Зеленые перспективы
Возобновляемая энергетика набирает обороты
Мировое сообщество продолжает активно инвестировать в развитие альтернативной энергетики. В ближайшие десять лет наибольший прирост участники рынка ожидают в секторе солнечной генерации, а лидером по введению новых мощностей называют Китай. Россия, сосредоточенная на развитии традиционных ресурсов, в 2024 году может поставить рекорд по выработке зеленой энергии. Но в перспективе расширение ВИЭ в стране рискует отстать от поставленных государством целей.
Фото: Getty Images
Инвестиции в «чистую» энергию и инфраструктуру для нее в мире в 2024 году достигнут $2 трлн, что почти в два раза больше, чем инвестиции в ископаемое топливо. Об этом на 29-й конференции ООН по изменению климата (COP-29) заявил исполнительный секретарь рамочной конвенции Саймон Стил в Баку. «Переход к чистой энергии и климатической устойчивости не остановить. Поэтому главная задача — ускорить этот процесс и обеспечить, чтобы его преимущества были разделены всеми странами и народами»,— сказал он.
По итогам конференции в Баку была принята Новая коллективная количественная цель по финансированию климатических проектов (New Collective Quantified Goal on Climate Finance), в рамках которой участники договорились об увеличении объема финансирования развивающихся стран до $300 млрд в год к 2035 году. Также участники обязались активизировать усилия для совместной работы по увеличению объема финансирования развивающихся стран из государственных и частных источников до $1,3 трлн в год к 2035 году.
Больше солнца в энергетике
По оценке Международного энергетического агентства (МЭА), возобновляемые источники (ВИЭ) к концу этого десятилетия смогут удовлетворить почти половину мирового спроса на электроэнергию. По оценке экспертов, в период с 2024 по 2030 год в мире планируется ввести более 5,5 тыс. гигаватт новых мощностей возобновляемой энергетики, что почти в три раза превышает прирост, наблюдавшийся в период с 2017 по 2023 год. «Увеличение возобновляемых источников энергии, особенно солнечных, преобразует электроэнергетические системы по всему миру в этом десятилетии»,— уверены в агентстве. В соответствии с прогнозом МЭА солнечные фотоэлектрические системы будут составлять 80% роста глобальной возобновляемой мощности в период по 2030 год. Почти 60% всех возобновляемых мощностей, установленных в мире в период с настоящего момента по 2030 год, придется на долю Китая, в то время как в 2010 году их доля составляла только треть.
Уже сейчас Китай является абсолютным лидером в сфере развития возобновляемой энергетики. На долю КНР приходится около 62% совокупных объемов нового строительства, а совокупная мощность объектов ВИЭ-генерации превышает 1,5 ТВт. Прогнозируется, что именно странами БРИКС будет формироваться основной прирост мощности возобновляемой энергетики. Достаточно амбициозные планы по этому направлению сформированы в Индии, Бразилии, Саудовской Аравии, ОАЭ, при этом Китай будет сохранять лидерские позиции и по объемам локального производства оборудования, и по объемам строительства.
«Для мира в целом 2024 год был годом осмысления и адаптации к целям по утроению установленной мощности ВИЭ-генерации, озвученным по результатам климатической конференции в Дубае (COP28). Большинство стран мира внедрили достаточно амбициозные планы по строительству новых солнечных и ветровых электростанций на ближайшие пять-десять лет, а некоторые, например Китай, перевыполнят их уже по результатам 2024 года»,— отмечает директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев. Он напоминает, что в 2023 году глобальная мощность возобновляемых источников энергии выросла на 473 гигаватта (ГВт) по сравнению с 2022 годом, а темп прироста увеличился более чем на 50%. Ожидается, что в этом году рекорд прошлого года будет побит. Темпы, с которыми развивается мировой рынок возобновляемой энергетики и других технологий энергоперехода, подтверждают возможность утроения мощности на горизонте следующих шести-семи лет, полагает глава ассоциации. В то же время, говорит он, цели COP29 звучат крайне амбициозно, но без таких серьезных решений достичь их будет невозможно.
Господин Жихарев напоминает, что на данный момент выполнение необходимых обязательств по достижению углеродной нейтральности со стороны стран G7 и G20 в целом продвигается значительно медленнее установленных планов. «Темпы декарбонизации экономик и развития возобновляемой энергетики пока отстают от целевых показателей. Сейчас активно обсуждается вопрос необходимости дополнительного стимулирования и поддержки инвестиций в энергетический переход, в частности, в странах Глобального Юга, что позволит ускорить достижение цели по утроению мощности возобновляемой энергетики к 2030 году»,— отмечает он.
