Вскоре после того, как были объявлены результаты допэмиссии акций ОГК-3 (Третьей объединенной генерирующей компании) — все выставленные на продажу акции выкупил "Норильский никель", заплатив за них на 15% больше рыночной цены,— глава "Норникеля" Михаил Прохоров заявил о своем уходе с этого поста.
Результаты допэмиссии впечатляют. Все предложенные рынку 18 млрд акций (37,9% уставного капитала после эмиссии) выкупил "Норильский никель", выложив более $3 млрд. В РАО ЕЭС размещением остались довольны. Неудивительно: руководство энергохолдинга заявляло, что рассчитывает выручить за пакет всего $1,6 млрд.
На акции ОГК-3 претендовало много крупных игроков: итальянская Enel, финская Fortum, Gaz de France, "Газэнергопром" (представлял интересы "Газпрома"), "Комплексные энергетические системы", ООО "Майское" (по некоторым данным, аффилированное с "Базовым элементом"), "Мечел" и "Норильский никель".
Максимальную цену предложил "Норникель" — он выставил заявки по $0,17 за акцию, в среднем на 15% выше рыночной цены. Всего за несколько дней до закрытия книги заявок акции ОГК-3 можно было купить на РТС и ММВБ по $0,13-0,15 за бумагу.
Дорогую покупку отраслевые эксперты приписали интересам Михаила Прохорова, создающего энергохолдинг, куда после реструктуризации "Интерроса" войдут в том числе активы "Норникеля". От сделки выигрывает и владелец "Интерроса" Владимир Потанин, который при разделе бизнеса может вдвое (с $6 млрд до $3 млрд) уменьшить свои денежные обязательства перед Прохоровым.
И действительно, в четверг Михаил Прохоров объявил о своем уходе с поста президента "Норникеля". Его место, как ожидается, займет Денис Морозов. Свое решение Михаил Прохоров объяснил тем, что хочет сконцентрироваться на создании энергохолдинга и избежать ситуации конфликта интересов.
Успешное размещение акций ОГК-3 вызвало стремительный рост их котировок. В первый день торгов после объявления результатов сделки акции ОГК-3 при рекордных для них оборотах торгов подорожали на 14%. Вслед потянулись бумаги других энергетических компаний. Инвесторы проявили интерес к акциям ОГК-4 (плюс 8% за день) и самого РАО ЕЭС (обыкновенные акции — плюс 7%, привилегированные — плюс 8%).
ЦБ предупредил, что проверит банки на предмет информационной безопасности. Специалисты считают, что проверки выявят огромные объемы утечки конфиденциальной информации и в прямом смысле слова дорого обойдутся банкам.
Банк России начал рассылать в банки письма, в которых сообщает, что намерен проверить выполнение стандарта "Обеспечение информационной безопасности организаций банковской системы РФ", утвержденного 26 января 2006 года. Речь идет о системе рекомендованных мер по защите от утечки конфиденциальной информации, в первую очередь о клиентах.
Эксперты указывают, что сейчас стандарт ЦБ носит именно рекомендательный характер и необязателен для исполнения. Однако его актуальность стремительно растет, что видно по участившимся в последние полгода утечкам конфиденциальной информации. В свободную продажу поступило сразу несколько баз данных по частным клиентам, но эксперты по информационной безопасности говорят, что утечки из банков гораздо масштабнее. Ведь наиболее востребованная рынком информация о крупных корпоративных клиентах просто не появляется в свободном доступе.
Организаторами утечки эксперты и сами банкиры называют службы безопасности банков. Однако простым выявлением и увольнением конкретных виновников Банк России, очевидно, не ограничится. Банкиры отмечают, что рассылка писем и грядущие проверки придадут стандарту обязательный характер. Это может обернуться не только выявлением истинного масштаба утечек, но и крупными тратами банков. Так, только на замену нелицензированного софта у среднего банка может уйти несколько сот тысяч долларов.
Основатель, президент и владелец финансовой корпорации (ФК) "Уралсиб" Николай Цветков вскоре отойдет от оперативного управления своим основным активом — банком "Уралсиб" и, похоже, сосредоточится на другом своем бизнесе.
Главный акционер и президент ФК "Уралсиб" Николай Цветков в ближайшее время сложит с себя полномочия председателя правления одноименного банка. Доля банковского бизнеса в структуре ФК "Уралсиб" составляет не менее 80%, при этом, по данным на 1 октября 2006 года, банк занимал шестое место по сумме чистых активов и четвертое по размеру собственного капитала среди российских банков. В самом "Уралсибе" подтвердили, что сейчас на согласовании в Банке России находятся документы о назначении на пост председателя правления банка "Уралсиб" Андрея Донских, который с лета 2004 года занимает должность первого вице-президента ФК "Уралсиб", а ранее возглавлял Московский кредитный банк.
