Замгенпрокурора России Иван Сыдорук вчера заявил, что Генпрокуратура не стала обжаловать решение Ленинского райсуда Владикавказа о признании незаконной ситуационной экспертизы по действиям оперативного штаба во время теракта в Беслане. В ближайшее время будет назначена новая ситуационная экспертиза. Это означает, что оглашение доклада федеральной парламентской комиссии по расследованию теракта, использовавшей выводы прежней экспертизы, может в этом году не состояться.
Первая комплексная криминалистическая экспертиза по действиям оперативного штаба в Беслане, известная как ситуационная, была назначена 28 октября 2004 года и продолжалась несколько месяцев. Ее выводы о том, что руководство штаба и силовики во время спецоперации по освобождению заложников действовали согласно федеральным законам и ведомственным приказам, а в их действиях экспертная комиссия не "усматривает нарушений, которые имели бы причинную связь с наступившими вредными последствиями", практически полностью были использованы в докладе парламентской комиссии, черновой вариант которого был опубликован летом этого года. Эта экспертиза стала единственным юридическим документом, благодаря которому требования потерпевших о наказании членов оперативного штаба лишались всякого смысла, и именно эта экспертиза давала право чиновникам Генпрокуратуры заявлять, что чиновники и силовики действовали правомерно.
Окончательный вариант доклада парламентской комиссии, которого в Беслане ждут уже два года, вряд ли сильно отличался бы от чернового и должен был прозвучать в конце декабря этого года — об этом недавно заявили председатель Совета федерации Сергей Миронов и спикер Госдумы Борис Грызлов. Однако назначение новой ситуационной экспертизы может отсрочить это событие еще на несколько месяцев.
"Хотя у нас были основания, чтобы обжаловать решение Ленинского суда Владикавказа (9 ноября по иску потерпевших суд признал, что экспертиза не соответствовала нормам УПК.— Ъ), мы пошли по другому пути. Мы согласились с этой позицией суда. В настоящее время мы ставим вопрос о проведении повторной экспертизы,— сказал вчера замгенпрокурора Сыдорук.— Сегодня все — и следователи, и прокуратура — заинтересованы в том, чтобы разобраться в ситуации, которая сложилась по этому уголовному делу, и дать ей правовую оценку".
Между тем потерпевших не устраивали как выводы экспертизы, так и доклад парламентской комиссии; они неоднократно заявляли о том, что штурм мог спровоцировать оперативный штаб, не желавший вести переговоры с террористами. К такому же выводу пришел и член парламентской комиссии депутат Госдумы Юрий Савельев, выступивший с альтернативным докладом по Беслану, в котором причиной огромного числа жертв были названы неправомерные действия оперативного штаба, санкционировавшего использование гранатометов и танков при штурме школы. А потерпевшие от теракта, проводившие свое расследование, вообще установили, что пожар в школе спровоцировал выстрел из гранатомета, произведенный силовиками с крыши соседнего со школой жилого дома 37 по Школьному переулку в слуховое окно спортзала, где находились заложники. Теперь ситуационная экспертиза, по мнению депутата Савельева, должна ответить прежде всего на вопросы: когда был произведен этот выстрел и к каким последствиям он мог привести? Таким образом, эта экспертиза может изменить не только ход следствия, но и доклад парламентской комиссии. Однако в то, что это произойдет, в Беслане не верят.
— Новая ситуационная экспертиза ничего не даст,— считает председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева.— Одну экспертизу они уже провели, ее выводы были просто переписаны с обвинительного заключения по делу Кулаева. Оценка действий оперативного штаба — прерогатива следствия, и мы считаем, что нужно не экспертизы проводить, а назначать новое расследование, с учетом всех фактов и показаний. Но следствие просто прикрылось этой ситуационной экспертизой, переложив ответственность с себя на этих экспертов, чтобы нивелировать вину оперативного штаба.
В Беслане не исключают, что Генпрокуратура намерена назначить новую ситуационную экспертизу, чтобы отсрочить обнародование доклада парламентской комиссии по Беслану. Ведь после альтернативного доклада депутата Савельева доклад Александра Торшина не вызовет никакого доверия в обществе, особенно теперь, когда старая ситуационная экспертиза, взятая в основу этого документа, признана незаконной. "Мы от доклада парламентской комиссии ничего и не ждем,— говорит госпожа Дудиева.— Мы знаем, что в нем будет: что никто не виноват. Мы хотели бы, чтобы депутаты взяли за основу расследование Савельева". В этой ситуации опубликовывать доклад комиссии господина Торшина имеет смысл только после новой, более полной и убедительной экспертизы.
Однако в парламентской комиссии возможность отсрочки обнародования доклада пока не комментируют. "Мы слышали о заявлении замгенпрокурора Сыдорука,— заявила Ъ помощница господина Торшина Валерия Шатунова.— Но, насколько мне известно, перенос доклада парламентской комиссии пока не обсуждался".