Тегеран бросил новый вызов мировому сообществу. Иранский лидер Махмуд Ахмади-Нежад пообещал, что уже на следующей неделе в подземном ядерном объекте в Натанзе начнется установка каскада из 3 тыс. центрифуг и Иран "отметит праздник превращения в ядерную державу". Вдобавок к этому вчера иранские власти отказались пустить на этот объект инспекторов МАГАТЭ и установить там камеры наблюдения.
"На следующей неделе мы отметим праздник воплощения в жизнь нашего права на обогащение урана",— торжественно объявил иранский лидер на митинге по случаю 28-й годовщины исламской революции. По словам господина Ахмади-Нежада, последующие десять дней, когда в Иране продлятся революционные торжества, станут для иранцев двойным праздником: одновременно с годовщиной революции страна отметит еще и "праздник превращения Ирана в ядерную державу".
Первым шагом к этому по замыслу президента будет установка каскада из 3 тыс. центрифуг в подземном ядерном центре в Натанзе. О начале работ господин Ахмади-Нежад пообещал официально объявить уже на следующей неделе. Прологом же к этому стал вчерашний отказ иранских властей допустить в Натанз инспекторов МАГАТЭ и разрешить установить там камеры наблюдения, при помощи которых эксперты могли бы наблюдать за процессом обогащения. Согласно Договору о нераспространении ядерного оружия, участником которого является Иран, МАГАТЭ имеет право осуществлять надзор за подземными атомными установками.
Между тем еще до последнего заявления иранского лидера и запрета на инспекции МАТАТЭ западные эксперты предположили, что инженерные работы в Натанзе уже начались. Кстати, неделю назад о старте работ по установке центрифуг сообщили два иранских парламентария, слова которых в Тегеране официально опровергли.
Поворот в развитии иранской ядерной программы грозит Тегерану новыми санкциями вдобавок к уже существующим, введенным в декабре резолюцией Совбеза ООН. Впрочем, господин Ахмади-Нежад заверил, что "санкции не окажут на страну никакого эффекта". "Меры, которые они (Запад.— Ъ) примут, вызовут у нас разве что раздражение, но на волю иранского народа они не возымеют никакого влияния",— резюмировал иранский лидер.
Очередной дерзкий выпад Ирана усилил давно существующие опасения насчет вероятности американского вторжения в эту страну. В четверг бывший помощник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, выступая в сенате, недвусмысленно дал понять, что Вашингтон готовится к военным действиям в Иране, которые с продолжением войны в соседнем Ираке становятся почти неизбежны. Господин Бжезинский даже изложил вероятный сценарий вторжения в Иран: после провала попыток американцев нормализовать обстановку в Ираке Белый дом обвинит в этом Тегеран, далее последует теракт, в котором также обвинят иранские власти, и США нанесут удар "в оборонительных целях".
Возможность такого развития событий косвенно подтвердила в тот же день и кандидат в президенты США от демократов Хиллари Клинтон. Заявив, что Иран с его ядерными амбициями представляет угрозу США и их главному союзнику на Ближнем Востоке Израилю, госпожа Клинтон призвала Белый дом начать переговоры с Ираном, Сирией, "Хамасом" и "Хезболлой" — "чтобы лучше понять, как разгромить наших врагов, чьи ненависть, экстремизм и оружие нацелены против нас".
Вполне вероятным вторжение американцев в Иран считают и некоторые мировые лидеры. По крайней мере, президент дружественной иранскому режиму Венесуэлы Уго Чавес поспешил предостеречь США от удара по Ирану. Господин Чавес заявил, что антииранская военная операция Вашингтона будет "безумием" и ее последствия "померкнут по сравнению с тем, к чему привела американцев война в Ираке".
Если к эпатажным антиамериканским выходкам венесуэльского лидера давно привыкли, то французский президент Жак Ширак, также обратившийся на этой неделе к иранской теме, застал международное сообщество врасплох. В интервью ряду французских и американских СМИ, обнародованном в четверг, господин Ширак заявил, что наличие у Ирана пары боеголовок не будет представлять большой опасности, а если Тегеран применит ядерное оружие против Израиля, это приведет к немедленному уничтожению Ирана. Позднее пресс-служба Елисейского дворца попыталась дезавуировать слова президента, заявив, что главу Франции неправильно поняли и официальная политика Парижа по-прежнему состоит в противодействии получению Тегераном ядерного оружия.