Вчера руководители имущественного блока администрации Санкт-Петербурга подвергли резкой критике поправки Минфина в Бюджетный кодекс. В правительстве Санкт-Петербурга считают, что это надолго затормозит принятие подготовленной Минэкономразвития новой версии закона о приватизации, в котором заинтересованы регионы. У бюджетной реформы, одобренной на прошлой неделе правительством России, появляется все больше и больше оппонентов.
Изменения Бюджетного кодекса противоречат внесенной в правительство МЭРТом новой версии закона о приватизации, что может надолго затормозить его принятие и поставить под угрозу ряд пролоббированных регионами норм, против которых выступает Минфин, об этом заявил вчера на пресс-конференции глава комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга Игорь Метельский. По словам чиновника, власти Санкт-Петербурга намерены обратиться в Госдуму с предложением противодействовать принятию поправок.
Суть претензий Санкт-Петербурга заключается в следующем: город категорически не устраивает централизованное распределение доходов от региональной приватизации. Поправки в Бюджетный кодекс, согласно которым вырученные средства от продажи имущества субъектов федерации должны сначала перечисляться в бюджет, а затем частично возвращаться обратно в виде компенсаций продавцам, по мнению господина Метельского, "вредят приватизации не только регионального, но и федерального имущества". Поправки не позволяют региональным фондам имущества получать премиальные по итогам проведенных им аукционов, лишая их мотивации для активной подготовки торгов и раскрутки объектов, которые в случае крупных сделок должны начинаться за год до проведения аукционов.
Это, убеждены чиновники города, напрямую отразится на эффективности процессов приватизации и наполнения региональных бюджетов. "Если эти поправки пройдут, продавцу будет безразлична итоговая цена выставленного на продажу объекта. Минфин добивается того, чтобы фонд имущества, выполняющий очевидно коммерческую функцию, превратился в госучреждение",— говорит господин Метельский. "Предложенный Минфином механизм серьезно скажется на оперативности продаж: мы не сможем продать столько объектов, сколько хотим из-за отсутствия средств на подготовку и рекламу объекта",— считают в санкт-петербургском Фонде имущества.
Кроме того, говорят в администрации Санкт-Петербурга, новая версия Бюджетного кодекса создает сложности для оперативного возвращения средств инвесторам в случае признания сделки недействительной. Процесс их возвращения из казны может растянуться на несколько лет, что серьезно отразится на привлекательности участия в торгах для иностранных инвесторов.
Наконец, Санкт-Петербург выступает за сохранение своего права организовывать приватизационные конкурсы в рамках законов о приватизации субъектов федерации. Как отмечает господин Метельский, в результате изменений Бюджетного кодекса под вопросом оказался и одобренный МЭРТом пакет предложений Санкт-Петербурга в закон о приватизации, в нем предусмотрена рассрочка по оплате приватизируемой недвижимости покупателями, сейчас арендующими эту недвижимость, и снижение размера задатка на аукционах с 20% до 10%.
Отметим, в лице администрации Санкт-Петербурга Минфин получил второго влиятельного противника реформы Бюджетного кодекса. Как писал Ъ вчера, по своим причинам реформу готов тормозить и глава Счетной палаты Сергей Степашин — он недоволен усилением Минфином поправок позиций Росфиннадзора. Таким образом, прохождение реформы кодекса в Госдуме в феврале обещает быть очень непростым, несмотря на одобрение правительства.