Эпоха максимальной закрытости

Ведущие российские ИТ-компании осознали, что развиваться можно и за счет поглощения других игроков. В различных секторах этого рынка набирает силу процесс консолидации. И это уже сказывается на результатах нового, пятого по счету рейтинга игроков российского ИТ-рынка.

Рынок закрывается на переучет

Рейтинг составлялся по финансовым результатам 2006 года. Скажем сразу: на этот раз мы испытывали трудности с привлечением участников рейтинга. Одни компании подвела нерасторопная PR-служба, другие — начальники, вдруг уехавшие в отпуск, так что некому было заверить анкету. Кому-то не понравилось их прошлогоднее положение в рейтинге. Впрочем, со всем этим приходилось сталкиваться и прежде.


Настораживает другое — немотивированный отказ от участия в рейтинге некоторых крупных компаний. Мы частная компания, говорили нам, и акционеры приняли решение отказаться от участия в каких бы то ни было рейтингах. Что ж, имеют право. Однако у информационной закрытости есть и оборотная сторона: в таких условиях можно делать какие угодно предположения. Например, компания второй год отказывается от участия в рейтинге, а перед этим показала отрицательный рост. Наверное, дела у нее совсем плохи. Отказались крупный дистрибутор и производитель "Пирит", крупный холдинг "Белый ветер" со своей сетью магазинов "Цифровой" и производственной компанией Rover Computers. Какая-то очень сложная реорганизация происходит в "Парусе", где даже отдел маркетинга оказался отдельным юрлицом. Тут уж не до рейтингов. Пять компаний, составляющих холдинг НКК, вполне самостоятельны, чтобы проводить аудит своих финансовых результатов, но совет акционеров вновь принимает решение предоставить только общую и неаудированную цифру выручки. С этой цифрой холдинг оказывается на самом верху рейтингов, и руководители НКК всякий раз отмечают это, но этот самый крупный российский ИТ-холдинг (не считая, конечно, группу Merlion) по-прежнему остается темной лошадкой ИТ-рынка.


Возникшее при составлении предыдущего рейтинга ощущение, что ситуация с информационной открытостью ИТ-компаний в ближайшее время лучше не станет, подтвердилось. Причины отчасти понятны. Многопрофильные холдинги, в бизнесе которых большую долю занимают поставки техники, из-за проблем с таможней и по ряду других причин не могли должным образом капитализироваться. В последнее время крупные игроки дискутируют о том, как за счет сделок слияния и поглощения (M&A) повысить рыночную долю и диверсификацию бизнеса. Рынок в основном формируют крупные заказчики, и они предпочитают работать тоже с крупными и проверенными компаниями. Возможности же органического роста небеспредельны, поэтому необходима такая стратегия развития, которая обеспечивала бы перспективы роста, в том числе за счет участия в сделках M&A. Но чтобы оказаться в числе консолидирующих, а не консолидируемых, нужны средства, которые можно получить на внешних финансовых рынках. Выход на них требует подготовки, приведения в порядок накопленных активов, и компании предпочитают на этот период информационно закрыться и совершать только те действия, которые понятны целевой аудитории.


Российский ИТ-рынок переходит в новое качество, а потому находится в неустойчивом состоянии. Когда ведущие российские операторы связи выходили на фондовые рынки, со статистикой тоже происходили чудеса. И все же база нашего рейтинга вполне достаточна, чтобы делать определенные выводы о текущем раскладе сил и тенденциях на рынке. Суммарная выручка участников исследования превышает $10 млрд. Это минимум две трети объема рынка. При составлении рейтинга рассматривались совокупные доходы компаний от всех видов деятельности. При этом мы старались учитывать и структуру доходов игроков.


