Счетная палата предпринимает новую попытку стать полноценным участником бюджетного процесса. В распоряжении Ъ оказался пакет поправок в Бюджетный кодекс, в котором ведомство Сергея Степашина требует от Минфина не уравнивать его в статусе с органом внутреннего контрольного органа Минфина — Росфиннадзора — и настаивает на отмене ряда нововведений Минфина, усложняющих парламентский надзор за исполнением бюджета.
Как стало известно Ъ, реформа бюджетной системы, подготовленная Минфином России, вызвала критику Счетной палаты. В распоряжении Ъ оказался пакет поправок палаты к еще не внесенным в Госдуму изменениям Бюджетного кодекса — в них Сергей Степашин предпринимает новую попытку хоть как-то поднять статус Счетной палаты в бюджетном процессе.
Напомним, Сергей Степашин ведет борьбу за включение своего ведомства в процесс составления бюджета уже несколько лет с переменным успехом. Некоторых успехов Счетной палате удалось добиться в 2006 году, когда право проверять Счетную палату по законности расходования ею бюджетных средств было отобрано у контрольно-ревизионного управления Минфина и передано специальной парламентской комиссии — она передает свой отчет президенту. В остальном Счетная палата участвует в составлении и реализации бюджета лишь постфактум — например, Сергей Степашин относительно часто обсуждает бюджетные вопросы с Владимиром Путиным, но не более.
Новый же вариант Бюджетного кодекса, составленный ведомством Алексея Кудрина, предполагает серьезное расширение полномочий финансово-контрольных органов правительства. Именно против этого и направлены поправки Счетной палаты.
Поправки в основном касаются именно "статусных" положений, а также заключаются в отмене множества "технических" нововведений Минфина в бюджетный процесс, которые делают Счетной палате неудобным контроль над ним. Так, одной из претензий ведомства Сергея Степашина является тот факт, что Минфин сформулировал главу 19 проекта кодекса "Полномочия участников бюджетного процесса федерального уровня", поставив Счетную палату в одном ряду с органами финансового контроля Минфина — таким образом, она должна руководствоваться в первую очередь Бюджетным кодексом, а не законом "О Счетной палате".
Как считает зампред Счетной палаты Александр Семиколенных, "при всем уважении к министру финансов Алексею Кудрину Счетная палата является парламентским органом финансового контроля, и ее полномочия должны быть регламентированы в соответствующем разделе Бюджетного кодекса". Кроме того, Счетная палата требует не равнять ее с подведомственной Минфину Федеральной службой финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор) в полномочиях — это "нарушает конституционный принцип разделения властей". По мнению Сергея Степашина, полномочия Росфиннадзора вообще не должны регулироваться Бюджетным кодексом.
Наконец, Счетная палата напрямую требует роста своего статуса в бюджетном процессе — в частности, предлагается дать право председателю палаты при рассмотрении очередного проекта федерального бюджета на заседании правительства выступать с докладом по вопросам бюджетной политики.
Статусные игры Минфина и Счетной палаты обещают стать главной интригой при рассмотрении в Госдуме нового варианта Бюджетного кодекса. Отметим, в Минфине демарш Счетной палаты вчера не комментировали.