет представлена довольно широко. Известный режиссер Мартин Бенчимоль входит в состав жюри международного конкурса. В конкурсе участвует короткометражный фильм. В специальной программе "Разговоры на проселочной дороге" будет продемонстрирован фильм «Путешествие» режиссера Фернандо Соланаса. Благодарю за возможность показать вам немножко аргентинской культуры». Аргентине в этом году будет посвящена отдельная программа «Тангедия. Краткая история аргентинского кино».

Торжественная церемония на Новой сцене Александринского театра стала завершающим мероприятием первого дня. За несколько часов до этого «Послание к человеку», как и положено кинофестивалю, открыли в кинотеатре «Аврора». На большом экране состоялась российская премьера картины шведского режиссера Али Аббаси «Ученик. Восхождение Трампа».

«Выбор фильма для открытия — трудный процесс, особенно на "Послании к человеку". Фестиваль в основном посвящен документальному и короткометражному кино, а на открытии принято показывать скорее кино зрительское. "Ученик" Али Аббаси счастливо сочетает зрительскую составляющую, остроту в каких-то моментах с документальным элементом»,— представил ленту перед показом председатель отборочной комиссии Василий Степанов.

Он отметил, что тема нового высказывания шведского режиссера «невероятно актуальна» с учетом предстоящих выборов президента США, которые пройдут в ноябре. «Для меня важно, что герои фильма не сваливаются в карикатуры. Али Аббаси этого избегает. Фильм во многом состоялся»,— заключил Василий Степанов.

Двухчасовая картина рассказывает о жизни Дональда Трампа (Себастиан Стэн) в 1970–1980-е годы. Фильм начинается со знакомства молодого и амбициозного бизнесмена с адвокатом Роем Коном (Джереми Стронг). Известный американский юрист становится для господина Трампа «учителем» и «путеводителем» в мир больших денег.

«Первое правило победы — атакуй, атакуй, атакуй!— говорит герой Джереми Стронга Дональду Трампу.— Правило второе: ни в чем не сознавайся и все отрицай. Правило третье: чтобы бы ни случилось, настаивай, что победил и не признавай поражение. Ради победы будь готов сделать что угодно с кем угодно». Трамп запоминает уроки Кона и через несколько лет становится во многом похожим на своего наставника. Именно эти три правила повторяет герой Себастиана Стэна в конце кинокартины.

«Это такая типичная американская, сатирическо-публицистическая продукция. Мне кажется, у этого кино есть драматургические проблемы: во второй половине оно становится медленнее. Но сделано классно, потрясающие актерские работы, чудесный саундтрек»,— прокомментировал «Ъ-СПб» Василий Степанов после завершения сеанса.

Первое «Послание к человеку» было отправлено в Ленинграде в 1989 году. Идея кинофестиваля зародилась в 1988-м: судьбу и развитие отечественной документалистики в тот период обсуждали в Москве. Среди выдвинутых концепций будущего смотра лучшей оказалась идея ленинградского режиссера-документалиста Михаила Литвякова. Он и был назначен генеральным директором «Послания». Символом нового фестиваля стал «Кентавренок» художницы Нади Рушевой.

В 2001 году Михаил Литвяков стал инициатором приезда немецкого кинорежиссера Лени Рифеншталь, которую общественность называет «режиссером Адольфа Гитлера», в Петербург. Городские власти запретили показывать ее фильм «Триумф воли» в «Авроре». Показ прошел в Доме кино, а Лени Рифеншталь была награждена призом за вклад в киноискусство.

В 2010 году господин Литвяков перешел на должность почетного президента фестиваля. Президентом же был назначен кинорежиссер Алексей Учитель.

В этом году состав команды МКФ изменился: программным директором стал киновед Михаил Ратгауз, председателем отборочной комиссии — главред «Сеанса» Василий Степанов. Визуальный образ «Посланию» подарил кинорежиссер и сценарист Рустам Хамдамов. В честь 80-летнего юбилея мастера фестиваль покажет спецпрограмму «Посвящение Хамдамову».

Впервые за всю историю МКФ в этом году состоится питчинг документальных проектов «Послание на завтра». «Я надеюсь, это даст новый толчок и благодаря фестивалю возникнут новые проекты»,— прокомментировал Алексей Учитель.

Помимо трех основных конкурсов, на фестивале будут представлены более 130 фильмов в 13 спецпрограммах: «Панорама.doc», «Футурум», «Новые голоса», «Якутское кино: здесь и сейчас», «Мультиверс» и т. д.

«Я третий год делаю программу "Новые голоса". Это в основном дебютное кино. Я вижу попытки снова подружиться с кино XX века, которое в какой-то момент перестало быть интересным. Возвращаются фигуры XX века: молодые режиссеры ищут ценности в прошлом. Они очень серьезно относятся к традициям. Второе: для "Новых голосов" я ищу фильмы-одиночки, которые ни на что не похожи. Ищется очень сложно, очень мало оригинального кино»,— прокомментировал «Ъ-СПб» Михаил Ратгауз.

Большое количество фильмов, поданных на конкурс, посвящены рефлексии над жизнью своей семьи, отношению с родителями, особенно с отцом. «Я заметил, что в этом году большой, глобальной темой стало материнство: материнство как работа»,— поделился наблюдениями Михаил Ратгауз.

Василий Степанов добавил, что многие киновысказывания посвящены небольшим экосистемам, экологическим проблемам.

Торжественное награждение победителей состоится 26 октября. Жюри предстоит отсмотреть 77 работ из 30 стран. «Мне бы хотелось, чтобы мы выбирали не те фильмы, которые условно всем понравились, а те, которые вызвали у нас страстный отклик и эмоциональную реакцию»,— поделился с журналистами член жюри международного конкурса режиссер Стефан Иванчич.

Имя одного победителя уже известно: почетную награду за вклад в мировое киноискусство вручат легендарному режиссеру Артавазду Пелешяну. В рамках фестиваля 25 октября в Доме кино состоится встреча с мастером и показ его знаменитых работ «Времена года» (1975), «Наш век» (1982) и «Жизнь» (1993).

После окончания фестиваля в Петербурге «Эхо “Послания к человеку”» прокатится по России. Лучшие фильмы в ноябре покажут в Екатеринбурге, Якутске, Архангельске, Выборге и Москве.

Надежда Ярмула

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...