22 февраля в Зале имени Чайковского, а 23 февраля в Большом зале консерватории выступит Венский филармонический оркестр. В качестве дирижера и солиста с ним приезжает Даниэль Баренбойм.
Венские филармоники, как в просторечье называют главное оркестровое достояние Австрии, и маэстро Баренбойм — это те нерушимые символы музыкального искусства, которые застряли в нашей исторической памяти еще с советских времен и которые неизбежно превращают приближающиеся гастроли в одну из кульминаций московского сезона. Венцы отмечают 45-летие своего первого визита в Московскую филармонию — тогда за пультом стоял Караян, и звучала та же Седьмая симфония Брукнера, что обещана теперь. Почти столько же лет назад впервые посетил нас и Даниэль Баренбойм — он был тогда совсем молодым пианистом, едва выросшим из вундеркиндного прошлого.
Но, что приятно, годы идут, а качество остается. Венцы, отстаивающие место первого оркестра мира, этого добиваются с помощью своих легендарных строгостей, которые, впрочем, в последнее время становятся все менее строгими. Например, считается, что они невероятно трудоспособны и никогда не отдыхают, потому что помимо основной своей симфонической деятельности обязаны еще играть и в яме Венской оперы — они ведь госслужащие и имеют от этого соответствующие блага. На деле это оборачивается просто громадным составом оркестра, самая элитная часть которого в яму, как правило, не залезает. Ну за исключением ямы в престижном Зальцбурге, где венцы являются базовым коллективом и заполняют собой все. Бывает, что в один и тот же вечер Венский филармонический оркестр играет оперу и в большом зале, и в малом, и никого это не удивляет.
Другая легендарная строгость — запрет на женщин в коллективе. В общем она проистекает из первой: когда надо так много работать, женщины, имеющие обыкновение рожать,— не самый благонадежный народ. Но и этот принцип все больше расшатывается: не в первом составе оркестра, так во втором женщины нет-нет да мелькают. Сложно сказать, какой состав доедет до нас, но чем меньше в нем будет женщин, тем почетнее с нами обошлись.
И наконец, еще одна особенность — в Венской филармонии нет должности главного дирижера. Это означает невероятно высокую степень оркестрового самосознания: оркестр — не какая-нибудь подневольная масса, которой все до лампочки, а команда граждан, которые в состоянии сами решать свою судьбу, выбирать того, кто будет перед ними махать палочкой, а также решать, будут они при этом его слушаться или нет. Другого такого самостоятельного оркестра в мире нет — даже Берлинские филармоники хоть и без чиновничьей помощи, но все же выбирают себе шефа. А венцы живут сами по себе. Этот закон у них действует с 1930-х (а сам оркестр возник в 1842 году), хотя так или иначе с оркестром, конечно, ассоциируются имена главных титанов ХХ века: Фуртвенглера, Вальтера, Тосканини, Бема, Бернстайна и, само собой, Караяна.
Баренбойм, с которым венцы имеют давние хорошие отношения,— уже из списка нынешних самых важных имен. Несколько лет назад он отметил 50-летие своей творческой деятельности (отсчет шел от первого детского выступления за роялем) концертом в родном Буэнос-Айресе. Ребенком уехав из Аргентины, музыкант успел пожить и поработать в Израиле, США и многих странах Европы, разговаривая на всех подряд языках и всерьез рассчитывая добиться взаимопонимания между народами с помощью музыки. Его знаменитый проект последнего времени — оркестр West-Eastern Divan ("Западно-Восточный диван", как у Гете), в который он вместе посадил молодых израильтян и палестинцев. Его скандальный проект последнего времени — попытка (не слишком пока успешная) преодолеть табу на музыку Вагнера в Израиле. В Москве тоже без Вагнера не обойдется — его увертюры идут в черед с Брукнером (Вагнер — 22-го, Брукнер — 23-го). И еще в обеих программах обещан фортепианный концерт №27 другого фирменного композитора Баренбойма — Моцарта, в котором маэстро одновременно будет управляться и с сольной партией, и с оркестром.
