Вчера президент России Владимир Путин принял в своей резиденции в Ново-Огареве лидеров партий и сформировал из них пул, с которым готов взаимодействовать и встречаться на регулярной основе. Специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ считает, что таким образом президент России закрыл вчера список партий, открытых для диалога с ним.
Вчера президент России Владимир Путин встретился с лидерами политических партий, многие из которых уже и не надеялись увидеть вживую президента России, ибо на последних парламентских выборах не перевалили пятипроцентный барьер, в Госдуму не попали и по этой причине встреч с Владимиром Путиным не удостаивались.
Между тем на ноябрьской встрече с президентом России лидеры парламентского политического процесса великодушно предложили господину Путину принять в ближайшее время по вопросам борьбы с экстремизмом не только их, но и тех, кто не справился с главной задачей прошлого политического сезона.
Может показаться, что президент России, не уверенный в том, что лидеры этих партий смогут справиться с такой задачей в наступающем сезоне, решил помочь им, согласившись на встречу. Но на самом деле факт присутствия на встрече с Владимиром Путиным позволит лидерам только некоторых партий, в программах которых симпатии действующей власти прорисованы хотя бы смутно, набрать очки в новой предвыборной гонке автоматически, не прикладывая никаких дополнительных усилий.
Лидеры оппозиционных партий, таких как СПС, после одной этой встречи, наоборот, могут потерять те очки, которые у них по какому-то недоразумению еще остались. В этой ситуации не очень понятно, как после вчерашней встречи поведет себя электорат политической партии "Яблоко", окончательно запутавшийся, похоже, в хитросплетениях российской политической жизни вместе с ее лидером.
Многие политические лидеры оказались вчера в Ново-Огареве впервые. Глава СПС Никита Белых подъехал ко входу в резиденцию на чисто вымытом специально, видимо, по такому случаю джипе корейского производства.
— Белых Никита Юрьевич, СПС,— заговорщицки произнес лидер правых, обращаясь к двум фотокорреспондентам, стоявшим у входа.— На мероприятие приехал.
Он с надеждой смотрел на фотокорреспондентов, ожидая, очевидно, дальнейших распоряжений.
Господин Белых уже от волнения перепутал центральный вход со служебным и готовился войти в кинозал резиденции, где этого же мероприятия ждали журналисты, и наверняка тут бы с ними и захотел на всякий случай остаться. Но корреспонденты показали Никите Белых центральный вход, предопределив тем самым его судьбу на несколько, кажется, ближайших лет:
— Вам туда.
Председатель Госдумы, лидер "Единой России" Борис Грызлов и спикер Совета федерации и глава "Справедливой России" Сергей Миронов, а также, рискну сказать, лидер коммунистов Геннадий Зюганов и глава ЛДПР Владимир Жириновский (доехал до ворот резиденции на черном свадебном лимузине, который длиннее президентского "Пуллмана" и взят, судя по простым, а не федеральным номерам, напрокат на несколько часов) чувствовали себя в Ново-Огареве как дома. Это, очень похоже, едва ли не единственное на земле место, где им хорошо и спокойно.
Поводом для встречи стала совместная борьба государства и общества против экстремизма. Господин Путин в самом начале разговора признал, что одно государство не в состоянии справиться с этой проблемой. Он напомнил, что "в России действует федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности', однако все еще существуют правовые пробелы в законодательстве... Кроме того, надо добиваться, чтобы законодательные формулировки были абсолютно точными, а наказание — неотвратимым и соразмерным тяжести содеянного".
— Еще одна проблема, решение которой требует наших совместных усилий,— это поддержание общественно-политической стабильности во время выборов, имею в виду выборы 2007 года — и не только в Государственную думу, но и в законодательные собрания. Четырнадцать... Или сколько? — Господин Путин провернулся к замглавы президентской администрации Владиславу Суркову, который не успел даже подумать над вопросом.
— Четырнадцать! Четырнадцать! — наперебой подтвердили лидеры партий со всех сторон.
Это была зона их кровных интересов.
— Четырнадцать субъектов должны будут избрать уже в марте свои законодательные собрания,— продолжил, кивнув, господин Путин.— Известно, что в период выборов идет вполне естественная борьба за голоса избирателей. При этом замечу, что одновременно возникает опасность перейти ту хрупкую грань, за которой острая постановка проблем может перерасти в экстремизм. Мы с вами знаем такие примеры.
Дмитрий Рогозин, отсутствующий на встрече по уважительной причине (был некоторое время тому назад безжалостно отстранен от руководства партией, которая вскоре оказалась и вовсе упразднена), в этот момент имел полное право икнуть.
