Ъ подвел итоги управления пенсионными накоплениями граждан в 2006 году. Средняя доходность частных компаний, управляющих 9,3 млрд руб. пенсионных средств, превысила инфляцию, составив 20,7%. Внешэкономбанк, выполняющий функции государственной управляющей компании и распоряжающийся 267 млрд руб. пенсионных накоплений, впервые за несколько лет занял последнее место в рэнкинге с доходностью лишь 5,7% годовых. Таким образом, подавляющая часть пенсионных накоплений в реальном выражении уменьшилась.
Согласно данным Ъ, в отличие от 2005 года, ни одна управляющая компания не преодолела планки в 50% доходности при управлении пенсионными накоплениями. Лидером прошлого года стала компания "Универ Менеджмент" с результатом в 39,2%, еще 11 компаний показали результат выше 30%. Большинство же компаний лишь опередили инфляцию при доходности выше 9% годовых.
Эти результаты сильно проигрывают прошлогодним: так, по данным 2005 года, средняя доходность по пенсионным вложениям составила 21,8%. Впрочем, сами управляющие компании склонны считать результаты прошлого года удачными, ссылаясь на замедление темпов роста на фондовом рынке. "Доходность на российском рынке стремительно падает, что, несомненно, приведет к соответствующему снижению доходов пенсионных накоплений",— отмечает управляющий директор "Атон Менеджмент" Вадим Сосков. "В 2005 году рынок вырос почти вдвое, а сейчас только на 60%, соответственно и скорректировалась доходность",— уверен управляющий "Солид Менеджмент" Никита Коренцвит. "В 2005 году рынок рос вертикально, и даже самая непривлекательная бумага росла вместе с ним,— поясняет директор инвестиционного департамента компании 'Универ' Сергей Плосконосов.— В 2006 году рост был, но не настолько сильный".
Управляющие компании указывают, что пенсионные портфели стали более консервативными. Так, по словам гендиректора компании "Капиталъ" Алексея Шкрапкина, "со временем при увеличении объема портфеля тяга к риску снижается и портфели становятся более консервативными". Кроме того, по мнению инвестиционного управляющего "Тройки Диалог" Олега Ларичева, некоторое влияние на показатели доходности оказало и падение курса доллара. "Рост акций отслеживается по индексу РТС, а он долларовый, в то время как доходность пенсионных накоплений считается в рублях,— отметил он.— В результате падение курса доллара снижает рублевую доходность по акциям".
Впрочем, несмотря на довольно сильную коррекцию рынка, управляющие не рискнули перераспределить активы. "Инвестиционная декларация пенсионных фондов ограничивает список возможных инструментов инвестирования, в связи с чем костяк из основных высоконадежных активов практически не меняется",— отметил заместитель гендиректора "Ак Барс капитал" Альберт Курбангалиев. "Мы перекладывали портфель акций не более чем три-четыре раза за год,— сказал Сергей Плосконосов.— И при суперконсервативной стратегии, и при суперспекулятивной результат в итоге нивелируется, так что главное — это правильный подбор бумаг".
Однако самые низкие показатели доходности — 5,7% — впервые продемонстрировал ВЭБ, выполняющий функции госкомпании по инвестированию пенсионных накоплений. В его управлении находится более 90% средств так называемых молчунов — граждан, не выбравших частную компанию для инвестирования пенсионных накоплений. В прошлые годы ВЭБ показывал не самую высокую доходность, но опережал инфляцию и даже обгонял ряд управляющих компаний; в этом году он проиграл всем. Так, в первый год управления пенсионными средствами ВЭБ отчитался о получении 42% доходности. Чиновники тогда приводили эти показатели в пример частным компаниям, указывая, "как работают профессионалы". Тогдашний глава Пенсионного фонда России Михаил Зурабов заявлял, оценивая работу частных управляющих компаний, что "бизнес не научился занимать деньги у населения, и учиться не хочет, и с длинными деньгами работать не умеет". Кроме того, в процессе разработки законодательства пенсионной реформы предполагалось привязать доходность ВЭБа к инфляции. "Однако в результате ВЭБ получил негласное распоряжение обеспечивать доходность не ниже инфляции, о чем чиновники неоднократно заявляли с трибуны",— вспоминает Вадим Сосков.
Нынешняя доходность ВЭБа, по мнению участников рынка, свидетельствует о том, что сформированный на 88% из госбумаг портфель ВЭБа теряет последние признаки конкурентоспособности на пенсионном рынке. В ВЭБе вчера отказались от комментариев. При этом его специалисты в последние несколько месяцев пытаются добиться расширения списка инструментов для инвестирования пенсионных средств за счет корпоративных облигаций, банковских депозитов и ипотечных ценных бумаг, не обеспеченных госгарантиями. Однако этот процесс, по мнению экспертов, может затянуться на неопределенный срок. Таким образом, размещение подавляющей части пенсионных средств имеет обратный эффект: средства не накапливаются, а уменьшаются в реальном выражении.