Мобильный ритейл

На фоне общего падения фондового рынка есть и приятные новости. Так, например, агентство Moody`s повысило кредитный рейтинг компании "Вымпелком" с Ва3 до Ва2. Накануне публикации результатов 2006 года это позитивная новость для "Вымпелкома", хотя ее значимость не стоит переоценивать.

Долг с воза

Улучшение оценки кредитоспособности "Вымпелкома" положительно отразится на стоимости обслуживания корпоративного долга компании. Сотовые операторы активно инвестировали в последние годы, и сейчас, когда потенциал рынка уже не столь значителен, заинтересованы в снижении долговой нагрузки.


Вместе с тем стоит ожидать уменьшения объема капитальных затрат и переориентации инвестиций в маркетинг, что приведет к общему снижению активности сотовых операторов на долговом рынке. Поэтому новости из "Вымпелкома" вряд ли будут иметь серьезное и продолжительное влияние на рынок. "Повышение кредитного рейтинга могло создать некоторый оптимизм у владельцев акций в день публикации, возможно, этот оптимизм сохранится и в течение всей недели",— полагает аналитик БД "Открытие" Кирилл Тищенко.


Впрочем, важен факт, что компания постаралась поднять настроение инвесторам накануне публикации отчетности за 2006 год. Важно потому, что эти результаты будут далеко не столь впечатляющими, как итоги третьего квартала, на основании которых и выставлены многие справедливые оценки инвестиционных компаний. Отметим, что своими успехами в третьем квартале сотовые компании были обязаны в основном внешним факторам и изменению тарифной политики. Операторы перешли на рублевые тарифы, была введена плата за соединение, что способствовало росту выручки. "К тому же,— добавляет Кирилл Тищенко,— рост показателей был связан с сезонными факторами — третий квартал у сотовых операторов считается наиболее успешным, так как на него приходится пик отпусков и летние каникулы". В четвертом квартале эти обстоятельства уже не могли сказаться на бизнесе сотовых операторов, поэтому в БД "Открытие", например, установили справедливую цену акций "Вымпелкома" (ADR) ниже текущей стоимости — соответственно $74,60 и $87,84.


Возможно, что оценки БД "Открытие" слишком осторожны, так как большинство компаний все-таки сохраняют рекомендации "держать" акции "Вымпелкома", называя уровень справедливых цен на 10-15% выше текущей стоимости. Но при этом они подчеркивают, что, например, акции МТС можно "покупать". "Акции МТС имеют больший потенциал роста,— говорит аналитик ИК 'Велес-капитал' Илья Федотов.— В первую очередь это связано с тем, что в прошлом году их котировки отставали от динамики стоимости ADR 'Вымпелкома'". Основная причина этого, по словам аналитиков, в разочаровывающих финансовых показателях МТС в первом полугодии 2006 года. Всю вторую половину прошлого года акции МТС "догоняли" рынок, однако этот разрыв, по мнению Ильи Федотова, пока еще не до конца компенсирован.


"Мы считаем, что сейчас МТС может получить некоторое предпочтение у инвесторов, поскольку недавно компания четко сформулировала, за счет каких услуг она будет расти",— соглашается Андрей Толстоусов из ИК "Битца-инвест". Аналитик полагает, что сервисы с высокой добавленной стоимостью и создание собственной розницы могут позволить компании удержать темпы роста доходов и показатели доходности на одного абонента.


Также отметим, что на прошлой неделе МТС заявила об изменении подходов к управлению тарифными планами, отказавшись от постоянного выпуска на рынок новых тарифных планов с новыми ценовыми условиями в пользу конъюнктурного управления уже существующими тарифами. Это, по мнению отраслевых аналитиков, позволит компании в текущем году поднять стоимость разговоров на несколько процентов.


"Вымпелком" пока таких серьезных заявлений не делает и, более того, планы конкурента по развитию розничной сети продаж не поддерживает. Что ж, видимо, стоит ждать каких-то более интересных предложений от менеджеров компании. Объявление умеренно-позитивных итогов за 2006 год — это весьма удобный повод для заявлений о стратегии компании, которые бы могли успокоить инвесторов. Повышения кредитного рейтинга явно недостаточно.


