2 февраля 1917 года
Все усиливающийся недовоз топлива по железным дорогам создает катастрофическое положение для предприятий. Ряд крупнейших фабрик уже остановил свои работы за полным исчерпанием запасов топлива. В ближайшем будущем промышленность центрального района вынуждена будет по той же причине или сильно сократить свое производство, или даже совсем остановить его... Далее вынужденное прекращение фабрично-заводских работ связано с расчетом рабочих, что грозит серьезными осложнениями и потрясениями.
Петроградская газета3 февраля 1917 года
Нотариус окружного суда г. Колпина А. С. Волынский объявляет, что по акту, совершенному у него 25 января по актовой книге, крестьянин Рязанской губ. Василий Егорович Васин продал крестьянину Могилевской губернии Федору Яковлевичу Куртюкову, жительствующему в деревне Кузнецовой Московской губернии фабрику металлических изделий, находящуюся в выше названной деревне Кузнецовой.
Тот же нотариус одновременно объявляет о продаже в тот же день той же фабрики упомянутым Куртюковым инженеру-механику Максу Игнатьевичу Вайнтробу, жительствующему в Петрограде. Исключительное время порождает и исключительные личности. "Фабрикант на час". А несчастный обыватель должен платить за все наживы покупателей и "перепокупателей".
Коммерсант
3 февраля 1917 года
Города не на шутку встревожены положением, в котором очутилось за последнее время продовольственное дело. В целом ряде городов уже теперь нет запасов муки, в других запасы хотя и имеются, но настолько невелики, что их едва хватит где на неделю, а где всего лишь на два-три дня. Московское городское управление решило имеющимися на городских продовольственных складах запасами в первую голову обеспечить на месяц своих служащих, работающих в наиболее важных предприятиях — на водопроводе, трамвае, канализации и пр.
Новое время
6 февраля 1917 года
За последние два года вывезено из Китая в Европейскую Россию несколько десятков тысяч человек китайских кули. На этих операциях некоторые предприниматели, преимущественно евреи, в короткий промежуток времени нажили целое состояние. Например, харбинский Дризин в 1915 году на отправке китайцев в Россию заработал 50 000 руб., а в 1916 г.— более 100 000 руб. Все экспортеры китайцев заботились и заботятся исключительно только о том, чтобы побольше заработать денег. Достаточно сказать, что вербовщики при найме китайских рабочих не говорят им, какую именно работу предстоит делать в России. Таким образом на донецкие каменные угольные копи вместо шахтеров попали ремонтные рабочие и часть землепашцев, на один завод попали матросы и портовые грузчики, а в одно большое имение были посланы кочегары, рыбаки и каменщики, но ни одного хлебопашца.
Из воспоминаний генерала А. И. Деникина
В Севастополь к больному Алексееву (начальник штаба Ставки.— "Власть") приехали представители некоторых думских и общественных кругов. Они совершенно откровенно заявили, что назревает переворот. Как отнесется к этому страна, они знают. Но какое впечатление произведет переворот на фронте, они учесть не могут. Просили совета. Алексеев в самой категорической форме указал на недопустимость каких бы то ни было государственных потрясений во время войны, на смертельную угрозу фронту, который по его пессимистическому определению "и так не слишком прочно держится", и просил во имя сохранения армии не делать этого шага. Представители уехали, обещав принять меры к предотвращению готовившегося переворота. Не знаю, какие данные имел Михаил Васильевич, но он уверял впоследствии, что те же представители вслед за ним посетили Брусилова и Рузского (командующие фронтами.— "Власть") и, получив от них ответ противоположного свойства, изменили свое первоначальное решение: подготовка переворота продолжалась. Пока трудно выяснить детали этого дела. Участники молчат, материалов нет, а все дело велось в глубокой тайне, не проникая в широкие армейские круги. Тем не менее некоторые обстоятельства стали известны. Целый ряд лиц обращались к государю с предостережением о грозившей опасности стране и династии, в том числе Алексеев, Гурко, протопресвитер Шавельский, Пуришкевич, великие князья Николай и Александр Михайловичи и сама вдовствующая императрица... Но никакие представления не действовали. В состав образовавшихся кружков входили некоторые члены правых и либеральных кругов Государственной Думы, прогрессивного блока, члены императорской фамилии и офицерство. Активным действиям должно было предшествовать последнее обращение к государю одного из великих князей... В случае неуспеха в первой половине марта предполагалось вооруженной силой остановить императорский поезд во время следования его из Ставки в Петроград. Далее должно было последовать предложение государю отречься от престола, а в случае несогласия, физическое его устранение. Наследником предполагался законный правопреемник Алексей и регентом Михаил Александрович. |
Рубрику ведет Евгений Жирнов