Чрезвычайно благоприятная ситуация с инфляцией в России в начале 2007 года уже вызывает в правительстве разногласия в вопросе о том, не следует ли снизить ее прогноз и в среднесрочной перспективе. Вчера комиссия Белого дома по бюджетным проектировкам предложила Минэкономразвития доработать проект сценарных условий развития экономики и основные параметры прогноза на 2008-2010 годы — с тем, чтобы рассмотреть возможность сокращения плановой инфляции еще на 0,5% до коридора 6-6,5% роста цен в год.
Ъ уже неоднократно писал о разработанном Минэкономразвития для нужд трехлетнего бюджета проекте вариантов сценарных условий и параметров прогноза развития экономики на 2008-2010 годы. Вчера два варианта прогноза были рассмотрены как официальный документ комиссией правительства по бюджетным проектировкам. В отличие от серии подобных оценок Минэкономразвития прошлых лет, число возможных вариаций сценариев сократилось. Так, и умеренно-оптимистичный, и инерционный сценарии исходят из единственного варианта динамики главной для бюджета России цены — цены на нефть Urals: оба сценария предполагают, что она будет стоить в среднем $55 в 2007 году и $50 в 2010 году. Умеренно-оптимистичный сценарий при этом предполагает, что ВВП в 2008-2010 годах вырастет на 5,9-6,1%, а уровень инфляции снизится с 7% до 6,5%.
Несмотря на уверенность Минэкономразвития в прогнозах, документ вчера был отправлен на доработку. Комиссия по бюджетным проектировкам сочла, что доработке имеет смысл подвергать инфляционные планы с тем, чтобы будущие сценарии сократили ее средние показатели в 2008-2010 годах до 6,5-6%. Отметим, ни Минэкономразвития, ни ЦБ, с которым координируется разработка сценариев, особого неудовольствия не высказали. Причины согласия вполне отчетливо продемонстрировал вчера на встрече с президентом Владимиром Путиным глава Минэкономразвития Герман Греф: он с плохо скрываемым торжеством докладывал президенту об успехах в организации промышленного роста и снижении инфляции. Так, на 19 февраля рост цен, заявил господин Греф, составил 0,5%, тогда как "в феврале 2006 года этот показатель был 0,7%". Двухмесячные успехи в борьбе с инфляцией действительно существенные: как отметил глава МЭРТа, первые два месяца 2007 года позволяют говорить о 1,5% инфляции, которые удалось отвоевать от показателей двух месяцев 2006 года.
В действительности инфляционные прогнозы 2006 года на 2007 год пока не оправдываются — впрочем, сейчас невозможно сказать, какими именно мерами, кроме ограничения роста гостарифов, она побеждена. "Бюджетный навес" конца 2006 года, между тем, вполне отразился на экономике — но не инфляцией, а резким ростом импорта и оборотов торговли. При этом в отправленном вчера на доработку документе темпы роста промышленного производства, которому в России явно приходится конкурировать с импортом, запланированы стабильными: около 4,5% в год.