13 февраля Большой театр представит первую балетную премьеру сезона — "Вечер американской хореографии". В программе — три одноактных спектакля, охватывающих американскую балетную историю с первого до последнего дня.
В ХХ веке отношения нашего балета с американским как-то не складывались. Речь, естественно, не об эпохе холодной войны, когда отношений не было вовсе. И не о гостевых триумфах советских и американских трупп — гастрольные набеги оставляли след в людской памяти, а не в балетной реальности. И не о звездных невозвращенцах, сделавших феерические карьеры в США. Речь об отношениях фундаментальных, сравнимых с супружескими или любовными, когда тесное сожительство незаметно меняет привычки, мировоззрение, повадки.
Такая связь испокон веков объединяла русский балет с французским. Заокеанский же роман казался невозможным как мезальянс: русские всегда относились к американцам немного свысока — как потомственный аристократ с трехвековой родословной к богатому нуворишу. Достойным внимания (и даже поклонения) признавали только Джорджа Баланчина, чьи шедевры у нас регулярно ставят уже лет двадцать.
Родоначальника американского балета в России считают практически своим. Экс-солист петроградского Театра оперы и балета Георгий Баланчивадзе попал в США в начале 1930-х. Американцы, с энтузиазмом пестовавшие родной им танец модерн, в классике были сущими неучами, да и вообще считали ее пережитком дряхлой Европы. Так что Джорджу Баланчину пришлось начинать с азов — с открытия балетной школы. В 1934 году, отчитываясь перед спонсорами, он устроил показательное выступление своих учениц, поставив на "Серенаду" Чайковского одноименный бессюжетный балет. Учебная композиция оказалась настоящим шедевром. С нее-то и ведет отсчет история американского классического балета.
Естественно, что именно "Серенада" — самый русский балет Америки, полный реминисценций и тонкой игры с традицией романтического "белого балета",— и открывает "Вечер американской хореографии", который худрук Большого Алексей Ратманский задумал как краткий ликбез. "Серенаду" переносят из-за океана по всем правилам — с труппой Большого работают хранительницы наследия из Фонда Баланчина Сьюзан Шорер и Франция Расселл. Солировать будет Светлана Захарова, оказавшаяся в привилегированном положении: эту партию она впервые исполнила без малого девять лет назад в Мариинском театре.
В любви к покойному классику Большой театр объяснился не первым в России. Зато в освоении исконно американского продукта — постмодернизма — стал истинным первопроходцем. Хореограф Твайла Тарп, самый актуальный и яркий автор поколения 70-х, в России знакома разве что киноманам: в давнем фильме "Белые ночи" под отчаянные хрипы Высоцкого Михаил Барышников танцевал поставленное ею соло, совершенно русское по истошности и надрыву. В Большой театр 62-летняя Тарп, в Англии только что признанная лучшим хореографом музыкального театра, отдала свою постановку 1986 года — прогремевшую по миру "Комнату наверху" (The Upper Room). В "Комнате" Большой запер весь цвет своей бесстрашной молодежи: жгучая смесь пуантов и кроссовок, кровавых обтягивающих комбинезонов и полосатых арестантских пижам, движений "полугипнотических-полурелигиозных" и "свингующе-киксующих" — коктейль не для слабонервных.
А вот третьего балета программы еще не видел никто: эксклюзив для Большого на музыку Арво Пярта ставит прямо к премьере молодой и страшно модный англичанин Кристофер Уилдон — главный хореограф ведущей американской труппы New York City Ballet. Новинка не имеет сюжета, и даже ее русское название пока не определено — в титрах значится латинское Misericors. Особой искрометности ждать не следует: и музыка не позволит, и дарование у господина Уилдона явно лирическое. Недаром главную роль он отдал самой проникновенной и женственной балерине Большого — Светлане Лунькиной.
КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
Эмираты построят музейную Мекку
В Абу-Даби прошла презентация грандиозного музейного комплекса на острове Саадият, находящемся близ столицы Объединенных Арабских Эмиратов. Четыре звезды мировой архитектуры — Фрэнк Гери, Тадао Андо, Заха Хадид и Жан Нувель — представили проекты музеев и театрального центра, строительство которых должно завершиться к 2012 году. Фрэнку Гери поручено создание первого на Ближнем Востоке и самого большого в мире (площадью 30 тыс. кв. м) филиала Музея Гуггенхайма. Тадао Андо работает над Морским музеем, посвященным истории Персидского залива. Жан Нувель подготовил проект Музея классического искусства, который, возможно, получит статус филиала Лувра и будет показывать временные выставки из главной сокровищницы Франции (правда, французы горячо протестуют против идеи клонирования Лувра). А Заха Хадид проектирует многофункциональный Центр исполнительских искусств. Кроме того, музейный комплекс будет включать Национальный музей ОАЭ и 19 павильонов для проведения биеннале современного искусства, которая должна составить конкуренцию Венецианской биеннале. Вслед за этим на острове возникнет разветвленная сеть развлекательных центров, дорогих отелей, ресторанов и спортивных клубов. Создание этой туристической Мекки завершится в 2018 году и обойдется, по предварительным оценкам, в $27 млрд. Однако власти ОАЭ полагают, что Саадият как крупнейший центр мирового культурного туризма будет приносить доход, превосходящий нынешние доходы от нефтедобычи.
ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ
Стыд и надзор
Архитектор Доминик Перро обнародовал пресс-коммюнике, в котором утверждает, что расторжение с ним контракта на строительство второй сцены Мариинского театра фактически означает срыв проекта: "Расторжение договора позволяет местному проектно-строительному комплексу воспользоваться результатом работы, выполненной международным коллективом... и развеивает надежды на то, что образцово проведенный конкурс мог повлиять на строительную практику России". Французскому архитектору, выигравшему в 2003 году международный конкурс на проект второй сцены Мариинского театра, так и не удалось приступить к строительству. Различные ведомства регулярно предъявляли претензии к его проекту, а в январе 2007 года Федеральное агентство по культуре и кинематографии разорвало с Домиником Перро контракт на проектирование Мариинки-II, оставив за ним права авторства и авторского надзора. Впрочем, теперь Доминик Перро не уверен, что сможет "подписать" своим именем построенный местными зодчими театр, и вспоминает печальный российский опыт другого француза — Ле Корбюзье, отказавшегося признать авторство здания Центросоюза в Москве из-за многочисленных искажений своего проекта.
РАРИТЕТ
Ход доской
Sotheby`s провел в Лондоне аукцион импрессионистов и модернистов, ставший рекордным для Европы: собрать сумму £94,9 млн ($186,5 млн) за один вечер в Старом Свете еще никому не удавалось. Главным героем торгов оказался выходец из России: "Мужчина в красном шарфе" экспрессиониста парижской школы Хаима Сутина ушел за £8,7 млн ($17,2 млн) — абсолютный рекорд для художника. Еще одним важным ньюсмейкером вечера стал главный авангардист-провокатор XX века Марсель Дюшан: шахматная доска его работы была продана за £252 тыс., что превысило предварительную оценку. Обычная деревянная доска, датированная серединой 1940-х,— типичный пример дюшановского произведения-загадки. Возможно, это объект чисто художественный: подобно многим сюрреалистам, Дюшан считал шахматную игру родом искусства, близким к поэзии, и даже организовал в 1944 году в Нью-Йорке знаменитую сюрреалистскую выставку "Образы шахмат". Возможно, это утилитарный предмет для собственного употребления: Дюшан, как известно, был заядлым шахматистом. Прекрасную рекламу доске сделал накануне аукциона ветеран британского поп-арта Питер Блейк, разыграв на ней шахматную партию с обнаженной моделью. Этой акцией он повторил перформанс, устроенный Дюшаном и натурщицей, а в будущем художницей и писательницей Евой Бабиц на его выставке в Художественном музее Пасадены в 1963 году,— считается, что в той партии как раз и фигурировала проданная на Sotheby`s доска.
ПОТЕРЯ
Умер Илья Кормильцев
В Лондоне скончался Илья Кормильцев. Одному из самых ярких поэтов русского рока было 48 лет. Свердловчанин Илья Кормильцев, по образованию химик, по призванию поэт, а по темпераменту — революционер, стал одним из героев уральского андерграунда в 1980-е: песни на его стихи исполняли многие рок-группы, а сотрудничество с "Наутилусом Помпилиусом" поставило его как автора текстов в один ряд с Виктором Цоем и Борисом Гребенщиковым. Композиции с альбома 1987 года "Разлука" — "Скованные одной цепью" или "Шар цвета хаки" — прозвучали таким же гимном перестройки, как и песни "Кино" и "Аквариума" из фильма "АССА". Когда рок перестал быть музыкой революции, Илья Кормильцев нашел другие формы контркультурной деятельности: занимался переводами Ника Кейва, Мишеля Уэльбека, Тома Стоппарда и Уильяма Берроуза для "Иностранки", а затем основал свое, оппозиционное, издательство "Ультра.Культура" (закрытие его московского представительства совпало с экстренной госпитализацией Кормильцева в Лондоне). Несмотря на все повороты в карьере, Илья Кормильцев всегда оставался убежденным нонконформистом: в 1989-м отказался от премии Ленинского комсомола, в 2006-м пытался запретить Вячеславу Бутусову петь старые наутилусовские песни на сходках прокремлевского движения "Наши".
КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА
13-15 февраля В Большом театре состоятся первые балетные премьеры сезона, объединенные в программу "Вечер американской хореографии". См. рубрику "Перемещенные ценности". 14 февраля В Эрмитаже открывается выставка "Александр Великий. Путь на Восток". Большой проект, в котором памятники культуры Древней Греции, Малой Азии, Сирии, Египта, Персии, Бактрии, Согдианы, Индии эпохи эллинизма дополнены произведениями искусства европейских и русских мастеров XVI-XIX веков, рассказывает не только непосредственно о восточном походе Александра Македонского, но и о первой встрече цивилизаций Запада и Востока в целом. На выставке представлено около 500 экспонатов из семи отделов музея, в том числе такие шедевры, как камея Гонзага, ритон из Нисы, Айртамский фриз и "Август перед гробницей Александра Македонского" Себастьена Бурдона. 14-18 февраля В кинотеатре "35 мм" (Центральном доме предпринимателя) пройдет фестиваль "Анимация в номинации на "Оскар"". В его программе более 50 фильмов, как номинировавшихся на "Оскар", так и получавших премию: ретроспектива классиков мировой мультипликации, начиная Душаном Вукотичем и заканчивая Полом Дриссеном. 15 февраля В Большом зале консерватории прозвучит Концерт для скрипки с оркестром Чайковского в исполнении Вадима Репина и оркестра "Новая Россия" под управлением Юрия Башмета. В прокат выходит фильм Джона Керрана "Разрисованная вуаль". В мелодраме по мотивам одноименного романа Сомерсета Моэма (в русском переводе — "Разрисованный занавес") сыграли Наоми Уоттс и Эдвард Нортон. 17 февраля В ЦДХ в рамках II Московской биеннале современного искусства откроется выставка "Дневник художника", организованная галереей Марата Гельмана. Художники круга Гельмана ("Синие носы", "АЕС+Ф", Дмитрий Врубель, Авдей Тер-Оганьян, Гор Чахал, Юрий Шабельников, Дмитрий Гутов, Александр Джикия, Алексей Кострома, Ирина Вальдрон, Юрий Альберт и другие) публично выскажутся о личном. 21 февраля В фонде культуры "Екатерина", новом частном музее Москвы, откроется выставка "Движение, эволюция, искусство". Этот проект впервые познакомит публику с собранием основателей фонда, Екатерины и Владимира Семенихиных, включающим произведения ведущих отечественных художников XX и XXI веков — от "амазонок авангарда" Любови Поповой и Варвары Степановой до мастера резьбы по поролону Сергея Шеховцова. 1 марта В прокат выходит номинированный на "Оскар" фильм Стивена Фрирза "Королева", рассказывающий о британской королевской семье в первые дни после смерти принцессы Дианы. Сыгравшая Елизавету II Хелен Мирен получила "Золотой глобус" за лучшую женскую роль и готовится получить "Оскар" в той же номинации. 2-5 марта На Новой сцене Большого театра в рамках фестиваля "Золотая маска" Мариинский театр представит свои прошлогодние балетные премьеры — "Ундину" Цезаря Пуни в хореографии Пьера Лакотта и программу одноактных балетов молодых хореографов в исполнении молодых солистов театра под названием "Новые имена". Она включает балеты "Мещанин во дворянстве" Никиты Дмитриевского на музыку Рихарда Штрауса, ""Шинель" по Гоголю" Ноа Гелбера на музыку Дмитрия Шостаковича и "В сторону "Лебедя"" Алексея Мирошниченко на музыку Леонида Десятникова. 4 марта В Государственном центре современного искусства в рамках II Московской биеннале откроются две ретроспективы: одна посвящена пионерке феминистического искусства, австрийской акционистке ВАЛИ ЭКСПОРТ, другая — 40-летней истории мирового видеоарта. 6 марта На экраны выходит фильм Жерара Кравчика "Такси-4" с Сами Насери и Фредериком Дифенталем в главных ролях — продолжение сериала о полицейских и таксистах, спродюсированного Люком Бессоном. 7 марта В СК "Олимпийский" пройдет концерт-презентация нового альбома группы "Машина времени" "Time Machine", который был записан на лондонской студии Abbey Road, прославившейся работой с The Beatles и Pink Floyd. |
Рубрику ведет Анна Толстова