Цена вопроса

Аналитик Центра экономпрогнозирования Газпромбанка Нина Адамова о рынке удобрений

К концу 2024 года на мировом химическом рынке сложилась интересная ситуация, когда бывшие торговые партнеры, поддерживая отношения реально, номинально пытаются их разорвать, несмотря на обоюдную выгоду. В пример можно привести ЕС, который, несмотря на заявления местного бизнеса и властей о возможном отказе от российских удобрений, не имеет реальной возможности привести угрозы в исполнение. Основная причина — сокращение выпуска продукции химическими компаниями в ЕС на фоне дефицита газа, вызванного прекращением его импорта из России, а также нестабильностью котировок.

Нина Адамова

Нина Адамова

Фото: из личного архива

Нина Адамова

Фото: из личного архива

Наиболее сложная ситуация для европейских потребителей складывалась в 2022 году, когда стоимость газа приближалась к рекордным значениям $4 тыс. за 1 тыс. кубометров. В прошлом году цены вернулись к более привычным значениям: средняя биржевая стоимость газа в Европе была на уровне $460 за 1 тыс. кубометров. Но все же колебания котировок остаются довольно сильными в зависимости от сезона и спроса. Так, в феврале стоимость газа в Европе впервые почти за три года кратковременно опускалась ниже $250 за 1 тыс. кубометров, а к концу октября поднималась выше $485 за 1 тыс. кубометров впервые с декабря 2023 года.

Нехватка сырья и высокая волатильность цен на него в первую очередь ударили по сектору азотных и азотсодержащих фосфорных удобрений. Последние несколько лет десятки заводов в Европе систематически останавливали производства или снижали загрузку. Это коснулось большинства крупнейших игроков — заводов CF Industries в Великобритании, предприятий Yara в Бельгии, во Франции и Норвегии, а также Grupa Azoty в Польше. Приостанавливалась работа газохимических заводов и в Литве, Словакии, Румынии и Сербии.

После относительной стабилизации цен компании предпринимали попытки возобновить производство, но, судя по оперативной статистике Евростата, в 2024 году ситуация не улучшилась. По итогам восьми месяцев 2024 года выпуск удобрений и азотных соединений в Германии был на 11% ниже, чем за аналогичный период базового 2021 года; во Франции — ниже на 30%; в Италии — на 24%; в Испании — на 10%.

Сокращение собственного производства заставляло европейских сельхозпроизводителей увеличивать импорт азотных и комплексных удобрений, в том числе из России. Этому способствовала низкая стоимость химической продукции на мировом рынке в 2024 году. По данным Центра ценовых индексов, средняя стоимость карбамида на базисе FOB Балтийское море за январь—октябрь в среднем была на уровне $297 за тонну, что на 7% ниже, чем годом ранее.

Сейчас на Россию в целом приходится 20–22% в импорте азотных и комплексных удобрений ключевыми европейскими государствами. Это около 2 млн т азотных удобрений и 1,6 млн т комплексных удобрений ежегодно. В случае введения пошлин цены на удобрения на европейском рынке подскочат, поскольку альтернативу на краткосрочном горизонте найти будет сложно. Китайская химическая промышленность обеспечивает главным образом китайское сельское хозяйство, в этой стране жестко квотируется экспорт удобрений. США тоже главным образом нацелены на внутренний рынок. Ближневосточные страны направляют свои удобрения в Индию.

Таким образом, в случае реализации протекционистской инициативы ЕС финансовая нагрузка ляжет на местных сельхозпроизводителей и впоследствии отразится на ценах сельхозпродукции в Европе.

Нина Адамова, аналитик Центра экономического прогнозирования Газпромбанка

Вынос удобрений

Каковы угрозы новых ограничений для продукции из РФ

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...