Вчерашняя встреча Владимира Путина с членами правительства по накалу страстей резко отличалась от традиционного понедельничного протокола. Президент, который всего три месяца назад вступился за Михаила Зурабова в трудный для него момент (в подведомственном министру здравоохранения Фонде обязательного медицинского страхования шли обыски и аресты), обвинил главу Минздрава в недальновидности и поручил первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву помочь министерству наладить работу. После этого разговора у специального корреспондента Ъ АНДРЕЯ Ъ-КОЛЕСНИКОВА остался только один вопрос: разве есть причины для того, чтобы и теперь господин Зурабов оставался на своем посту?
Понедельничная встреча Владимира Путина с министрами проходила в Ново-Огареве, где обстановка гораздо более интимная, чем в Кремле, и все как-то по-семейному. Разговор, случившийся между Владимиром Путиным и Михаилом Зурабовым, в этой ситуации можно было смело назвать семейным скандалом.
Сначала Владимир Путин обсудил с коллегами ход весенних полевых работ. Это сам по себе первый признак того, что и в этом году будет весна.
— Мы вместе с Росгидрометом ведем наблюдение,— подтвердил и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.— Пока состояние удовлетворительное...
Потом президент выслушал доклад министра экономического развития и торговли Германа Грефа об итогах развития экономики за январь 2007 года. Они оказались утешительными. Первый вице-премьер Сергей Иванов доложил о состоянии дел в Объединенной авиастроительной корпорации и в военно-промышленной комиссии.
— Завтра мы соберемся в научно-производственном объединении "Алмаз", которое входит в холдинг "Алмаз-Антей", где будем рассматривать вопросы ПВО (противовоздушная оборона) и ПРО (противоракетная оборона)... Хотел бы напомнить, что в конце прошлого года мы приняли на вооружение новый комплекс С-400,— довольно безразличным голосом сказал Сергей Иванов.
Примерно таким же безразличным голосом диктор Юрий Левитан сообщал о взятии советскими войсками города Берлина.
— В этом году войска его уже принимают и, собственно, ставят на боевое дежурство... ("Ну а что еще с ним делать?" — словно хотел он сказать.) Этот комплекс уникальный, очень эффективный, не имеющий аналогов в мире. Но главное — это то, что мы будем завтра рассматривать...— таким же безразличным голосом произнес Сергей Иванов.— Это наши перспективы. В частности, создание противовоздушных и противоракетных комплексов пятого поколения, которые должны уже совмещать в себе и средства ПВО, и противоракетной, и космической обороны...
— Спасибо,— по-моему, от души поблагодарил его Владимир Путин.
Впрочем, президент признался, что есть вопрос, который беспокоит его еще даже больше, чем средства ПВО пятого поколения:
— Это лекарственное обеспечение льготных категорий граждан.
Могло показаться, что президент заглядывает далеко вперед и уже думает о последствиях применения средств ПВО пятого поколения. Но он имел в виду более близкое будущее.
— Мы видим с вами,— сказал Владимир Путин,— что, несмотря на предпринятые усилия... хотя в начале прошлого года вроде бы неплохо все развивалось... в конце прошлого года мы опять констатируем сбой. Что здесь происходит?
Михаил Зурабов готовился к этому ответу, и я подумал, что это просто вопрос, который должен быть задан, и ответ, который должен быть получен. Из таких вопросов и ответов во многом и состоят эти понедельничные встречи.
— Действительно,— сказал министр,— в течение прошлого года удалось отладить сеть поставок лекарств в регионах... В общей сложности в прошлом году было отпущено более 133 миллионов лекарственных препаратов по выписанным рецептам. Это чуть меньше, чем в 2005 году, но надо иметь в виду, что в программе "Лекарственное страхование" в 2006 году осталось 8,7 миллиона граждан, а это означает, что половина граждан выбрали денежную форму, а половина граждан сохранили за собой право на дополнительное лекарственное обеспечение.
Михаил Зурабов считал, очевидно, что министры и президент имеют, конечно, право знать, что происходит в его отрасли, но что, ей-богу, ничего такого, о чем им действительно следовало бы знать, там не происходит.