Независимый эксперт по энергетике Кирилл Родионов выделяет три основных тренда в развитии возобновляемой энергетики. Во-первых, это резкое ускорение темпов ввода солнечных панелей: если в 2021 году по всему миру было введено в строй 186 ГВт мощности панелей, то в 2023 году — 459 ГВт. А по итогам 2024 года этот показатель достигнет 593 ГВт, согласно прогнозу Ember. Для сравнения: к декабрю 2024 года мировая установленная мощность АЭС составляла 373,7 ГВт.
«Причина такого взрывного роста не только в удобстве использования солнечных панелей в быту, но и в налоговых стимулах, которые применяются регуляторами многих стран»,— говорит господин Родионов. Например, в США в прошлом году Конгресс продлил срок действия программы, в рамках которой обязательства по подоходному налогу можно дисконтировать на 30% средств, израсходованных на покупку и установку солнечных панелей. Сказывается и удешевление технологий. По оценке МЭА, в 2023 году ввод 1 МВт мощности солнечных панелей в КНР обходился в среднем в $670 — это ниже аналогичного показателя для наземных ветроустановок ($990 на 1 МВт) и угольных электростанций ($800 на 1 МВт).
Еще один тренд, который выделяет эксперт,— резкий рост популярности систем хранения энергии, которые позволяют балансировать ВИЭ в условиях безветренной и пасмурной погоды. «Накопители стали особенно востребованы после энергокризиса начала 2020-х годов, когда ВИЭ не справлялись с резким ростом энергоспроса»,— поясняет он. Если в конце 2020 года установленная мощность систем хранения энергии в США составляла 1,5 ГВт, то в октябре 2024 года — уже 25 ГВт. Де-факто накопители становятся такой же неотъемлемой частью энергосистемы, как и ремни безопасности в автомобилестроении, говорит Кирилл Родионов.
Также на рынке заметен рост популярности гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС). В отличие от обычных гидроэлектростанций, ГАЭС оснащены не одним, а двумя резервуарами, между которыми есть перепад высот: в часы низкого спроса излишки электроэнергии можно направлять на перекачку воды из нижнего в верхний резервуар, откуда вода сбрасывается с ростом нагрузки на сеть. Например, в Азии почти 70% мощности строящихся гидроэлектростанций к апрелю 2024 года приходилось именно на ГАЭС (152 ГВт из 220 ГВт).
На пороге рекордов
Россия, несмотря на приверженность традиционным видам энергоресурсов, также довольно активно вводит новые возобновляемые мощности. В 2024 году страна может поставить исторический рекорд по получению электроэнергии на базе альтернативной генерации. По оценке Россельхозбанка, выработка ветровых и солнечных станций составит от 10 млрд до 11 млрд кВт•ч. По итогам девяти месяцев этот показатель был на уровне 6,14 млрд кВт•ч, что на 34% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Ключевыми источниками выработки возобновляемой электроэнергии стали ветровые электростанции (3,4 млрд кВт•ч) и солнечные электростанции (2,4 млрд кВт•ч). Еще 0,39 млрд кВт•ч пришлось на геотермальные, использующие биогаз, биомассу, отходы производства и энергию потоков сточных вод электростанции. Лидерами по выработке зеленой электроэнергии в 2024 году стали Южный — 65%, Приволжский —13% — и Дальневосточный — 9% — федеральные округа.
«Россия — одна из ведущих стран мира, обладающая богатейшим природно-ресурсным потенциалом. Развитие зеленой энергетики для страны является скорее стратегическим направлением будущей энергетики в горизонте планирования на ближайшие два десятилетия. Но перспективы роста рынка зеленой энергетики в России в любом случае обнадеживающие»,— сообщила “Ъ” руководитель Центра устойчивого развития банка Наталья Худякова.
По ее словам, национальная отрасль альтернативной энергетики тесно связана с географическими особенностями территорий страны, климата и погодных условий. Россия — одна из немногих стран мира, где на территории одного региона представлена и экономически обоснована эксплуатация сразу нескольких источников ВИЭ, говорит глава центра. Несмотря на то что страна обладает огромным потенциалом возобновляемых источников энергии, в масштабе объема энергобаланса страны доля ВИЭ по-прежнему составляет меньше 1%. Однако с 2020 года объем выработки электроэнергии от возобновляемых источников энергии вырос в три раза, в основном за счет ветровых электростанций, объемы выработки электроэнергии от которых увеличились в пять раз с 2020 года.
В 2023–2024 годах рынок ветроэнергетики характеризуется запуском и реализацией ряда проектов, включая увеличение мощностей в республиках Чечня, Саха (Якутия), Дагестан, Ленинградской и Омской областях, Ставропольском и Камчатском краях, строительство первого завода по производству лопастей для ветроустановок в Ульяновской области, отметила она. По данным Россельхозбанка, накопленным итогом с начала 2024 года введены в эксплуатацию более 120 МВт объектов ВИЭ.