Первым, кому предоставил слово президент России, стал господин Миронов. Во встречах такого рода, где каждый нюанс протокола имеет особое и даже сверхъестественное значение, это многое расставило по местам. Лидер "Единой России", позиционирующей себя как партия власти, решением президента был отодвинут на второе место после лидера "Справедливой России". Наблюдатели имеют полное право расценить это как знак. Теперь еще оставалось вспомнить, что по плакатам "Единой России" бродит одинокий медведь, а на предвыборных плакатах "Справедливой России" в полный рост изображены его укротители — Сергей Миронов с Владимиром Путиным...
Происходящее на втором этаже резиденции в Ново-Огареве было, в общем, кошмарным сном члена партии "Единая Россия".
— Спасибо, уважаемый Владимир Владимирович! — искренне поблагодарил президента Сергей Миронов.
В своем выступлении господин Миронов сосредоточился прежде всего на внутрипартийных задачах, связанных с борьбой против терроризма.
— В русском языке в России очень многое как назовешь, так оно и будет.— Господин Миронов решил привести пример, на удачности которого, очевидно, настаивали прежде всего спичрайтеры спикера Совета федерации.— Мы все привыкли, когда с экранов телевизоров, со страниц газет в многонациональной стране призывают к терпимости. А слово "терпимость" — это значит сжать зубы и что есть силы терпеть человека другой национальности рядом с собой... И это вместо того, чтобы говорить о взаимопроникновении культур, о дружбе между народами, чем славились многие годы и десятилетия!
Если бы Сергей Миронов договорил, стало, может, более бы понятно, что он имел в виду. Но он не договорил — видимо, торопясь перейти к следующему, более важному для него пункту.
— В любом случае все эти аспекты политической и партийной работы обязательно имеют очень мощный региональный аспект,— быстро говорил господин Миронов.— Россия сильна регионами. И Россия — это есть регион... И вот, говоря о работе регионов, я хотел бы, может быть, отвлечься и затронуть вот какую тему... Я возглавляю Совет федерации... Совет федерации — палата регионов...
Сергей Миронов и правда отвлекся и даже замолчал.
Между тем присутствующие, включая президента, оживились. Никита Белых еще даже энергичней, чем раньше — когда, например, выступал президент, зашуршал пером по бумаге, конспектируя, похоже, каждое слово спикера. Все понимали, что речь пойдет о недавнем предложении члена "Единой России" Сергея Шойгу немедленно принять в Госдуме законопроект о выборности членов Совета федерации, на существовании которого в одном ток-шоу настаивал, похоже сгоряча, Сергей Миронов.
— В палате регионов,— продолжил господин Миронов,— должны работать люди, представляющие свои регионы... То есть это должны быть выходцы из регионов, а не пресловутые "варяги", которых сейчас достаточно. Вы знаете мою позицию о том, что в перспективе нужно переходить к избираемости членов Совета федерации. Это вопрос непростой. Написать закон, который бы не противоречил Конституции, очень сложно!
Сергей Миронов, впрочем, явно с уважением относится к таким попыткам, но прежде всего с сочувствием, ибо понимает полную их безнадежность.
— Здесь работа идет,— заверил он президента России, давая понять, что попытки создать закон, не противоречащий Конституции, все равно не следует прекращать.— А сейчас я бы внес предложение, пользуясь случаем, что здесь представители фракций Государственной думы.
Сергей Миронов взял еще одну короткую передышку. От него требовался вообще-то конкретный ответ: будет законопроект о выборности членов Совета федерации представлен в Госдуму или не будет.
— Возможно, уже сейчас действующий закон о порядке формирования Совета федерации можно и нужно изменить следующим образом,— сказал наконец Сергей Миронов.— Я бы предложил такую схему: прямо в законе написать, что региональные законодатели в свой высший законодательный орган делегируют представителя своего региона в обязательном порядке. Там можно прописать: это может быть факт регистрации или многолетнее проживание... потому что у людей бывают разные биографии... А что касается исполнительной ветви власти, губернаторов, я бы записал, будучи опытным законодателем, такую формулировку: "как правило"... потому что у нас всегда могут и должны быть исключения.
Сергей Миронов блестяще провел этот раунд переговоров. Никакого экстремизма. Одна только борьба с ним. Никакой реформы Совета федерации. Одна только борьба за его сохранение в прежнем виде.
— Согласен,— произнес Владимир Путин, и эта история таким образом была закончена.— Конечно, верхняя палата парламента, Совет федерации,— это палата регионов. Тесная связь Совета федерации с регионами обязательна. И если вы чувствуете, что нужно сделать дополнительные шаги в этом направлении, давайте подумаем.
Выступление Бориса Грызлова, который предпочел сосредоточиться на борьбе с экстремизмом, а не на борьбе с Сергеем Мироновым (господин Грызлов предложил ужесточить уголовную ответственность за экстремизм и жестоко наказывать за вовлечение в него несовершеннолетних), увы, потеряло после этого всякую политическую остроту.
Зато приобрело политический вес на лентах информагентств.