— В целом,— добавил он,— отпуск лекарственных препаратов за первые два месяца текущего года сопоставим с размерами отпуска лекарственных препаратов в прошлом году. В прошлом году было отпущено на 5,2 миллиарда лекарственных препаратов, в этом году на 4,7 миллиарда лекарственных препаратов было отпущено гражданам...
— Мне говорили, что от 30 до 70 процентов дефицит составляет по регионам,— вдруг перебил его господин Путин.— Так это? Или это неточная цифра?
Разговор принял неожиданный оборот. Президент дал понять, что сказанное министром не соответствует действительности и что у него другие данные, а также предложил опровергнуть его. Перед Михаилом Зурабовым теперь стояла трудная задача.
— Вы имеете в виду текущий год или будущий? — задумчиво переспросил он.
— Да текущий,— быстро сказал господин Путин.
— Текущий...— так же задумчиво повторил господин Зурабов.— Что касается текущего года, то выделение средств осуществляется в строгом соответствии с заявками субъектов... Но мы можем ожидать, что в ряде случаев в субъектах РФ объем выписки начал сокращаться именно в связи с установленными лимитами. И если соотносить это с показателями четвертого квартала прошлого года, то сокращение составляет приблизительно 18-20 процентов...
То есть Михаил Зурабов не то чтобы не согласился с президентом, а просто не стал с ним спорить. Он с толком использовал время, выигранное на дополнительных вопросах.
— Михаил Юрьевич,— сказал господин Путин,— большое количество людей вышло в конце прошлого года из системы, решили перейти на денежные выплаты, а не на лекарственное обеспечение как таковое. Но это ведь можно было просчитать, можно было в середине года, и где-то даже в начале, провести социологию... И примерно нужно было представлять себе, как будут распределяться финансовые ресурсы. И то, что это не было сделано своевременно, это печально.
Михаил Зурабов на этот раз промолчал. Над столом вообще повисла такая минута молчания. Я даже посмотрел на министра внутренних дел Рашида Нургалиева, в ведомстве которого, надо полагать, родился в это мгновение новый сотрудник.
— Прошу вас обратить особое внимание на порядок выписки лекарств, потому что вы мне сами докладывали, что в декабре прошлого года была обвальная выписка. Выписали в декабре одну треть от годового объема,— добавил президент.
— 33 миллиона,— подтвердил Михаил Зурабов.
— Это значит, что вы не наладили отношения с регионами,— продолжил господин Путин.— И можно, и нужно было это предвидеть. Поэтому нужно и порядок нормальный установить, с регионами договориться о софинансировании, номенклатуру посмотреть, уменьшить аппетиты фармацевтических компаний... Понимаете, о чем я говорю?
Он в этот момент не смотрел на Михаила Зурабова, так как знал, что как раз это министр понимает.
— Для них выгодны дорогие лекарства и по широкой номенклатуре,— пояснил господин Путин для остальных.— А нужно то, в чем люди нуждаются. Финансирование должно быть обеспечено. Причем обращаю внимание Министерства финансов: если не будет хватать... нужно обеспечить финансирование. Обещали это делать — надо сделать.
После этого президент наговорился с министром иностранных дел Сергеем Лавровым про безответственное поведение вице-президента США в отношении Ирана (господин Чейни опять допустил возможность военных ударов по братскому народу Ирана) и возмутился тем, что это может произойти без санкции Совета Безопасности ООН, как вдруг повернулся к первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву:
— Прошу вас подключиться к ситуации с лекарственным обеспечением и помочь министерству с регионами поработать. В принципе понятно, что нужно делать, но в любом случае нужно добиться ситуации, при которой люди не будут страдать.
То есть господин Путин дал понять, что уже не надеется на то, что Михаил Зурабов сам в состоянии справиться со своей проблемой.
Впрочем, по мнению высокопоставленного источника Ъ в Кремле, речи о том, чтобы господин Зурабов в ближайшее время покинул свой пост, нет.
— На президента,— пояснил источник Ъ,— конечно, давят в этом смысле (прежде всего, очевидно, обстоятельства.— А. К.). А именно давления он и не приемлет.
Господин Путин, в свою очередь, предпочитает давить на господина Зурабова.