Сперва кесарево сечение, потом естественные роды

В Сеченовском университете ищут способы наименее травматических родовспомогательных операций

В Сеченовском университете запатентовали и начали применять новые способы кесарева сечения. Исследователи рассчитывают, что это позволит снизить риск разрыва матки на месте рубца при последующей беременности и увеличить процент женщин, которые смогут родить естественным путем после проведенного им ранее кесарева сечения.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Об этом рассказали заведующий кафедрой акушерства и гинекологии №1 Сеченовского университета, директор клиники акушерства и гинекологии им. В. Ф. Снегирёва Сеченовского центра материнства и детства Анатолий Ищенко, профессор кафедры Леонид Александров и профессор кафедры, врач акушер-гинеколог Сеченовского центра материнства и детства Наталья Трифонова.

По данным Всемирной организации здравоохранения, частота родоразрешения путем операции кесарева сечения неуклонно возрастает и в настоящее время составляет более 23%. В России этот показатель составляет около 30%, а в некоторых акушерских стационарах — более 40%, причем в большинстве случаев (около 60%) — это первые роды.

«Число женщин, которые рожают с помощью кесарева сечения, начало стремительно расти еще около 40 лет назад, когда появились надежные рассасывающиеся материалы для зашивания разреза на матке, и продолжает увеличиваться»,— отметил Анатолий Ищенко.

Кесарево сечение — самая распространенная в мире операция, и в течение последних десятилетий отмечается неуклонная тенденция к росту, что становится общемировой проблемой, отметила Наталья Трифонова. По ее словам, в большинстве случаев женщин, которые родили с помощью кесарева сечения, при последующей беременности снова оперируют, хотя само по себе наличие рубца на матке после одной операции не является противопоказанием к естественным родам.

Одной из причин такого положения вещей становится распространенное осложнение — несостоятельность послеоперационного рубца на матке. Он настолько истончается, что при последующей беременности и родах велик риск разрыва. С такой проблемой сталкиваются больше 30% женщин, которым провели кесарево сечение.

Чтобы снизить подобные риски, исследователи по всему миру ищут и внедряют в практику новые подходы. Недавно ученые Сеченовского университета разработали и запатентовали две новые методики. Это способы зашивания матки при кесаревом сечении непрерывным вертикальным П-образным швом с целенаправленной адаптацией краев раны и 8-образным непрерывным швом с адаптацией краев раны. Профессора Анатолий Ищенко, Леонид Александров, Наталья Трифонова и их коллеги получили патенты на оба метода.

Цель и того, и другого метода — более точное сопоставление краев раны для лучшего ее заживления и создания более прочного шва, сказал Леонид Александров: «Мы делаем поперечный разрез на матке выше пузырно-маточной складки, что, во-первых, оставляет мочевой пузырь интактным, во-вторых — обеспечивает равномерную толщину сшиваемых краев раны. При стандартной методике делают разрез, вскрывая пузырно-маточную складку (место, где матка “встречается” с мочевым пузырем). Так как верхний и нижний края раны могут быть разной толщины, обеспечить их точное сопоставление бывает затруднительно».

«При нашей методике сшивание тканей происходит слой в слой — мышца к мышце, серозная оболочка (тонкая плотная соединительная мембрана) к серозной оболочке»,— пояснил Анатолий Ищенко. Благодаря этому шов получается ровнее и прочнее, что уменьшает риск несостоятельности рубца.

Авторы патентов считают, что оба новых способа позволят увеличить долю естественных родов после кесарева сечения. «Чем крепче рубец, тем больше вероятность, что в будущем женщина сможет родить ребенка через естественные родовые пути»,— отметил Леонид Александров.

Какой именно способ кесарева сечения выбрать, врач решает вместе с пациенткой, сказала Наталья Трифонова. «Мы сторонники персонализированной медицины, и для каждой женщины подбираем тот метод, который подходит именно ей. Например, если есть риск развития эндометриоза рубца, что повышает риск его несостоятельности, мы зашиваем рану 8-образным швом, при наложении которого внутренний слой матки остается невовлеченным в шов. А если мы проводим корпоральное кесарево сечение, предпочитаем накладывать П-образный шов»,— отметила врач, добавив, что новые методики не отменяют существующие, так как в каждом конкретном случае требуется свой подход.

Важен и подбор самого материала для зашивания. Самые первые нити рассасывались слишком быстро, до того, как ткани успевали зажить, поэтому постепенно врачи перешли к синтетическим многожильным нитям, сплетенным из нескольких волокон, рассказал Анатолий Ищенко. Но и у таких материалов есть свои минусы: они несколько сильнее травмируют ткани, через которые проходят, и вызывают «фитильный эффект». «Многожильную нить можно сравнить с фитилем керосиновой лампы. Благодаря его строению по нему легко поднимается керосин. Использование традиционных полифиламентных (многожильных) нитеи из-за их высокои фитильности (способности впитывать раневое содержимое) приводит к большему воспалительному ответу окружающих тканеи на чужеродныи шовныи материал, что может затруднять формирование полноценного рубца на матке»,— пояснил профессор.

Поэтому в Сеченовском центре материнства и детства при выполнении кесарева сечения по новым методикам используют монофиламентные нити, которые имеют меньшую фитильность. Материал производят в том числе отечественные компании.

По мнению ученых, новые методы позволят бороться и с другими осложнениями, которые хоть и возникают редко, но могут приносить молодой матери дискомфорт. «Бывает, что у женщин после операции пропадает ощущение наполненности мочевого пузыря. При новых способах мочевой пузырь не затронут, что избавляет женщину от подобных осложнений»,— сказал Анатолий Ищенко.

Врачи уже провели операции с применением новых методик больше чем 100 пациенткам в Сеченовском центре материнства и детства. У прооперированных во время исследования женщин послеоперационный период протекал без осложнений.

Ученые продолжают исследование. Пациенток, которым сделали кесарево сечение новым способом, обследуют спустя полгода, потом год, а затем, когда они снова забеременеют.

Подготовлено при поддержке Сеченовского университета

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...