С 10 февраля 2006 года Минэкономразвития ограничило ввоз белорусского сахара, переведя его на единственный таможенный пост с обязательной проверкой происхождения товара. Причиной стали подозрения Белоруссии в реэкспорте сахара из третьих стран под видом собственного. Это подтвердилось 24 марта, когда в Москве были задержаны 30 вагонов с тростниковым сахаром якобы белорусского происхождения. В октябре МЭРТ направил в правительство проект постановления о введении 8,1-процентной пошлины на весь белорусский сахар с 2007 года на три года.
30 марта 2006 года глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что цены на газ для Белоруссии с 2007 года будут повышены с сегодняшних $47 за тысячу кубометров до "соответствующих европейскому уровню" (около $235 на тот момент). В мае планка была снижена до $200. Чтобы компенсировать скачок цен, Белоруссии предложено продать "Газпрому" 50% акций "Белтрансгаза", исходя из оценки компании в $1,5-2 млрд. В Минске считают, что "Белтрансгаз" стоит $4-5 млрд, а президент страны Александр Лукашенко даже называл цифру $17 млрд. Переговоры продолжаются.
11 октября 2006 года вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев сообщил, что компания в четвертом квартале на 30% сократит поставки нефти в Белоруссию. Он объяснил это исполнением предписания Ростехнадзора снизить давление в магистральном нефтепроводе "Дружба" для его обследования и ремонта.
18 октября 2006 года замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов объявил, что МЭРТ вводит запрет на госзакупки в Белоруссии мебели, сантехники, облицовочной керамической плитки, мясных и плодоовощных консервов и синтетических моющих средств. Чиновник назвал эту меру ответом на аналогичные действия Минска. Ущерб экономике Белоруссии был оценен Ъ в $150-250 млн в год.