Рубрику ведет Анна Толстова
КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
Оскар Нимейер вклинился в политику Уго Чавеса
99-летний бразильский архитектор Оскар Нимейер, патриарх Современного движения, одним из манифестов которого стал выстроенный по его плану в 1960-х футуристический "город солнца" Бразилиа, собирается увековечить память национального героя Венесуэлы, борца за независимость испанских колоний Южной Америки Симона Боливара. Памятник Боливару в Каракасе, заказанный президентом Венесуэлы Уго Чавесом, будет представлять собой 100-метровый бетонный обелиск, только поставленный не вертикально, а наклоненный под углом 45 градусов и направленный в сторону США грозным белым клином. Сам убежденный революционер и член бразильской компартии с 1945 года, Нимейер объяснил свой замысел так: "Возможно, некоторые сочтут эту форму агрессивной, но я считаю ее оправданной: в настоящий момент Венесуэла возглавляет движение сопротивления против Буша. Это не оружие, это вектор движения. Архитектура должна удивлять, особенно когда ее цель — выразить сущность Чавеса: что-то революционное, перемену ветра, дерзость и бесстрашие". Ради благородной цели наставить указующий вектор на рассадник мирового зла архитектору пришлось даже пожертвовать своими формальными пристрастиями. Ведь в мемуарах он признавался: "Я с детства не любил угол и рисовал овал: кривые линии — они как морские волны, горы моей страны, тело моей любимой".
ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ
Джулиан Барнс вступился за своего героя
"Министр культуры пребывает в глубоком заблуждении, особенно если учесть, что у нас едва ли найдется телеканал, по которому бы не шла экранизация Конан Дойла. Это редкий образец имения, в проектировании которого участвовал сам писатель" — в таких выражениях писатель Джулиан Барнс осудил министерство культуры, СМИ и спорта Великобритании за отказ признать поместье Undershaw Артура Конан Дойла особо ценным национальным достоянием. Конан Дойл приобрел Undershaw в графстве Суррей в 1896 году: здесь были написаны "Собака Баскервилей" и другие произведения о Шерлоке Холмсе, сюда заезжали Брэм Стокер и Вирджиния Вульф. Летом прошлого года нынешние владельцы усадьбы объявили о намерении перестроить дом — тогда Викторианское общество, занимающееся охраной памятников XIX века, призвало британский минкульт присвоить имению создателя Шерлока Холмса особый охранный статус. Рассмотрев эту просьбу, министерство ответило отказом, так как "Конан Дойла нельзя признать автором ранга Чарльза Диккенса или Джейн Остин". Примечательно, что такой литературный снобизм возмутил именно Джулиана Барнса, имеющего репутацию высоколобого интеллектуала. Возможно, причиной этому тот факт, что Конан Дойл — герой последнего барнсовского романа "Артур и Джордж".
РАРИТЕТ
Дэмиен Херст оставил Сталина с носом
На прошедших в Лондоне торгах Sotheby`s была продана самая необычная работа лидера "молодых британских художников" Дэмиена Херста. Художник-провокатор, прославившийся скандальными инсталляциями с расчлененными коровами и заспиртованными акулами, оказался автором портрета Сталина в духе кондового соцреализма. Стандартный портрет для интерьера госучреждения, написанный, видимо, каким-то безвестным советским художником в середине XX века, принадлежал одному из знакомых Херста. Когда цены на соцреалистов стали расти, он решил продать картину с аукциона Christie`s, но ему отказали: аукционный дом принципиально не торговал изображениями Сталина и Гитлера. Владелец поинтересовался, станет ли Christie`s продавать портреты Мао Цзэдуна работы Энди Уорхола, и получил утвердительный ответ. Тогда он предложил Херсту немного "доработать" полотно. В итоге картина с маленьким красным кружком на носу вождя, подрисованным по просьбе продавца, ушла с аукциона Sotheby`s уже как работа Дэмиена Херста за сумму ?168 тыс. (тогда как предварительная оценка составляла всего лишь ?8-12 тыс.). Теперь перед мировой арт-критикой стоит задача проинтерпретировать художественное высказывание "молодого британца". Возможно, это всего лишь развитие знаменитого цикла "точечных картин" начала 1990-х годов, когда Херст покрывал холсты хаотическими россыпями разноцветных кружков и давал этим полотнам медицинские названия. Может быть, красный кружок намекает на наклейку "Продано", которой в галереях обычно помечают купленные произведения, и является критикой арт-рынка в целом. Или же Херст просто-напросто пририсовал отцу народов красный нос, как у клоуна,— тогда это осмысленное политическое заявление.