Картина рынка: фрагмент

Российский ИТ-рынок по-прежнему остается hardware driven. Больше всего денег приносят поставки "железа" и программного обеспечения. Рейтинг возглавляет группа Merlion, получающая всю свою немалую выручку от дистрибуции. Верхушку рейтинга формируют многопрофильные холдинги с большой долей опять же дистрибуторского бизнеса, а также крупные системные интеграторы с существенной долей проектных поставок техники. Приятно разнообразит картину присутствие крупнейшего российского производителя компьютерной техники Kraftway, планирующего к лету завершить свой затянувшийся проект по строительству в Обнинске нового производственно-логистического комплекса. Отметим также присутствие в верхней части таблицы российских софтверных компаний 1C и Cognitive Technologies.


Рейтинг иллюстрирует фрагментированность рынка: ни один из ведущих игроков не контролирует более 10% рынка, а совокупная доля 15 крупнейших компаний — порядка 55%. Первая компания в рейтинге больше двадцатой в десять раз, на рынке еще достаточно места для менее крупных игроков. Это благоприятная диспозиция для консолидации. И некоторые компании уже оценили возможности роста за счет M&A, в особенности EPAM Systems, существенно поднявшаяся в рейтинге после прошлогоднего слияния с таким же офшорным разработчиком программного обеспечения VDI. Из международных ИТ-корпораций в рейтинге представлены только две — российские офисы SAP AG и Microsoft. Остальным штаб-квартиры запрещают называть региональные цифры.


Самые быстрорастущие секторы ИТ-рынка — разработка ПО и ИТ-услуги. "Удвоение" Microsoft в 2006 году сделало эту компанию весьма значимым фактором в секторе ПО, обеспечившим его 50-процентный прирост. Правда, фактор этот неоднозначный, но и без него сектор растет внушительными темпами — около 37%. Сектор ИТ-услуг, "очищенный" от проектных поставок техники и ПО, показал 45% роста. Дистрибуторский бизнес вырос на 19%. Возможно, рост был и больше (было много поставок в госсектор), но не все игроки афишируют свои достижения.


Общий рост ИТ-рынка в 2006 году (оценка по базе участников рейтинга) составил около 28%. Любопытно, что Мининформсвязи объявило гораздо более скромную цифру — 17,3%, но чиновники не вполне уверены в своих методах измерения рынка. Продолжается отмеченный ранее структурный сдвиг — от простого компьютерного рынка к сложному рынку бизнес-решений на основе ИТ. Вычисляемое по базе участников рейтинга отношение доходов от дистрибуции и производства ПК (поставки) к доходам от разработки ПО и ИТ-услуг (сервис) в 2003 году составляло 2,05, в 2004-м — 1,92, в 2005-м — 1,8, а в 2006-м — 1,7. Структура роста меняется в нужную сторону и, что удивительно, при сохранении общих темпов.


ИГОРЬ ПИЧУГИН; НАТАЛЬЯ ЦАРЕВСКАЯ, iOne, специально для журнала "Деньги"

Прямая речь


На ИТ-рынке идет процесс консолидации. Купят вас или покупать будете вы?

Тагир Яппаров, президент компании "АйТи":


— Пожалуй, говорить о консолидации на российском ИТ-рынке как о доминирующей тенденции еще рано, пока есть лишь отдельные случаи поглощений. Но усиления этой тенденции мы ожидаем и планируем выступать в этом процессе консолидирующей силой. Мы видим на рынке команды, представляющие для нас интерес.


Анатолий Карачинский, президент группы IBS:


— Консолидации на российском ИТ-рынке по большому счету нет. Ее и не может быть, если рынок в этом смысле нерыночный, непрозрачный. Производится скупка отдельных активов. Есть несколько моделей для таких сделок. Глупая модель, когда никакой стратегии под покупкой нет — зачем была куплена компания, никто не знает. Есть осознанные модели, нацеленные на сокращение издержек и достижение синергии. Модели, связанные с повышением капитализации и рыночной доли, у нас просто отсутствуют. Рынок только начинает двигаться в сторону открытости. Так что мы будем участвовать в процессе M&A, но скромно, выборочно, по правильным ценам, исходя из двух соображений — синергия и издержки.