"По нашим оценкам, итоги четвертого квартала и МТС, и 'Вымпелкома' будут выглядеть слабыми в глазах инвесторов, что может привести к сбросу бумаг,— настаивает Кирилл Тищенко.— Выход из длинных позиций может спровоцировать и общая ситуация на российском фондовом рынке, на котором в данный момент преобладают продавцы".


Поэтому для инвесторов сейчас целесообразно подождать с покупкой акций. С одной стороны, безусловно, стоит проанализировать тенденции на глобальном рынке — будет ли он продолжать "прижимать" российский фондовый рынок или нет. С другой, вероятна коррекция стоимости ценных бумаг сотовых операторов после выхода финансовых результатов, что сделает их более привлекательными для покупки. Будущее сотовых операторов, конечно, не безоблачно, но грозы не предвидится, и, на наш взгляд, акции интересны для средне- и долгосрочных инвестиций.


Для акций МТС драйвером спекулятивного роста в марте может стать продолжающееся обсуждение слухов о продаже компании западному телекоммуникационному холдингу (точнее, об обмене акций МТС в рамках сделки АФК "Система" с Telecom Italia). В свою очередь, "Вымпелком" тоже выиграл бы от разрешения конфликта крупных акционеров — норвежского Telenor и российской Altimo, который снижает привлекательность инвестиций. Однако перспективы этого достаточно отдаленные, что, впрочем, формирует определенный дисконт в стоимости акций компании для инвестора.


Продажный интерес

В отличие от сотовых операторов ритейлеры не успевают радовать инвесторов своими новостями, из-за чего в настоящий момент ряд инвестиционных компаний вынуждены пересматривать уровень справедливых цен их акций. Вероятно, в сторону повышения, так как темпы роста торговых сетей впечатляют, превышая все прогнозы.


"Седьмой континент" переходит в атаку — иначе новости от компании, весь прошлый год пребывавшей в легкой полудреме, трактовать нельзя. На прошлой неделе компания опубликовала предварительные финансовые результаты за 2006 год, согласно которым выручка по МСФО увеличилась на 34% при росте себестоимости только на 30%. Чистая прибыль "Седьмого континента" выросла на 44%, достигнув $68 млн. По мнению аналитиков, главными факторами роста стало открытие новых точек продаж (число магазинов в сети дошло до 123) и общий рост числа покупателей.


"Результаты 'Седьмого континента' достаточно положительные, хотя оказались ниже того уровня, который заявлялся компанией ранее",— констатирует аналитик ИК "Финам" Сергей Фильченков. Кроме того, по его словам, произошло некоторое снижение показателей валовой рентабельности, что могло быть связано с интенсивным развитием формата гипермаркетов. Безусловно, гипермаркеты — перспективный формат, однако его краткосрочная экономическая эффективность, вероятно, ниже, чем, например, у дискаунтеров.


Впрочем, стоит отметить, что другие ритейлеры росли гораздо быстрее. Так, продажи "Магнита" увеличились в прошлом году на 54%, X5 Retail group — на 45%. Происходило это за счет более агрессивных вложений в открытие новых точек и приобретение действующих региональных сетей. Одновременно эти компании наращивали и долговую нагрузку в отличие от "Седьмого континента", менеджеры которого предпочли органический рост сети. Видимо, компания попросту копила деньги — по оценке аналитиков "Уралсиба", на ее балансе после третьего квартала было более $200 млн, еще $265 млн были привлечены на долговом рынке.


Но полторы недели назад торговая сеть сделала крайне важное приобретение, которое позволит заметно пополнить ее активы новыми магазинами. За почти 4 млрд руб. "Седьмой континент" приобрел 29 объектов торговой недвижимости в Москве общей площадью порядка 68 тыс. кв. м, в результате чего ее общие площади достигнут 138 тыс. кв. м.


