Журнал "Деньги" представляет очередной рейтинг инвестиционных идей. Как показало наше исследование, в декабре прошлого года участники рынка переключили внимание с традиционно важнейшего для России рынка нефти на несырьевые секторы отечественной экономики. И обнаружили там много хороших вариантов игры на повышение.
Исследование проходило в два этапа. На первом аналитикам крупнейших инвесткомпаний было предложено назвать важнейшие события прошедшего месяца в плане влияния как на рынок в целом, так и на конкретные компании. По результатам этого опроса был составлен лонг-лист важнейших событий. Потом мы попросили экспертов выставить данным событиям оценки — от -10 до +10 (первая означала максимально негативное, а вторая — максимально позитивное влияние на ситуацию). Усредненная оценка экспертов и есть наш рейтинг. По итогам исследования мы отобрали 20 важнейших событий, влияющих как на рынок в целом, так и на котировки конкретных компаний. События, вошедшие в топ-20, отбирались по абсолютным значениям набранных баллов.
Удивительный случай — первые места рейтингов заняли корпоративные события российских компаний, а не стоимость барреля нефти североморской марки Brent. Правда, еще в середине октября мы писали, что перекупленность российских нефтяных компаний и негативная динамика нефтяных цен говорят о необходимости вложения средств в бумаги ненефтяных компаний. Видимо, только в декабре ситуация на нефтяном рынке стала настолько непредсказуемой, что инвесторы наконец предпочли вкладываться в не столь зависимые от погодных условий акции. Кроме того, иные новости, в первую очередь в банковском секторе, были весьма значительны, так что оценки экспертов, поставивших их на первые места рейтингов, выглядят вполне оправданными.
Мария Кальварская, старший аналитик отдела анализа рынка акций ИБ "КИТ Финанс": Российский банковский сектор на данный момент считается одной из наиболее привлекательных отраслей в экономике. Увеличение денежных потоков, которые проходят через банковскую систему, увеличение доверия со стороны потребителей, расширение рынка розничного кредитования определяют благоприятные перспективы развития сектора. При этом на рынке акций наблюдается существенный дефицит активов данного сегмента. Кроме того, ни один из банков, акции которых торгуются на рынке, не проводил IPO, а поэтому ликвидность бумаг остается достаточно низкой. Выпуск допэмиссии акций Сбербанка и их размещение, а также появление на рынке второго по величине банка России — ВТБ — позволит банкам привлечь средства для дальнейшего развития, а инвесторам предоставит более широкие возможности для инвестиций в банковские активы. Рост масштабов деятельности банков позволит им увеличить доходы и, соответственно, повысить инвестиционную привлекательность.
Антон Старцев, аналитик ИФ "Олма": Спрос на акции Сбербанка после размещения на бирже дополнительной эмиссии акций может увеличиться и за счет индексных фондов. Как полагают многие аналитики, увеличение количества акций банка в свободном обращении может привести к повышению его веса в некоторых мировых фондовых индексах, при расчете которых учитывается free-float.
Кстати, указ, подписанный в декабре президентом РФ, о либерализации покупки банковских акций нерезидентами аналитики поставили на пятое место как в рейтинге влияния на рынок в целом, так и в рейтинге влияния на котировки конкретных компаний. На фоне оценки планов Сбербанка и ВТБ — довольно скромно. Скорее всего, эксперты считают, что даже приход акционеров-нерезидентов не приведет в обозримом будущем к появлению в банковском сегменте российского рынка акций заметного количества новых "голубых фишек".
Еще одна идея, которую эксперты поставили на первое место в рейтинге влияния на движение рынка,— предновогоднее ралли. Надежды на ралли в прошлом году оправдались, то есть накануне праздников инвесторы были настроены оптимистично — формируя портфели на период каникул, они покупали бумаги.
Мария Кальварская: Достаточное количество свободных денежных средств на рынке в декабре определило дополнительный спрос. Кроме того, в предыдущие два года рост рынка в течение январских праздников в России приводил к тому, что покупки приходилось делать уже по более высоким ценам, нежели в конце года, а поэтому часть предполагаемого роста была отыграна перед Новым годом. Часть инвесторов фиксировала прибыль в конце года, однако другие были заинтересованы в переоценке активов по более высоким ценам и не спешили закрывать позиции.
