Словосочетание "Единая Россия", если оно не заключено в кавычки, не имеет никакого отношения к одноименной партии. Такое решение принял вчера хабаровский краевой суд, отклонивший жалобу коммуниста Леонида Голуба на незаконную агитацию единороссов на выборах в краевую думу 2005 года. Как полагают некоторые эксперты, это решение суда поможет партии власти "в отстаивании права на беспредел".
В своем иске к краевому избиркому экс-депутат крайдумы Леонид Голуб требовал отменить итоги выборов в региональный парламент, прошедших в декабре 2005 года, так как победившая на них "Единая Россия", по мнению коммуниста, использовала в своей агитации средства краевого бюджета. Доказательством этого истец счел баннеры "Сильные регионы — Единая Россия", размещенные краевой администрацией на улицах Хабаровска во время предвыборной кампании.
Главная дискуссия на суде развернулась по вопросу о том, являются ли слова "Единая Россия", не заключенные в кавычки, рекламой одноименной партии. Господин Голуб заявил, что надпись на спорном баннере полностью идентична официальным агитационным материалам, оплаченным единороссами из своего избирательного фонда: "В финансовых документах 'Единой России' находится плакат с надписью 'Сильные регионы — Единая Россия'. Имеется и календарь с такой же надписью. И плакаты, и календарь абсолютно идентичны",— подчеркнул истец. Он также огласил результаты экспертизы, которую провел профессор юридического факультета Хабаровской госакадемии экономики и права Юрий Кочановский. Экспертиза установила, что "баннеры являются предвыборной агитацией в пользу политической партии 'Единая Россия', поскольку у большинства граждан РФ ассоциируются именно с этой партией".
Секретарь хабаровского избиркома Юрий Молчан, напротив, настаивал, что смысл баннера в том, что "сила государства — в единстве". А секретарь хабаровской "Единой России", краевой уполномоченный по правам человека Юрий Березуцкий заявил, что "если бы это была партия, то ее название было бы напечатано в кавычках — если кавычек нет, то отнести эти слова к партии нельзя". Впрочем, отсутствие кавычек на упомянутом агитационном календаре не помешало господину Березуцкому признать, что этот календарь можно расценивать как агитацию.
Его поддержала представитель прокуратуры Наталья Лазарева, по мнению которой баннеры являются социальной рекламой и направлены "на воспитание граждан в духе патриотизма". А в ответ на замечание Леонида Голуба о том, что "у всех нормальных людей сочетание слов 'Единая Россия' ассоциируется с партией", Юрий Молчан заявил, что "ассоциации у всех разные". В итоге судья Наталья Барабаш согласилась с аргументами ответчиков и жалобу отклонила.
Члена Центризбиркома Евгения Колюшина решение суда не удивило. "Судебная практика в одних случаях идет по формальному признаку. К примеру, не указана квартира — значит, подпись недействительна. В других случаях суды пытаются оценивать ситуацию с точки зрения смысла закона,— объяснил Ъ господин Колюшин.— На мой взгляд, в случае с Хабаровским краем это явная агитация, она воздействовала на избирателей, понуждая с симпатией относиться к одной из партий. Но если бы это было признано агитацией, тогда ее оплата за счет бюджетных средств могла стать достаточным основанием для отмены выборов".
Специалист в области избирательного права, адвокат СПС Вадим Прохоров считает, что коммунисты "блестяще провели дело, и не их вина, что суд полностью лежит под правящим режимом". Более того, по мнению адвоката, если бы даже суд "взбрыкнул", его бы "наверху поправили". "Это продолжение беспредела, направленного на то, чтобы партию правящего режима никто не беспокоил",— подчеркнул господин Прохоров. По его словам, случаи незаконной агитации единороссов есть во всех регионах, поскольку "они никого и ничего не боятся". "Понятно, что и без хабаровского решения суда они бы продолжали это делать, а оно только поможет им в отстаивании права на беспредел",— заключил господин Прохоров.