Стоимость покупки вызвала удивление аналитиков и, возможно, зависть конкурентов. Квадратный метр обошелся "Седьмому континенту" в $2200, при том что годовая арендная ставка за торговые площади может доходить до $2000 за метр. "Принимая во внимание рост цен на торговую недвижимость, эту сделку можно рассматривать еще и как достаточно выгодную инвестицию, учитывая, что деньги у компании для этого были",— отмечает аналитик "Антанта-капитал" Андрей Верхоланцев. Конкурентам приходится строить самим. X5 Retail Group заявила несколько дней назад, что в течение двух лет планирует построить десять торговых центров в Москве, Твери, Воронеже, Нижнем Новгороде и Самаре общей площадью более 200 тыс. кв. м, тем самым увеличив общую торговую площадь почти в два раза.


"Магнит" в проспекте эмиссии облигационного займа также подтверждает свои намерения об увеличении доли собственных площадей до 30% в текущем году. "Это правильная стратегия,— указывает аналитик ИК 'Проспект' Ольга Самарец.— Учитывая риски, связанные с ростом арендных ставок, а также амбициозные планы по расширению сети, зависеть от арендодателей нужно поменьше". Действительно, в прошлом году из-за резкого роста арендных ставок в ряде регионов "Магниту" даже пришлось закрыть несколько магазинов.


Вместе с тем расширение собственных площадей неизбежно приведет к падению рентабельности в краткосрочном периоде и росту долговой нагрузки. "По уровню долговой нагрузки 'Седьмой континент' выглядит несколько лучше конкурентов, хотя и у 'Магнита' она не является чрезмерной,— полагает Ольга Самарец.— Существующая нагрузка вполне позволит реализовать заявленные планы".


Другая покупка "Седьмого континента" состоялась в январе и была не столь существенна, однако она также соответствует логике действий менеджеров торговой сети. Речь идет о приобретении контрольного пакета акций компании "Ситимаркет", управляющей сетью дискаунтеров "Светофор". Таким образом, "Седьмой континент" диверсифицирует свой розничный бизнес, выходя в сегмент дискаунтеров. Потратив $10 млн на приобретение 18 "Светофоров", менеджеры "Седьмого континента" предполагают в 2007 году открыть еще 67 точек в таком формате. В среднесрочной перспективе выход в сегмент дискаунтеров несомненно даст положительный эффект за счет диверсификации каналов доступа к потребителю. Дискаунтеры могут продавать самые популярные товары, представленные в ассортименте "Седьмого континента", и продукцию под собственной торговой маркой.


"Благодаря новым приобретениям заявления руководства 'Седьмого континента' о планах ежегодного увеличения выручки на 35% становится вполне реалистичным",— подчеркивает Андрей Верхоланцев. Таким образом, указывают аналитики, акции ритейлера становятся привлекательными для приобретения. Хотя рост выручки "Седьмого континента" в 2006 году не слишком отставал от других ритейлеров, а рентабельность была даже выше, его акции подорожали за прошлый год всего на 3%, что обуславливает достаточный потенциал их роста.


МИХАИЛ СМИРНОВ

"Вымпелком", NYSE


Текущая стоимость ($ за акцию) 87,84


Справедливая стоимость ($ за акцию)


Банк Москвы 97,15


"Уралсиб" 94


МДМ-банк 81,4


БД "Открытие" 74,8


МТС, ММВБ


Текущая стоимость ($ за акцию) 51,15


Справедливая стоимость ($ за акцию)


Банк Москвы 67,15


"Атон" 64


"Уралсиб" 61


Альфа-банк 55


"Седьмой континент", ММВБ


Текущая стоимость ($ за акцию) 25,35


Справедливая стоимость ($ за акцию)


МДМ-банк 35


"Уралсиб" 33,9


"Битца-инвест" 33,81


"Ренессанс-Капитал" 30,05


"Магнит", ММВБ


Текущая стоимость ($ за акцию) 40,1


Справедливая стоимость ($ за акцию)


"Уралсиб" 52


"Атон" 45,3


"Проспект" 42,8


МДМ-банк 35,63

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...