«Вызовы рынка для нас — важные точки роста»

Российские компании автоматизируют контроль за потреблением электроэнергии

Цифровые технологии и инновации становятся неотъемлемыми частями производственных процессов. Наиболее актуально их применение в сфере энергоэффективности, повышение которой позволяет в том числе контролировать себестоимость продукции. О том, как проходит автоматизация контроля за потреблением электроэнергии и какие решения существуют для концептуального преобразования рынка энергопотребления в России, «Ъ» рассказал генеральный директор IEK Group Андрей Забелин.

Андрей Забелин, генеральный директор IEK Group

Андрей Забелин, генеральный директор IEK Group

Фото: Предоставлено «IEK Group»

Андрей Забелин, генеральный директор IEK Group

Фото: Предоставлено «IEK Group»

— На сегодняшний день автоматизация и цифровизация являются неотъемлемой частью стратегий крупных энергетических компаний. Как применение АСКУЭ и таких технологий, как интернет вещей и SCADA, помогает предприятиям. В чем их ключевой эффект?

— АСКУЭ — это автоматизированная система контроля и учета электроэнергии. Использование АСКУЭ в совокупности с системами автоматизации и диспетчеризации, построенными на программных продуктах класса SCADA (англ. «Supervisory Control And Data Acquisition» — «диспетчерское управление и сбор данных».— “Ъ”) или IIoT (промышленный интернет вещей), позволяет в режиме онлайн собирать данные об основных технологических процессах и рассчитывать показатели энергопотребления. Полученные данные также позволяют определить предприятиям основных потребителей электроэнергии и выявить пиковые нагрузки, а также внести дальнейшие корректировки в технологический процесс, например скорректировать режимы работы каких-либо производственных участков. Внедрение данных систем также снижает выработку ресурса оборудования, продлевая срок ее полезного использования, и предотвращает внештатные ситуации. Кроме того, правильный контроль производственных мощностей позволяет энергоемким предприятием выйти на ОРЭМ (оптовый рынок электроэнергии и мощности), что снижает себестоимость производства за счет использования более выгодных тарифов. Иными словами, цифровизация помогает сократить затраты, увеличить количество выпускаемой продукции и снизить себестоимость.

Поставщикам электроэнергии подобные системы позволяют проводить мониторинг потребления и оберегают от несанкционированного пользования сетью. Сейчас «перевооружение» на умные устройства идет по всей России. И в большинстве регионов эта программа, рассчитанная до 2030 года, уже вышла на плановые показатели замещения старых счетчиков электроэнергии на новые умные.

— Насколько широко системы, подобные АСКУЭ, применяются в России? Есть ли успешные кейсы крупных предприятий?

— Могу привести пример из практики IEK Group: не так давно нашими специалистами совместно с партнерами была установлена система комплексного учета энергопотребления на базе АСКУЭ на одном из ресурсоемких производств атомной отрасли. Система позволила планировать энергопотребление и более эффективно использовать производственные мощности, сократив затраты на электроэнергию на 20% за счет использования других тарифов. С учетом масштабов предприятия это значимый показатель. Немаловажно сказать, что в 2024 году у нас появилось новое направление повышения энергоэффективности предприятий за счет внедрения комплексных систем, включающих технологии machine learning, которое мы активно развиваем и внедряем подобные технологии в том числе на своих производственных мощностях.

Хочется также отметить, что успешные кейсы применения есть не только с точки зрения экономии электроэнергии. Наш флагманский программный продукт MasterSCADA 4D активно помогает в программе импортозамещения: за прошедший год были разработаны сотни систем в различных отраслях промышленности. Так, например, ГК «Агропромкомплектация» сейчас цифровизирует свое хозяйство с применением нашего программного обеспечения, NICA (Nuclotron based Ion Collider fAcility — сверхпроводящий коллайдер тяжелых ионов), благодаря которому будут возможны исследования в области физики частиц, также функционирует благодаря нашей системе автоматизации, а внедрение диспетчеризации для инженерных систем поликлиник, больниц, перинатальных центров и прочих социальных объектов в различных городах позволяет создать комфортные условия обслуживания для миллионов граждан Российской Федерации.

Фото: Предоставлено «IEK Group»

Фото: Предоставлено «IEK Group»

— Какие основные сложности возникают при автоматизации?

— На мой взгляд, сейчас есть множество проблем, которые мешают рынку промышленной автоматизации развиваться необходимыми темпами. Выделю несколько. Первое — нехватка квалифицированных инженерных кадров на рынке труда: требуется время, чтобы переучить специалистов на работу с российским программным обеспечением, а также заполнить вакантные места, возникшие в связи с расширением производственных мощностей. Конечно, производители оборудования и программного обеспечения включаются в процесс формирования нового рынка кадров — в частности, IEK Group в своей Академии проводит ряд образовательных программ именно по промышленной автоматизации и уже восьмой год подряд проводит Открытый чемпионат электриков, где профессионалы соревнуются не только в монтаже оборудования, но и в управлении SCADA-системами.

Другая проблема касается оборудования для автоматизации. Если небольшие системы не требуют серьезных вычислительных мощностей от программируемых логических контроллеров или специфических устройств КИПиА, то к оборудованию систем крупной автоматизации, которые используются на предприятия ТЭКа, возникают вопросы. Технологические процессы на таких предприятиях накладывают повышенные требования на программно-аппаратные комплексы. Российские аналоги аппаратного обеспечения еще не в полной мере могут реализовывать те функции, которые предоставляли конкуренты, кроме того, возникают проблемы с производственными мощностями. И этот пробел поставщикам решений для автоматизации предстоит в ближайшем будущем преодолеть.

— Насколько быстро можно решить эти проблемы?

—- Это не слишком отдаленная перспектива — горизонт одного-трех лет. Российские производители, в том числе и IEK Group, активно развивают свои комплексные решения. В частности, у нас есть стратегические планы по выводу на рынок промышленных контроллеров для различных применений со средой программирования MasterPLC, которая успешно замещает Softlogic-системы западного производства.

Мы видим необходимость инвестиций в R&D, разработку инновационных отечественных продуктов и развитие новых профессиональных компетенций. Опираясь на собственный и зарубежный опыт, мы создали лабораторию для испытания и тестирования своих разработок. Только одна испытательная лаборатория IEK Group, расположенная в Щербинке, провела за 2023 год 920 испытаний. Мы планируем открывать новые лаборатории в наших логистических центрах и проходить аккредитацию для повышения надежности наших решений, развитие собственного производства — наш приоритет. С 2016 года в это направление было инвестировано более 5 млрд руб. Последние три года стали для компании периодом самого быстрого развития. Вызовы рынка для нас — важные точки роста.

Интервью взяла Ирина Салова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...