Вологодский облизбирком вчера отказал Союзу правых сил в регистрации на выборах в областной парламент. Причиной отказа стал выход из одной из региональных групп списка всех трех кандидатов. Хотя это уже третий случай снятия правых с мартовских выборов, о целенаправленной кампании против СПС пока не торопятся говорить ни сами партийцы, ни эксперты.
Как сообщила на вчерашнем заседании облизбиркома его председатель Людмила Антонова, по Никольскому избирательному округу отказались баллотироваться сразу три кандидата от правых. "В областном законе о выборах есть норма, которая гласит, что если выбывает вся региональная группа, то всему объединению должно быть отказано в регистрации,— пояснила госпожа Антонова.— В СПС так и случилось".
Представитель вологодских правых Олег Санников пытался объяснить, что выбывшие кандидаты заявления о выходе из списка написали под давлением. "Один вышел абсолютно добровольно, а на двух наших кандидатов оказывалось давление — угрозы и подкуп. Вот в результате тщательно подготовленной и неплохо проведенной спецоперации у нас все три кандидата и выбыли",— заявил он. Впрочем, в случае с добровольным выходом из списка тоже просматривается административный ресурс: кандидат Николай Грицай отказался баллотироваться после того, как ему предложили пост замглавы администрации одного из районов Вологодской области. В доказательство представитель правых продемонстрировал копию распоряжения главы района от 31 января 2007 года, где сказано, что господин Грицай с 19 марта будет работать в этой должности. Но избирком аргументы партийцев проигнорировал.
Решение комиссии в СПС считают незаконным не только потому, что ее члены не приняли во внимание заявления об оказанном на кандидатов давлении, но и в связи с тем, что избирком, по мнению СПС, вообще "не мог действовать по областному закону, который противоречит федеральному". Как напомнили правые, по российскому законодательству партсписок лишается регистрации только в случае выхода половины членов, тогда как в Вологде, где в списках от 51 до 60 кандидатов, партия лишается регистрации всего из-за 3 отказников. Однако глава избиркома парировала, что противоречие законов — это компетенция не избиркомов, а судов.
Несмотря на то что в ходе нынешней региональной кампании это уже третий случай снятия СПС с выборов (ранее правым отказали в регистрации в Дагестане и Самарской области), ни сами партийцы, ни эксперты скоординированной "антиправой" кампании в этом пока не усматривают.
"Поскольку у нас нет с Кремлем договоренности о прохождении партии в парламенты, в тех регионах, где руководство к нам относится нейтрально, нас спокойно регистрируют. Там же, где нас не хотят видеть на выборах,— идут в Кремль и на каком-то уровне согласовывают снятие",— заявил Ъ член федерального политсовета СПС Борис Надеждин. При этом он заметил, что все ситуации со снятием, кроме дагестанской, "подлежат исправлению в судах". Если партию не восстановят на выборах, она обжалует роковые для нее нормы региональных законов в Конституционном суде. "Эти нормы опасны тем, что с помощью них обкатывается технология снятия партий и с федеральных выборов",— считает господин Надеждин.
Эксперты пока затрудняются объяснить, что же на самом деле происходит с СПС. Замгендиректора Института региональных проблем Георгий Чижов полагает, что "количество снятий у СПС пока не достигло критической массы", которая доказывала бы "системность происходящего". Правые, по его оценке, пока не в той ситуации, в какой оказалась прошлой весной партия "Родина", которую по инициативе Кремля сняли с выборов почти во всех регионах, где они тогда проходили. Правда, в отличие от "Родины", СПС, по мнению господина Чижова, не представляет собой "солидного конкурента для основных политических сил".