ЗА НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД
"Грэмми" для президента
В Лос-Анджелесе в 49-й раз вручили премии Национальной академии звукозаписи США "Грэмми". Среди награжденных оказались как ветераны музыкальной индустрии (Боб Дилан, Чик Кориа, Стиви Уандер, Мадонна, Red Hot Chili Peppers, Slayer), так и новички. Девичья кантри-группа Dixie Chicks получила сразу пять "золотых граммофонов", причем три — в основных номинациях (за лучшую песню, запись и альбом года). Девушки расценили награды "Грэмми" как победу демократии в Америке. Пару лет назад вокалистка группы объявила во время концерта, что ей стыдно за Джорджа Буша, после чего песни Dixie Chicks перестали крутить по радио, а продажи альбомов и билетов на концерты заметно снизились. Однако теперь группе удалось побороть цензуру — на торжественной церемонии Dixie Chicks даже исполнили антибушевскую композицию "Not Ready To Make Nice". Да и "Грэмми" в номинации "Лучший разговорный альбом" получил экс-президент США Джимми Картер — за аудиоверсию своей книги "Наши ценности под угрозой: нравственный кризис Америки", критикующей политический курс бушевской администрации.
КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА
21 февраля В Stella Art Foundation выставят коллекцию современного искусства Музея Зигмунда Фрейда в Вене. Среди художников, которые делали произведения по заказу венского Музея Фрейда, преобладают мэтры концептуализма: Джозеф Кошут, Илья Кабаков, Джон Бальдессари и Дженни Хольцер. 22 февраля В российский прокат выходит фильм южнокорейского режиссера Чхан Ук Пака "Сочувствие госпоже Месть" — заключительная часть трилогии о мести ("Сочувствие господину Месть" и "Old Boy"), получившая несколько призов Венецианского кинофестиваля 2005 года. В Манеже Московский дом фотографии откроет ретроспективу Пьера и Жиля. См. рубрику "Дежавю". 22 и 23 февраля В Москве выступит Венский филармонический оркестр под управлением израильского дирижера и пианиста Даниэля Баренбойма. См. рубрику "Перемещенные ценности". 23 февраля В Государственном центре фотографии в Петербурге открывается выставка "Дебора Турбевилль. Русские годы. 1995-2005". Дебора Турбевилль, ученица Ричарда Аведона и одна из самых востребованных фотографов моды, работающая с Vogue, Zoom и Harper`s Bazaar, в последнее десятилетие много снимала Петербург. Обзор петербургских фотосессий и представлен на выставке. 1 марта В прокат выходит номинированный на "Оскар" фильм Стивена Фрирза "Королева", рассказывающий о британской королевской семье в первые дни после смерти принцессы Дианы. Сыгравшая Елизавету II Хелен Мирен получила "Золотой глобус" за лучшую женскую роль и готовится получить "Оскар" в той же категории. 2 марта В Кремлевском дворце выступит группа Scorpions, ветеран немецкого рока, дважды лауреат World Music Award и "прожектор перестройки". В концерте прозвучат композиции с нового альбома группы, выход которого запланирован на лето этого года. В Третьяковской галерее на Крымском валу в рамках II Московской биеннале современного искусства откроется выставка "Соц-арт", состоящая из двух — русской и китайской — частей. Кураторы проводят параллели между политическим искусством в России и Китае, возникшим как реакция на художественно-идеологический официоз. Русская экспозиция включает работы московских соц-артистов 1970-1990-х годов, от дуэта Комар--Меламид до дуэта Виноградов--Дубосарский, а китайская — произведения пекинских нонконформистов 1990-х. 4 марта В Государственном центре современного искусства в рамках II Московской биеннале откроются две ретроспективы: одна посвящена пионерке феминистического искусства, австрийской акционистке, выступающей под псевдонимом Valie Export, другая — 40-летней истории мирового видеоарта. 6 марта На экраны выходит фильм Жерара Кравчика "Такси-4" с Сами Насери и Фредериком Дифенталем в главных ролях — продолжение приключенческого сериала о полицейских и таксистах, спродюсированное Люком Бессоном. 7 марта В СК "Олимпийский" пройдет концерт--презентация нового альбома группы "Машина времени" "Time Machine", который был записан на лондонской студии Abbey Road, прославившейся работой с The Beatles и Pink Floyd. 9 и 10 марта В Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко состоится премьера балета "Чайка" в хореографии Джона Ноймайера. Руководитель Гамбургского балета, давно сотрудничающий с Мариинским и Большим театрами, перенес свою недавнюю (2002 года) постановку на сюжет Чехова и музыку Шостаковича, Чайковского, Скрябина и Гленни на московскую сцену. 14 марта В Мариинском театре дадут премьеру оперы Сергея Прокофьева "Любовь к трем апельсинам" в постановке французского режиссера Алена Маратра, автора одного из самых остроумных мариинских спектаклей последнего времени — "Путешествия в Реймс" Россини. |