«Рынок альтернативной генерации продолжает развитие с учетом роста значимости глобального энергетического перехода и стремления государства к достижению технологического суверенитета, снижения выбросов парниковых газов и достижения углеродной нейтральности. Это подтверждается государственными программами и новыми проектами госкорпораций. Текущая конъюнктура в отрасли зеленой энергетики и уход иностранных производителей оборудования открывают в том числе большие возможности для отечественного рынка производителей оборудования для установок ВИЭ»,— отмечает госпожа Худякова.
При этом, указывает она, отдельные проекты и технологии уже сегодня могут быть конкурентоспособными и экономически оправданными на огромных территориях России, находящихся вне системы централизованного энергоснабжения на труднодоступных и удаленных территориях. Сейчас государство субсидирует развитие зеленой энергетики в стране. Но согласно Энергостратегии-2050, поддержка возобновляемой генерации в РФ должна прекратиться после 2035 года, когда ВИЭ-проекты достигнут ценового паритета с традиционными источниками.
Зеленый суверенитет
Алексей Жихарев также отмечает, что на российском рынке в 2024 году в сфере ВИЭ особый акцент был сделан на достижении технологического суверенитета и развитии промышленного производства оборудования для новой энергетики. Правительством РФ был утвержден национальный проект «Новые атомные и энергетические технологии», в рамках которого отдельный акцент делается на развитие технологий энергоперехода, напоминает он. В этом году состоялся запуск завода ЭНКОР по производству кремниевых пластин и ячеек для солнечных модулей мощностью 1,3 и 1 ГВт в год соответственно, компания «Хевел» модернизировала производство солнечных модулей (годовой выпуск теперь превышает 670 МВт), в Самарской области в рамках СПИК началось строительство нового завода по производству ветроустановок с единичной мощностью более 6 МВт компанией «Форвард энерго», также на завершающую стадию перешел проект «Росатом» по развитию производства лопастей для ветрогенераторов в Ульяновской области, указывает господин Жихарев.
По его словам, требования по локализации оборудования, определенные программами поддержки, которые действуют с 2013 года на оптовом и с 2015 года на розничном рынке электроэнергии, позволили российской отрасли ВИЭ лучше других подготовиться к санкционным рискам. «Развитие возобновляемой энергетики в России изначально предусматривало импортозамещение. Но несмотря на то что отрасль возобновляемой энергетики оказалась готова к подобным вызовам раньше остальных, избежать нарушений в проектной деятельности не удалось. По части компонентов оборудования, по которым осуществлялся импорт, на определенное время были нарушены цепочки поставок. В настоящее время практически все российские компании смогли переориентироваться на новых поставщиков»,— подчеркнул он.
В 2024 году, говорит господин Жихарев, сектор получил ряд важных сигналов, которые будут определять перспективы для создания дополнительного спроса на проекты возобновляемой энергетики внутри страны. Среди них — дефицит электроэнергии в ряде энергосистем и осознание того, что быстро и недорого его покрыть можно исключительно за счет строительства СЭС и ВЭС. Вступил в силу Федеральный закон о сертификатах и атрибутах электроэнергии, спрос на которые постепенно растет, формируя дополнительные стимулы для проектов энергоперехода, добавляет глава ассоциации.
При этом, отмечает он, заявленные в Генсхеме размещения объектов электроэнергетики до 2042 года объемы ввода солнечных и ветровых электростанций ниже утвержденной правительством России цели. В обновленном Системным оператором Единой энергосистемы РФ документе объем ввода новой генерации снизился на 3 ГВт, до 88,1 ГВт, а затраты на строительство, напротив, выросли на 1,5 трлн руб., до 42,53 трлн руб. с НДС. Так, из планов пропало строительство на Дальнем Востоке 1,1 тыс. МВт СЭС и ВЭС к 2029 году, планируемое ранее для покрытия дефицита. Планируется, что доля солнечных и ветровых электростанций в России вырастет с 0,8% в 2023 году до 3,3% в 2042 году. «Несмотря на то что электроэнергия от СЭС и ВЭС, следуя мировым трендам, с этого года объективно стала самой дешевой на российском рынке, объемы ее строительства, запланированные Генсхемой, остаются недостаточными для достижения установленных правительством РФ на уровне 6% к 2035 году целевых показателей по доле возобновляемой энергии в энергобалансе»,— пояснил он.
При этом, по мнению Кирилла Родионова, ввод мощности ВИЭ может превзойти параметры Генсхемы, поскольку в проекты ветровой и солнечной генерации проще привлекать частных инвесторов.