"Решение о разделении функций и назначении нового председателя правления обосновано растущими масштабами бизнеса и приведением стандартов текущей деятельности корпорации в соответствие с международными стандартами корпоративного управления",— заявил "Деньгам" Николай Цветков. Комментировать свои дальнейшие планы он отказался.
Между тем известно, что в последние несколько лет Цветков активно инвестировал в потребительский сектор. Кроме того, он является совладельцем и председателем правления ОАО "Земельная агропромышленная корпорация", планирующего вложить около $1 млрд в строительство крупного жилого микрорайона и ипподрома рядом с деревней Путилково (Пятницкое шоссе). А в декабре прошлого года лизинговая компания "Уралсиб" и банк "Уралсиб" финансировали покупку помещения под торгово-развлекательный комплекс "Воробьевы горы" в Москве. Сумма сделки составила $44 млн.
13 марта бывшего главу ВИП-банка Алексея Френкеля, обвиняемого в организации покушения на первого заместителя председателя ЦБ Андрея Козлова, допросили в рамках расследования дела, не связанного с убийством чиновника.
Допрос Алексея Френкеля в СИЗО "Матросская Тишина" длился семь часов, его вел следователь следственного комитета при МВД Геннадий Шанкин в присутствии коллеги из департамента экономической безопасности МВД России Александра Носенко. Новое расследование имеет отношение к незаконной банковской деятельности. В следственном комитете подозревают, что Френкель причастен к незаконному выводу активов из ВИП-банка. Адвокат банкира Игорь Трунов рассказал, что допрос в "Матросской Тишине" не был допросом в прямом смысле этого слова. Присутствовавшие занимались, по его словам, прослушиванием аудиозаписей, сделанных сотрудниками правоохранительных органов летом и осенью 2006 года. "В ходе прослушивания мой доверитель просто давал пояснения к прозвучавшим на пленках именам и отдельным фразам, которые были непонятны следователю",— пояснил Игорь Трунов и добавил, что в аудиозаписи прозвучало огромное количество имен банкиров, чиновников Банка России и его московского управления. По словам Игоря Трунова, это были "люди из высшего эшелона", которые обсуждали слухи о возможном смещении Андрея Козлова с поста первого заместителя председателя Банка России. 13 марта допрос Алексея Френкеля закончен не был, он продолжится 21 марта, после чего банкиру может быть предъявлено обвинение в незаконной банковской деятельности.
В России появился орган, который будет контролировать все средства распространения информации — от телевидения до интернета. Новый регулятор будет следить не только за технической стороной дела, но и за содержанием массовых коммуникаций.
Создание нового органа с непроизносимо длинным названием сопровождалось анекдотом: пресс-служба Белого дома объяснила, что необходимо "повысить эффективность работы государства по охране памятников". Реальные полномочия Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия значительно шире, а список причин, по которым ее создание было практически неизбежно,— длиннее.
До последнего времени технический контроль за массовыми коммуникациями (включая мобильную связь, телевидение и интернет) осуществлялся Россвязьнадзором. А за содержательные, контентные вопросы (в том числе связанные с работой печатных и электронных СМИ) отвечала Росохранкультура. Стремительное развитие интернета, мобильного контента, цифрового телевидения постепенно приводит к стиранию границ между массовыми и частными коммуникациями, между контентом и средствами его доставки потребителю.
С одной стороны, это порождало некую неразбериху — так, телеканалам явно мешала необходимость получения сразу двух лицензий двух разных госорганов. С другой — в "серой" зоне госрегулирования оказался интернет, а именно с его развитием связано большинство претензий по соблюдению авторских прав, а значит, и одно из самых серьезных препятствий на пути в ВТО.
Между тем политический вес новой службы обещает быть немалым, в том числе в связи с грядущими выборами. Собеседники "Денег" в телеиндустрии и правительстве в один голос утверждают, что борьба за место руководителя службы идет нешуточная. Кураторство органа, который контролирует все коммуникации в стране, стоящей на пороге перехода к информационному обществу, может резко увеличить аппаратный вес и главы Мининформсвязи Леонида Реймана, и отвечающего в правительстве за культуру вице-премьера Сергея Нарышкина. На кураторство могут формально претендовать и первые вице-премьеры Дмитрий Медведев (он отвечает за массовые коммуникации) и Сергей Иванов (за ним закреплена связь). Не стоит забывать и о самом премьере: Михаил Фрадков еще никогда не отдавал важных полномочий на сторону без особых на то оснований.
"Ренова-Стройгруп", принадлежащая Виктору Вексельбергу, объявила о беспрецедентных инвестициях в российскую недвижимость. В ближайшие 20 лет компания планирует вложить в строительный бизнес около $100 млрд.
