Ракетка без страха, но с упреком

Соперники и допинговое дело не помешали Яннику Синнеру стать безоговорочным лидером мужского тенниса в 2024 году

Одним из главных героев минувшего года стал итальянец Янник Синнер. 23-летний лидер рейтинга АТР (Ассоциации теннисистов-профессионалов) собрал уникальную коллекцию титулов: выиграл в течение одного года два турнира Большого шлема — Открытые чемпионаты Австралии и США, итоговое состязание АТР и Кубок Дэвиса в составе сборной Италии. Синнеру не помешали ни сильные конкуренты — прежде всего испанец Карлос Алькарас, победивший на Roland Garros и Wimbledon, ни допинговый скандал, который длится с середины весны и пока не пришел к своему окончательному разрешению.

Янник Синнер

Янник Синнер

Фото: Christophe Ena / AP

Янник Синнер

Фото: Christophe Ena / AP

Добившись безоговорочного преимущества над соперниками в борьбе за титул первой ракетки мира, Янник Синнер не сумел улучшить ни одного статистического рекорда, которые фиксируются по итогам сезона с момента образования АТР в 1990 году. Итальянец выиграл восемь титулов. Это максимальный показатель за последние девять лет, тем не менее Синнер лишь на две трети выполнил рекордную норму австрийца Томаса Мустера и швейцарца Роджера Федерера, которые соответственно в 1995 и 2006 годах одержали по 12 турнирных побед. По количеству выигранных матчей (73) нынешний лидер очень далек от показателя того же Федерера 18-летней давности (92). Что касается заработанных за сезон призовых ($16,9 млн), то тут Синнер теперь идет вторым, а вне конкуренции еще с 2015 года остается Новак Джокович ($21,1 млн). И это несмотря на то, что суммарные призовые на турнирах Большого шлема, самых прибыльных для спортсменов теннисных соревнованиях, с тех пор выросли примерно на 45% — с $74 млн до $108 млн.

Но по совокупности достижений Синнер, безусловно, является одним из главных героев спортивного года.

Ведь он стал первым в истории теннисистом, который в течение сезона не только одержал победы на чемпионатах Большого шлема и АТР Finals, а также заработал титул первой ракетки мира, но и помог своей сборной выиграть Кубок Дэвиса.

При нынешнем регламенте розыгрыша неофициального теннисного командного чемпионата мира, финальная часть которого проводится в течение одной недели, собрать подобную коллекцию достижений проще, чем еще несколько лет назад, когда для участия в Кубке Дэвиса многим игрокам элиты требовалось перекраивать свой личный календарь. Однако коллекция эта, безусловно, заслуживает уважения.

Сезон Синнера состоял из трех отрезков. Первый, с января по март, получился очень успешным. За это время он завоевал три титула — на Australian Open, в Роттердаме и Майами — и проиграл лишь один матч из 23 — полуфинал в Индиан-Уэллсе Карлосу Алькарасу. Следующие четыре с половиной месяца сложились для Синнера менее удачно.

Отчасти это было связано с весенним переходом на грунт, на котором итальянцу пока сложнее, чем на харде, использовать свое умение подавлять соперников стабильной и плотной игрой на задней линии, отчасти — с травмой бедра.

За это время Синнер провел шесть турниров, победив только на траве в Галле и потерпев несколько поражений. Например, в четвертьфинале Wimbledon его в пяти партиях одолел Даниил Медведев, а затем на той же стадии «мастерса» в Монреале — Андрей Рублев.

К тому моменту Синнер уже около двух месяцев возглавлял мировую классификацию, перехватив 10 июня лидерство у Новака Джоковича. Правда, по игре главным претендентом на первое место в рейтинге по итогам года выглядел Алькарас, доказавший свою универсальность триумфами на Roland Garros и Wimbledon. За канадским фиаско Синнера последовала трудная победа на «мастерсе» в Цинциннати, где он провел несколько тяжелейших матчей, а уже на следующий день последовало сенсационное сообщение о допинговом скандале. За два положительных допинг-теста на клостебол, ставших следствием нелепых профессиональных ошибок физиотерапевтов Синнера, он был наказан лишением 400 рейтинговых очков и $325 тыс. призовых, полученных за выход в полуфинал в Индиан-Уэллсе. Учитывая, что речь шла об анаболике, эти санкции можно было считать символическими.

До старта Открытого чемпионата США, турнира, который зачастую становится решающим в споре за лидерство в итоговом рейтинге, оставались считаные дни. А на теннисиста и International Tennis Integrity Agency (ITIA), организацию, занимающуюся расследованием в теннисе подобных случаев, обрушился вал разнообразной критики. Это был сложнейший период. Тем не менее молодой теннисный король преодолел его блестяще, практически не оставив своим соперникам шансов на US Open. Работа с известным австралийским специалистом Дарреном Кейхиллом, который присоединился к команде Синнера летом 2022 года и с тех пор тренирует его вместе с итальянцем Симоне Ваньоцци, дала свои плоды.

Давно считаясь чрезвычайно талантливым, но не самым стабильным игроком, Синнер явно добавил в психологической устойчивости.

Его последний явный срыв случился в финале прошлогоднего AТР Finals против Новака Джоковича, который легко переиграл своего молодого соперника, перегоревшего перед важным матчем. В этом году подобных провалов не было, а у Алькараса в конце лета и начале осени как раз случился спад, который по большому счету не смогла прервать даже победа над Синнером в изумительном по уровню игры финале турнира категории 500 в Пекине.

В итоге испанец вскоре пропустил на второе место в рейтинге Александра Зверева из Германии, в то время как Синнер, завоевав титул на «мастерсе» в Шанхае, взял паузу, после которой в Турине первым в XXI веке выиграл итоговый турнир Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР), не отдав ни одного сета. Через неделю в Малаге последовал еще один триумф: сборная Италии второй раз подряд выиграла Кубок Дэвиса. Без Синнера этот успех был бы невозможен.

Остается дождаться исхода его допингового дела, которое пока не закончено. В конце сентября Всемирное антидопинговое агентство (WADA) все-таки направило в Спортивный арбитражный суд (CAS) апелляцию на решение ITIA по поводу слишком мягкого наказания Cиннера. Каким будет финиш этой истории, не ясно и руководителям АТР, которые не включили фамилию первой ракетки мира в список претендентов на традиционную награду «За образцовое спортивное поведение», хотя в плане дисциплины на корте к Синнеру не может быть ни одной серьезной претензии.

Евгений Федяков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...