В целом участники рынка оценивают идею такого ралли как довольно стандартную спекулятивную игру в конце года, связанную с переоценкой активов, а стало быть и с большей прибылью по итогам года. Динамичный рост котировок в конце декабря определяется и еще одним фактором.
Антон Старцев: Большинство западных трейдеров во второй половине декабря уходит на рождественские каникулы, их примеру следуют и некоторые российские. Поскольку многие участники торгов отсутствуют на рынке, даже небольшой приток заказов на покупку может вызвать существенное повышение котировок.
Участники рынка признали существенным событием декабрьское сообщение Минэкономразвития о том, что IPO — один из возможных путей развития "Связьинвеста" наряду с прямой продажей его акций или распродажей активов по частям, а также идею Мининформсвязи по укрупнению холдинга путем перевода его на единую акцию с дочерними компаниями. Но вспоминая минувший год, когда котировки межрегиональных телекомов (МРК) бросало то вверх, то вниз на любых слухах о "Связьинвесте", нельзя исключать, что тенденция роста акций телекомов не получит развития в будущем.
Александр Крапивко, управляющий активами "Ренессанс — управление активами": Инвестиционная идея покупки МРК, вероятнее всего, продиктована какой-то инсайдерской информацией и, соответственно, инсайдерскими покупками. Здесь складывается такая ситуация, когда "хвост виляет собакой". То есть сначала появляется какой-то инсайдерский интерес к покупке телекоммуникационных акций, а уже потом притягивается объяснение, почему они растут: приватизация "Связьинвеста", реорганизация холдинга или что-то еще. В действительности причину роста котировок МРК мы не знаем. Если использовать информацию, которой располагает рынок, видно, что акции телекомов не должны стоить так высоко.
Ольга Шкред, аналитик ИК "Файненшл Бридж": Рост бумаг телекоммуникационного сектора был вызван обсуждением планов по реорганизации и возможной приватизации "Связьинвеста", однако мы полагаем, что данные действия с большой вероятностью не будут проведены в текущем году, что означает сохранение рискованности вложений в бумаги МРК.
Что касается явного падения интереса инвесторов к нефтяным секторам, главное не то, что в декабре бумаги нефтянки вели себя хуже рынка. Сейчас важнее, насколько такая тенденция долгосрочна. Александр Крапивко: В целом на рынке наблюдалось всеобщее падение интереса к нефтяной отрасли, несмотря на то что цены оставались на одном и том же уровне. Люди не видели и не видят дополнительных событий, которые в ближайшей перспективе поддержали бы рынок нефтяных акций, если цена на нефть не развернется. И в декабре отставание акций нефтяных компаний от рынка было особенно ощутимо, что было достаточно неожиданным негативом. Если цены на сырье сохранят низкий уровень, то более глобальный переток в акции других секторов произойдет неизбежно.
В связи с этим очень показателен и декабрьский рейтинг событий, влиявших на котировки компаний. Большинство идей, которые называли аналитики, оказались связаны с компаниями ненефтяных секторов. Причем таких, на которые раньше они обращали не столь пристальное внимание.
Мария Кальварская: Привлечение дополнительных средств "Силовыми машинами" за счет размещения допэмиссии на рынке акций позволит компании реализовать программу развития и стать крупнейшим поставщиком РАО ЕЭС в ходе реформирования и модернизации отрасли. Расширение масштабов производства позволит в разы увеличить выручку и прибыль "Силовых машин". При этом участие РАО ЕЭС в качестве основного акционера и тот факт, что большинство руководящих постов в компании занимают выходцы из РАО ЕЭС, может быть некоторой гарантией того, что "Силовые машины" получат существенную часть заказов энергохолдинга.
Также отметим, что в рейтинге инвестиционных идей, отразившихся на котировках конкретных компаний, абсолютным лидером со знаком минус стало решение о допэмиссии "Нижнекамскнефтехима" (НКНХ), предусматривающее повышение уставного капитала в 16 раз. Рынок верил до последнего момента, что такого решения принято не будет. Однако надежды не оправдались, и котировки НКНХ упали примерно на 50%. Надо сказать, что это событие не только оставило с носом миноритариев, но и снизило уровень доверия инвесторов к татарским компаниям вообще. Насколько крепко запомнили инвесторы эту историю, можно будет понять уже в ближайшее время — в 2007 году несколько компаний из Татарстана собираются выйти на IPO.
События, влиявшие на движение рынка в декабре
|
События, влиявшие на котировки российских компаний в декабре
|