На международной выставке недвижимости MIPM-2007 в Канне грандиозные планы "Реновы-Стройгруп" раскрыл ее президент Вениамин Голубицкий. Он уточнил, что компания намерена вложить средства в недвижимость в пяти регионах — Екатеринбурге, Челябинске, Перми, Санкт-Петербурге и Московской области. Один из проектов — строительство района Академический в Екатеринбурге общей площадью 13 млн кв. м на территории 1300 га. Ранее компания заявляла о планах инвестировать в проект около $20 млрд. Однако Вениамин Голубицкий сообщил "Деньгам", что "Ренова-Стройгруп" будет полностью финансировать строительство инженерной инфраструктуры, в результате стоимость проекта вырастет до $27-29 млрд. Другой проект — строительство в Челябинске на площади 400-600 га района с предварительным названием "Солнечная долина" — это примерно 4 млн кв. м жилья. Начать строительство планируется в 2008 году, стоимость проекта "Ренова-Стройгруп" оценивает в $10-12 млрд. Кроме того, компания собирается построить крупный микрорайон в Перми. "Это будет проект, аналогичный Академическому в Екатеринбурге по объемам строительства и инвестиций",— сказал Вениамин Голубицкий. Сейчас, по его словам, идут "оформление земельного участка" и "архитектурная проработка". Рассказать о планах строительства в Санкт-Петербурге Вениамин Голубицкий отказался, отметив, что компания ведет переговоры о возведении жилья и коммерческих площадей на участке более 300 га. Также начаты работы в некоторых городах Московской области, где планируется построить около 800 тыс. кв. м жилья. "Ренова-Стройгруп" намерена инвестировать в проекты собственные средства, а также привлекать соинвесторов. Сейчас стоимость чистых активов группы "Ренова" оценивается примерно в $10 млрд. Исходя из этого, компания сможет привлечь до $100 млрд с учетом операционных денежных потоков, считает аналитик "Тройки Диалог" Михаил Ганелин.
Мода на сделки M&A докатилась до ресторанного рынка. Ресторатор Аркадий Новиков и фонд Delta Private Equity Partners объединяют принадлежащие им сети ресторанов — "Пять звезд" и "Прайм".
По словам Татьяны Бурделовой, руководителя проекта и исполнительного директора ресторанной системы группы компаний Аркадия Новикова, сделка будет закрыта в течение трех-шести месяцев, поэтому форма объединения еще обсуждается. Возможно, считает она, партнеры создадут совместное предприятие. Источник "Денег", близкий к Delta, предположил, что Аркадию Новикову с партнерами достанутся две трети нового СП, остальное — Delta. Управлять объединенной сетью будет менеджмент "Пяти звезд". Сейчас эта сеть объединяет пять ресторанов в Москве, а "Прайм" — семь. Обе сети работают в так называемом премиум-сегменте быстрого питания, где оперативное обслуживание сочетается с ресторанным качеством блюд. В результате объединения появится сеть c годовым оборотом около $15 млн, а ее рыночная стоимость может составить $17-20 млн. По меркам ресторанной отрасли "Прайм" и "Пять звезд" — крупные сети, говорит Роман Рожниковский, владелец сети бюджетных ресторанов "Грабли". Он же отмечает, что в ближайшие несколько лет годовая выручка крупнейших игроков этого рынка достигнет $100 млн. По словам Татьяны Бурделовой, в течение трех-пяти лет планируется значительно увеличить объединенную сеть и вывести ее в регионы — Санкт-Петербург и другие города-миллионники. В Москве за этот период планируется открыть еще 50 ресторанов. Инвестиции в открытие одной такой точки составят $500-700 тыс., то есть 50 новых заведений могут обойтись компании в $25-35 млн. Объединение "Прайма" и "Пяти звезд" — первая сделка такого рода на российском рынке фаст-фуда. Правда, рынок кофеен начал консолидироваться раньше. Так, в 2004 году сеть "Монтана Кофе" стала владельцем сети "Zen Кофе", в середине 2005 года сеть "Кофетун" приросла четырьмя китайскими ресторанами "Фэн-Лун", в феврале прошлого года "Шоколадница" приобрела три ресторана "Марко", а в конце 2006 года "Бразерс и компания" купила шесть ресторанов Mondo Pizza в Чехии.
ДЛЯ ПЕЧАТИ
В статье "Авторсырье", опубликованной в журнале "Коммерсантъ-Деньги" #09 от 12.03.2007 года, допущена ошибка. ОАО "Красный октябрь" и ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский", входящие в холдинг "Объединенные кондитеры", не производят продукцию под брэндом "Коркунов". Редакция приносит свои извинения.
подписи
Николая Цветкова уводят из банковского бизнеса международные стандарты
Как предполагают, в новом предприятии Аркадий Новиков будет шефствовать на две трети