Минимализм по максимуму

В «Зарядье» показали «Белую комнату»

В концертном зале «Зарядье» прошла российская премьера «Белой комнаты» — проекта фестиваля «Context. Diana Vishneva», в котором пять соавторов во главе с композитором Владимиром Мартыновым пытались создать заявленную в анонсе «уникальную синергию произведений искусства». О результатах эксперимента — Татьяна Кузнецова.

Проект готовили cтарательно — живой классик Владимир Мартынов написал «Белую комнату» для органа (его доверили Софье Иглицкой) и ударных (которыми завладел Евсей Зубков). Масштаб личности композитора-интеллектуала, его философия, эстетика и аскетизм в выборе выразительных средств должны были послужить камертоном всему проекту, задуманному как минималистичный: лишенный нарратива и, как обещал анонс, наполненный «символами, приближенными к искусству каллиграфии». Поэтому сцену оформили как белый лист, плавно загибающийся на задник, а музыкантов разместили над его верхней кромкой, предоставив пространство танцевальной и графической «каллиграфии».

Проблема в том, что соавторы композитора — люди другого поколения, культурного бэкграунда и темперамента — оказались на иной волне. И хотя Владимир Мартынов создал весьма контрастную (можно сказать, непривычно действенную для себя) партитуру, в которой пантеистично-созерцательные органные части перемежались ударными соло с суггестивным, но разнообразным ритмом, а подчас и сходились в общей патетике, намекающей на шествие из бетховенской 7-й симфонии, бодрое изобилие визуального ряда отвело его музыке роль саундтрека.

Возбужденные соавторы Мартынова в попытках не просто соответствовать уровню музыки, но и внести заметную лепту в общее дело, старались кто как мог. Черные легкие одежды артистов (длинные платья с разрезом от бедра, брюки с прорезями до паха) художница-акварелистка Мария Смирнова облила ручьями краски — ядовито-зеленой (наверное, природа и день) и темно-фиолетовой (вероятно, ночь и космос). Видеохудожник Алексей Бычков недолго держал белый лист чистым: черная тень, каплями стекавшая с загнутого края, оказалась лишь прологом графического фильма, где били белые фонтаны, заплеталась сетка голых ветвей, мчались перспективы туннелей-улиц, по которым белой вьюгой неслись мириады протонов. Художник по свету Арсений Радьков множил артистов толпой теней на заднике, демонизировал солистов лучами света и пятнами мрака и выделял цветными пятнами примечательные моменты танца.

Пожалуй, наиболее спорным было приглашение в проект Павла Глухова, одного из самых талантливых и плодовитых современных авторов, но к абстрактному мышлению решительно не склонного и созерцательностью не отличающегося. Хореограф моментально наполнил «Белую комнату» людьми и телодвижениями. Чего там только не было: и растяжки, и «промокашки», и зачатки партерного брейка. И правые ноги, поднятые за ухо левой рукой, и шпагаты, и арабески, и поддержки всех мастей, и заламывания рук во всех направлениях, и яростные сломы корпуса, и длинные женские волосы, разметанные светлым диском вокруг мотающейся головы — прием, исчерпывающе отработанный Татьяной Багановой еще в 1990-е. Эта мускулисто-изобильная хореография, упорно отрабатывающая каждую ноту Мартынова, выглядела на удивление старомодной и провинциальной — особенно в сравнении с несуетной музыкой, претендующей если не на вечность, то на долголетие.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...