Борис Грановский, директор УК "Стинс Коман":


— Да, мы ищем новые направления бизнеса в качестве объекта для наших инвестиций. Если появятся интересные для нас предложения или мы сами придем к выводу, что для развития организации необходим новый бизнес, то, конечно, будем рассматривать вопрос о приобретении. С другой стороны, наши продукты и решения тоже интересны рынку — некоторые направления бизнеса компании на определенном этапе были проданы. Если же появится предложение купить наш бизнес по хорошей цене, мы, безусловно, его рассмотрим. Так что мы можем выступать и на той и на другой стороне, все зависит от обстоятельств.


Михаил Лящ, президент ГК "Компьюлинк":


— Консолидация — процесс логичный. Клиент доверяет крупным компаниям, финансово стабильным и обладающим необходимым опытом. Мой прогноз: в 2010 году на российском ИТ-рынке будет пять-семь крупных игроков с максимально широким спектром услуг. У нас уже есть серьезный опыт консолидации. Мы приобрели три компании и сейчас обсуждаем еще три сделки. Следуя стратегии консолидации группы за счет покупки нишевых игроков ради эффекта синергии бизнеса, мы рассчитываем занять лидирующие позиции в ряде сегментов ИТ-рынка. Система работы с компаниями в группе такова, что позволяет, с одной стороны, сохранять автономию приобретенной команды для сохранения и развития ее ключевых компетенций, а с другой — применять эти компетенции в гораздо больших масштабах.


Ольга Ускова, президент Cognitive Technologies:


— На мой взгляд, на рынке идет не консолидация, а реструктуризация. Новые законы заставляют многих "небелых" участников ИТ-рынка менять формат деятельности — они либо уходят с рынка, либо объединяются с более устойчивыми компаниями. Большое влияние на рынок должно оказать принятие льгот для ИТ-экспортеров. Если это произойдет, появится много небольших фирм, и тогда серьезной консолидации на рынке ожидать не стоит. Да, в результате процессов M&A появится несколько действительно крупных ИТ-компаний, но их влияние будет размыто из-за возникновения большого числа новых малых и средних игроков.


Сейчас наша компания представляет собой консолидирующую силу — мы инвестируем средства в перспективные инновационные команды, которые вливаются в нашу группу. Но превращение в крупный ИТ-холдинг пока не могу назвать нашей первоочередной задачей. Сейчас мы планируем сконцентрироваться на развитии наших базовых технологических направлений.


Евгений Аксенов, гендиректор ОАО "ГВЦ энергетики":


— Работать в условиях безумной фрагментации ИТ-рынка можно лишь в случае, когда задачи в основном тактические, а планы определяются не более чем на три года вперед. Для стратегического планирования необходима высокая степень устойчивости компании. Формула роста известна: консолидация более мелких бизнесов, чтобы через IPO и другие механизмы привлечь средства, которые будут использованы для развития бизнеса и дальнейших приобретений. Именно такая логика заложена в основу стратегии развития нашей компании, утвержденной правлением РАО ЕЭС. Но при сегодняшнем обороте в $21 млн даже при темпе роста 75% в год это путь длиной в пятилетку. Ускорение процесса вижу только в слиянии с бизнесом схожей стратегии, но желательно другой отраслевой направленности. Как это будет выглядеть и чей брэнд будет сверху, не знаю. Но думаю, что ИТ-компания, которая почти на четверть века старше российского ИТ-рынка,— вполне подходящая точка консолидации.


Методика

Как считался рейтинг

Компании ранжируются по безразмерному индексу, характеризующему масштаб их бизнеса. В первую очередь он определяется нетто-выручкой (с коэффициентом 0,95), которую компании получили за 2006 год (в соответствии с бухгалтерской отчетностью). Но не только. Свой вклад в индекс вносят также такие параметры, как общий штат сотрудников компании и наличие филиальной сети. Индекс рассчитывается по формуле:


Индекс(i) = 0,95 х Ai/Amax + 0,04 х Bi/Bmax + 0,01 х Ci/Cmax,


где Ai — выручка компании за отчетный период, Bi — общий штат сотрудников, Ci — количество филиалов, дочерних компаний.


Все величины нормируются на максимальное значение по базе участников.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...