Госдума может принять в весеннюю сессию закон о морских портах, проект которого уже семь лет не могут согласовать в правительстве. Пока неизвестно, насколько разрабатываемый "Единой Россией" альтернативный законопроект будет согласовываться с проектом закона "Об особых портовых зонах", разрабатываемым Минэкономразвития. Участники рынка между тем и в отсутствие этих законов стремительно наращивают инвестиции в свой бизнес — однако против налоговых и таможенных льгот не возражают.
"Законопроект, касающийся морских портов, будет разработан партией 'Единая Россия' в кратчайшие сроки,— заявил вчера в Санкт-Петербурге на совещании 'Законодательное обеспечение развития портово-промышленного комплекса Финского залива' руководитель 'Единой России' Борис Грызлов.— Через полтора-два месяца он будет внесен на рассмотрение парламента и пройдет первое чтение в весеннюю сессию".
"Единая Россия" недовольна тем, что морские порты находятся вне правового поля России. Соответствующий законопроект разрабатывается уже около семи лет. Последний его вариант разрабатывался в Минтрансе в 2006 году, но согласования с другими ведомствами он не прошел. Главная задача нынешнего законопроекта — четко разграничить собственность на имущество портов и обозначить перечень и размеры портовых сборов.
Отсутствие закона о морских портах не слишком мешает их развитию. По данным Ассоциации морских торговых портов, суммарный грузооборот российского портового комплекса за десять месяцев 2006 года увеличился на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года, составив 348 млн тонн. В частности, грузооборот портов Северо-Западного бассейна за десять месяцев 2006 года составил 158,3 млн тонн (рост на 7%), портов Южного бассейна — 132,3 млн тонн (рост — 1,4%), портов Дальневосточного бассейна — 57,4 млн тонн (сокращение — 3,4%). Объем инвестиций в инфраструктуру портов в 2006 году вырос на 61,7%, до 20,7 млрд руб.
По словам операторов, главная проблема, с которой сталкиваются российские порты,— сокращение переработки российских внешнеторговых грузов. Например, в портах Балтии в 2006 году она снизилась на 5% и составила 14,3 млн тонн. Многие грузовладельцы по-прежнему предпочитают использовать порты в соседних странах. Причина — качество и скорость обработки грузов в особых зонах соседних стран. Например, в эстонском Силламяэ (основном конкуренте строящегося порта в Усть-Луге) создана особая таможенная зона, оператором которой является компания Silmet Grupp. "Все прибалтийские порты обрабатывают российские грузы, это составляет их основной источник доходов,— уверена Светлана Макарова, первый заместитель гендиректора ОАО 'Компания "Усть-Луга"'.— Если всем портам, которые конкурируют с портами Прибалтики, будет предоставлен статус особых экономических зон, это должно сгладить изначально неравные конкурентные условия".
В Минтрансе вчера отказались комментировать ситуацию вокруг законопроекта. А сам господин Грызлов ограничился общими фразами, сообщив, что новый законопроект будет регулировать все отношения, касающиеся деятельности морских портов. Прежде всего это регулирование имущественных и правовых комплексов портового хозяйства и разграничение полномочий между органами власти: наконец будут урегулированы земельные отношения. "На мой взгляд, необходимо запретить частную собственность на землю на территории портов для иностранных граждан и лиц без гражданства, учитывая их стратегическую значимость",— отметил господин Грызлов.
Пока неизвестно, как видение закона о морских портах "Единой России" будет согласовываться с проектом закона "Об особых портовых экономических зонах". Он уже согласован и, по словам собеседника Ъ в Федеральном агентстве по управлению особыми экономическими зонами, "в течение недели будет передан в правительство". В то же время он не смог уточнить, согласуются ли с ним инициативы господина Грызлова.