Вчера Главная военная прокуратура (ГВП) обнародовала статистику армейских преступлений за 2006 год. По данным военных прокуроров, их число существенно сократилось. Новые показатели в ГВП объясняют "работой, проделанной ведомством совместно с военным командованием". Эксперты не исключают, что новая статистика призвана продемонстрировать эффективность перемирия двух враждовавших ведомств. С другой стороны, по их мнению, военные весь прошлый год старались не повторить дела Сычева.
По данным ГВП, которые обнародовал глава ведомства Сергей Фридинский, общее число армейских преступлений в 2006 году по сравнению с позапрошлым годом сократилось на 2,1%. При этом тяжких и особо тяжких преступлений в 2006 году стало меньше на 7,1%, число убийств сократилось на 18,8%, случаев причинения тяжкого вреда здоровью стало меньше на 26,7%, количество преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и нарушением порядка несения специальных видов службы, снизилось больше чем на треть. Число погибших от неуставных отношений, по данным ГВП, удалось сократить вдвое.
Улучшенные по сравнению с 2005 годом показатели Сергей Фридинский объяснил "совместной работой ГВП и военного командования". Иными словами, главный военный прокурор намекнул, что с тех пор, как Минобороны и ГВП заключили перемирие, борьба с армейской преступностью стала более эффективной. Напомним, что весь позапрошлый год военные прокуроры и армейское командование пребывали в состоянии межведомственной войны. Главный военный прокурор Александр Савенков указывал военным на рост неуставных отношений, а военное руководство намекало, что прокуроры занимаются "охотой на ведьм" по политическим причинам. Кульминацией конфликта стало дело рядового Андрея Сычева.
Летом прошлого года руководство Генпрокуратуры и ГВП сменилось, и новый генпрокурор публично назвал поведение своих предшественников "политически ангажированным". С тех пор статистика армейских преступлений лишь улучшалась, а представители ведомств рапортовали о новых методах сотрудничества по борьбе с насилием в армии: к примеру, регулярными стали совместные профилактические рейды прокуроров и военного командования в воинских частях "в парково-хозяйственные дни".
Исходя из последнего выступления Сергея Фридинского ГВП больше не заинтересована в "раскручивании" армейских преступлений. В отличие от случая с Андреем Сычевым, январский инцидент с госпитализированным рядовым Романом Рудаковым (по версии его родных, солдат также стал жертвой насилия со стороны сослуживцев) не вызвал жесткой реакции со стороны руководства военной прокуратуры.
По мнению зампреда комитета по обороне Госдумы Алексея Сигуткина, новая статистика демонстрирует, что перемирие двух ведомств более эффективно, чем война: "Речь даже не идет о том, что кто-то подтасовывает статистику. Просто раньше слишком много энергии уходило на выяснение отношений. Теперь ее можно потратить на борьбу с проблемами, работать спокойно и согласованно". При этом депутат считает, что сам случай с рядовым Сычевым "многому научил военных, которые стали внимательнее относиться к отношениям между военнослужащими".
С зампредом думского комитета согласна и руководитель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова: "Случай с Сычевым показал, насколько глубоко укоренилась круговая порука военных, которые стремятся скрыть преступления в войсках. Руководство Минобороны и ГВП просто вынуждено было среагировать на эту проблему. Например, распорядиться о привлечении к ответственности командиров за неразглашение информации о преступлениях". Валентина Мельникова считает, что хорошим результатом можно считать и допуск армейских правозащитников к работе гарнизонных прокуратур. В начале года, напомним, при Минобороны заработал Общественный совет с участием правозащитников, а министр обороны Сергей Иванов распорядился о создании при воинских частях родительских комитетов.
Впрочем, по мнению правозащитницы, статистика Главной военной прокуратуры по-прежнему остается инструментом для создания выгодного общественного мнения: "ГВП очень ловко называет проценты снижения числа преступлений, а не их абсолютное число. К тому же не упоминается, что число преступлений снижается из-за общего сокращения армии".